Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области полицейские вышли в ночной дозор

13.10.2014
Оперативно-профилактическое мероприятие "Ночь" впервые прошло 10 октября в областном центре и Южноуральске и впредь станет регулярным и повсеместным - на территории всего Южного Урала.

Оперативно-профилактическое мероприятие "Ночь" впервые прошло 10 октября в областном центре и Южноуральске и впредь станет регулярным и повсеместным - на территории всего Южного Урала.

Начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев в свой первый рабочий день 30 сентября пообещал внедрить новые «стандарты обслуживания граждан». Среди главных полицейских проблем региона он выделил безопасность дорожного движения и охрану общественного порядка на улицах. Операция "Ночь"- ответ на обещания и один из этапов большой программы, опробованной в Хабаровском крае, на предыдущем месте службы Сергеева. Новые меры дадут решительный бой этим негативным явлениям нашей жизни. Стандарты будут преобразованы с учетом Челябинской области, адаптированы и внедрены в деятельность территориальных органов внутренних дел.

Цели и задачи мероприятия "Ночь" - предупреждение и пресечение правонарушений и преступлений, совершаемых на улицах и в общественных местах в вечернее и ночное время. О том, что оно будет проводиться в ночь с 10 на 11 октября, заранее сообщили все средства массовой информации. Однако заместитель начальника полиции по охране общественного порядка полицейского главка Вячеслав Ботов заверил, что действеность профилактической акции будет ощутима как добропорядочными гражданами, так и лицами, намеревающимися совершить злодеяние. У полицейских свои секреты, и тонкости спецопераций они никогда не раскрывают.

Развод у здания городского УВД прошел в торжественной обстановке. С напутственным словом к стражам правопорядка обратились их начальники, глава Челябинска Сергей Давыдов, представители духовенства. Все сошлись на одном: жители Челябинска и области должны спать спойно.

И обеспечивать это спокойствие вместе с полицейскими отправились общественники и журналисты. Корреспонденту "Челябинского рабочего" досталось место в патрульной машине заместителя командира взвода полка ППС старшего лейтенанта Андрея Еременко.

Патруль ППС состоит из трех человек: командира, водителя-полицейского, и рядового. Дежурная смена - 12 часов. Ее результативность зависит от многих факторов, например, от погоды и времени года. За дежурство патруль составляет от 3 до 5 административных протоколов, проверяет 15-30 граждан. В первую очередь обращает внимание на группы молодых людей во дворах и возле торговых павильонов, а также на всех вызывающих подозрение граждан. Во время дежурства по рации передаются ориентировки на пропавших или разыскиваемых людей, номера и марки угнаннных автомобилей. Пока мы "пилили" на полицейском уазике в вечерной пятничной пробке из центра города к месту несения службы в Курчатовский район, где-то из подъезда украли детскую бежевую коляску в коричневый горошек, ушла и не вернулась домой женщина. Погода была как раз такая, когда хороший хозяин собаку из дома на улицу не выгонит.

Казалось, что после тяжелой рабочей недели все торопятся домой и буянить в сгущающихся сумерках под моросящим дождем не собираются. Около обувной фабрики на проспекте Победы стражи порядка остановились около двух пьяных челябинцев, один из которых громко пел и размахивал руками. Установили их личности и пробили по базе на предмет розыска. Оба оказались инвалидами. "Шумный", пока на него составляли административнй протокол за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, давал "концерт", раз десять подряд декламируя стихи о любимом Челябинске собственного сочинения. "Тихий" молча достал из кармана несколько денежных купюр по 500 и 100 рублей и почему-то протянул мне. Он не мог назвать дату своего рождения, но пьяное подсознание толкало его на взятку. Размер штрафа (от 500 