Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Наркодилеры ввезли героин в разгар церемонии открытия чемпионата мира под дзюдо

29.08.2014
25 августа в Челябинске сотрудники областного наркоконтроля  задержали международную преступную группу.

25 августа в Челябинске сотрудники областного наркоконтроля задержали международную преступную группу.

Из тайников ОПГ изъято 13 килограммов высококонцентрированного афганского героина. Наркотик в специально оборудованном тайнике через границу с республикой Казахстан был контрабандно ввезен в Челябинск в момент церемонии открытия чемпионата мира по дзюдо. Преступники рассчитывали, что все силы правопорядка будут направлены на обеспечение безопасности престижных соревнований, и машины с преступным грузом окажутся вне контроля.

28 августа в управлении ФСКН России по Челябинской области состоялся брифинг для журналистов, на котором начальник регионального наркоконтроля генерал-лейтенант полиции Евгений Савченко рассказал о деталях проведения и успешного завершения сложнейшей и масштабной спецоперации. СМИ были продемонстрированы фото, видео материалы, предметы, изъятые у преступников.

Оперативная разработка устойчивого наркоканала в Челябинской области началась в середине прошлого года. Этого требовал анализ изъятий наркотиков у лидеров этнических преступных групп. Была создана специальная следственно-оперативная группа, к работе которой подключились сотрудники центрального аппарата ФСКН. Двигаясь по цепочке от ликвидации одной наркогруппы к другой, и, изъяв у них 17 килограммов героина различного качества, наркоконтролю удалось выйти на след организаторов этого распространения.

Для участия в операции пришлось задействовать 110 сотрудников из девяти подразделений аппарата управления и межрайонных отделов УФСКН. На завершающем этапе, более 3-х недель, работа шла в изматывающем круглосуточном режиме. Не до конца было ясно, с какой стороны наркодилеры будут заходить в Россию, где остановятся. Они использовали нестандартный подход.

25 августа преступники пересекли государственную границу в пункте Бугристое. На микроавтобусах, использованных под частное такси, в нашу страну въехали различные товары и пассажиры. В двух машинах – неприметный, но объемный груз – 24 бобины с тканью. Водители использовались наркопреступниками и не ведали, что везут на самом деле. Такси-грузовички от российской границы сопровождала неброская иномарка эконом-класса, водитель которой выполнял контр-наблюдение. В случае приближения сотрудников ДПС, он должен был отвлечь внимание на себя, совершив какое-нибудь незначительное правонарушение.

В момент церемонии открытия чемпионата мира по дзюдо тайный груз под зорким оком сопровождающих его лиц (наркодилеров и наркоконтроля) прибыл в Челябинск. На одном из рынков города в момент перегрузки товара в ситуацию вмешался спецназ наркоконтроля «Гром». И тайное стало явным.

Ткань для штор была намотана на втулки, внутри втулок находилось два цилиндра разного диаметра, между ними - полость, прикрытая специальной пробкой. В полостях - героин. Всего в 24-х бобинах с тканью было скрыто около 13 килограммов высококачественного афганского наркотика, по 400-600 граммов в каждой втулке. Содержание в героине диацетилморфина составляет 40 процентов. Это очень высокая концентрация. Для сравнения: в так называемом «уличном» героине, который доходит до наркопотребителя, содержание этого вещества не превышает 2-х процентов. Если бы эта партия наркотика была реализована, до наркозависимых дошло бы 260 килограммов смертоносной «дури», что составляет 700 тысяч условных доз. Больше половины населения Челябинска могли бы одновременно уколоться и забыться.

Героин был максимально плотно спрессован, предположительно, не вручную, а на производстве. Наркотик был как пыль и сразу поднимался в воздух. Два сотрудника наркоконтроля, вскрывая тайник, получили легкое отравление, им пришлось оказывать медицинскую помощь.

Пресечен опасный наркоканал. Всего задержано 14 членов преступной наркогруппировки, в том числе два лидера, которым теперь грозит пожизненное наказание.

Первый находился на территории Республики Таджикистан и отвечал за получение героина из Афганистана. В задачу 53-летнего организатора входила транспортировка наркотика в Киргизию, где в сговоре с другими преступными группами товар закладывался в тайники и под видом товаров народного потребления в частном такси переправлялся в Россию.

Второй лидер, 1982 года рождения, реализовывал мелкий опт на территории РФ. Он вместе со своей супругой являлся владельцем пекарни в поселке Саргазы. Пекарня снабжала хлебо-булочными изделиями детские сады, школы и даже отдельные войсковые части Челябинска и Челябинской области. Муж действовал втайне от жены – гражданки России, славянки. Мать двоих детей, состоящая в браке с таджиком с 2003 года (он прибыл в Россию в 2001), не подозревала, что их семейный союз - одна из форм внедрения международных преступных групп в Россию. Супруг старался не привлекать внимание к своей деятельности, на собственном семейном предприятии был оформлен водителем. На самом деле использовал его производственные мощности для того, чтобы доводить героин до необходимой кондиции, разбавляя различными примесями для последующего сбыта. Водитель пекарни разбавлял героин до 6-8 процентов содержания диацетилморфина, мелкие оптовики перед выбросом на рынок бадяжили наркотик до 2-х процентов. А дальше шло распространение смертельно опасного вещества на территории Южного Урала и других областей страны.

Начальник УФСКН России по Челябинской области Евгений Савченко поблагодарил коллег за отличную работу.

- При проведении операции, - сказал Савченко, - мы использовали возможности наших товарищей из Таджикистана, Киргизии, центрального аппарата ФСКН. Активную помощь нам оказали сотрудники территориальных подразделений ФСБ, МВД, ФМС. Когда есть командная работа, положительный результат достигается закономерно.

Комментарии
Комментариев пока нет