Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Рынок наркотиков переориентировался на более опасную «синтетику»

11.09.2014
Начальник челябинского УФСКН рассказывает об ухищрениях наркоторговцев и борьбе с ними.

Начальник челябинского УФСКН рассказывает об ухищрениях наркоторговцев и борьбе с ними.

Синтетические наркотики отравляют жизнь россиян. «Соли», «спайсы» и «миксы» иногда больно ударяют даже по людям, которые и представления не имеют о наркотических смесях.

Пример - многочисленные ДТП по вине одурманенных водителей. Пару лет назад «Челябинский рабочий» рассказывал об «эпидемии дживиашей», которыми открыто торговали в разных точках Челябинска и области. На смену этой «дури» пришла новая. Наркозависимые «подсели» на более опасные соединения, а наркоторговцы ушли в виртуальное подполье. Не запутаться в паутине наркосинтетики нашему корреспонденту помог начальник УФСКН России по области, генерал-лейтенант полиции Евгений Савченко.

Синтетические наркотики продолжают активно поступать в Россию из стран Юго-Восточной Азии. Контрабанда перешагивает таможенные барьеры, потому что на нее есть устойчивый спрос. Заглянуть в каждую коробку невозможно, досматривается лишь малый процент грузов.

В Китае и других странах, откуда «синтетика» поступает на «черный» рынок, ее не употребляют (нет традиции), а производят для сельскохозяйственных нужд в качестве удобрения.

Нашлись умельцы, которые приспособили эти удобрения для достижения наркотического опьянения. Они знают, где купить высокий концентрат, как превратить его в жидкое состояние, чтобы опылить, по сути дела, любое вещество. Поэтому понятия «соль» или «спайс» очень условны. Камуфляж разный, эффект - один.

Вещества, которыми опыляют, постоянно видоизменяются.Как только минздрав доказывает психоактивное воздействие конкретной формулы, после включения в специальные списки она становится вне закона. Попасться с подконтрольным веществом, значит, на долгие годы сесть в тюрьму и потерять ликвидный товар, который обязательно изымут полицейские. Действовать в правовом поле безопаснее и выгоднее, поэтому наркобизнес изобретает все новые соединения. Пока нет заключения о психоактивном воздействии зелья, их распространителей можно привлечь только к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства или правил торговли. Игра в «догонялки» между командами наркобизнеса и наркоконтроля продолжается несколько лет. Линейки «дживиашей» в преступном обороте уже нет.

В «библиотеке» УФСКН набралось около 400 базовых подконтрольных веществ и тысячи аналогов. Добавление второстепенных элементов не всегда сохраняет наркотические свойства вещества, иногда они становятся блокираторами.

Тема «дживиашей» себя исчерпала. Но проблема осталась. Рынок переориентировался, и произошла замена одной «синтетики» на другую, более опасную и убивающую.

В отличие от тех наркотиков, с которыми раньше сталкивались правоохранительные органы, новые вводят потребителей в состояние неадекватности (не агрессивности, не озлобленности, а именно неадекватности восприятия происходящего). Участились случаи выпрыгивания молодых людей из домов, окон, потому что состояние наркотического опьянения не позволяет им реально воспринимать расстояние. Для них шагнуть в бездну - как спрыгнуть с кровати на пол.

Кроме того, наркотическое опьянение сопровождается видениями и страхами, от которых одурманенные зельем пытаются убежать. Та самая печально прославившаяся челябинская тетя, выбросившая трехлетнего племянника, смотрящего мультфильмы, из окна восьмого этажа, «под кайфом» воспринимала ситуацию именно так. Убивая малыша, неадекватная молодая женщина «заботилась» о его спасении.

В 2013 году в три с половиной раза увеличилось количество интоксикационных психозов, связанных с употреблением «синтетики», суицидальность среди молодежи выросла на 10 процентов. Но говорить о сверхкатастрофе рано, считает Евгений Савченко, потому что с 2006 года наблюдается стабильное снижение смертности в возрастной группе 15-34 года. Эта тенденция характерна и для текущего момента. Результативность работы наркоконтроля растет.

Наркополицейские постоянно учатся и, несмотря на ухищрения противоборствующих сил, успешно раскрывают новые преступные схемы. В этом году синтетических наркотиков изъято на 40 процентов больше, раскрыты сотни преступлений. Вместе с тем статистика показывает, что еще три года назад из общего числа наблюдаемых наркологами лиц потребители «синтетики» составляли не более семи-восьми процентов, сейчас таких уже более 22. Как выиграть эту необъявленную войну?

•Предложение наркоконтроля

Необходимо дать ФСКН право налагать вето на оборот тех или иных веществ. Появилось на наркорынке новое соединение - приостановить его реализацию без привлечения к уголовной ответственности продавцов, пока медики полтора-два месяца проводят свои исследования. Тогда смертоносное зелье хотя бы не дойдет до потребителя. При необходимости вето можно снять.

Некоторые правозащитники считают, что эта мера станет лазейкой для беспредела наркополицейских, которые будут прессовать бизнес. Евгений Савченко опровергает эту версию: «Все вещества, которые ФСКН поставила под контроль, в широком обороте в народном хозяйстве не использовались, поэтому удивительно даже об этом фантазировать».

Нужна единая федеральная лаборатория, которая бы работала в интересах всей страны, эксперты которой выдавали бы заключение: подконтрольное вещество или неизвестное. Минздрав наполняет «библиотеку» только подконтрольными веществами. Мало видеть человека неадекватного, надо иметь четкое заключение врачей, от чего он в такое состояние впал.

При опьянении неустановленным веществом правоохранители не имеют права составлять протокол и привлекать человека к ответственности.

Как сегодня в области выявляются новые соединения? Появляется вещество, в УФСКН не знают, наркотик оно или нет, и назначают экспертное исследование. Специалисты ведомства могут определить только базовую формулу.

Например, говорят, что структура схожа с каким-то известным наркотиком, но вещество другое, нужны более глубокий анализ, клинические исследования. На государственном уровне необходимой мощной лаборатории у Минздрава России пока нет, Южный Урал спасает Пермская государственная медицинская академия. Специалисты института проводят разного рода химические исследования, на которые у них уходит полтора-два месяца. Сегодня академия является обладателем крупной базы данных, но она не обязана делиться информацией и продает ее за деньги.

•Как работает бизнес «синтетики»

В нашей стране потенциальный рынок наркопотребителей огромен. Возьмем только одну, самую незащищенную категорию граждан. По оценке министерства образования, основанной на психологическом тестировании школьников, в группу риска входит 40 процентов учащихся. Примерно половина из них уже имеет опыт потребления психоактивных веществ. «Спайс» сегодня не купишь, как раньше, в «окошке смерти» на улице Кирова, 7. И в другом киоске или магазине тоже. Форма сбыта кардинально изменилась.

Наркоторговцы используют «настенную живопись» (номера телефонов для наркоклиентов выносятся на фасады, подъезды, заборы), Интернет (в глобальной сети можно найти любую информацию о наркотиках, сделать заказ), «тайники-закладки» (место получения товара, указывается через SMS). Запомнив уличный телефон, заказчик делает звонок, в ответ ему прилетает SMS с указанием, кому и сколько платить. После расчета через систему, не требующую указания персональных данных, придет еще одно сообщение - где забрать товар.

Никто никого не слышит и не видит. У продавца не возникает угрызений совести по отношению к тому, кому он продал смертоносное вещество, связь с клиентом даже не вербальна.

Наркоторговцы не знают, кого отравили, зато точно знают, сколько денег получили. Рентабельность этого бизнеса колоссальная. Менее 100 граммов наркосинтетики приносит выручку более миллиона рублей.

В июле областной наркоконтроль направил в суд уголовное дело в отношении преступного сообщества, занимавшегося сбытом синтетических наркотиков. Доказана легализация на 21 миллион рублей. Огромные деньги за 4-5 месяцев "заработали" 6 человек. Таков размах, причем за минусом затрат. Оборот преступного сообщества составлял более 40 миллионов рублей.

Что за «романтики» играют в опасные и тайные игры?

Молодые люди, студенты. Те, кому хочется легких денег. При этом никакого специального образования не требуется. Ни опыта, ни стажа, ни практики. Получили по почте полуфабрикат, несложными манипуляциями довели до нужного состояния - и на рынок. Одна из форм приобщения к преступному бизнесу - клубная среда. Сначала хочется заработать на дальнейшие увеселения и развлечения. Дальше - больше, появляются запросы (машина, квартира…).

•Расплата

Уголовное наказание для любителей легкой наживы - жесточайшее. От 10-20 лет колонии до пожизненного заключения. И прощай, молодость! Только с начала года наркоконтролем к уголовной ответственности привлечено 44 лидера и активных участника 20-ти преступных группировок, занимавшихся распространением синтетики в Челябинской области. Не улетевшие в пропасть потребители (те, кто не успел перепутать крышу многоэтажки с диваном) со временем превращаются в живых мертвецов. Первоначально от синтетических наркотиков возникает иллюзия энергии. Со временем они высасывают весь здоровый потенциал. Если долго «сидеть» - прогноз безысходный. Диагноз - «состояние растения». Человеческий «компьютер» разрушается до такой степени, что восстанавливать его бесполезно. И, наконец, за то, что происходит, расплачивается общество. От неадекватных родственников, соседей, знакомых или первых встречных никто не застрахован.

Комментарии
Комментариев пока нет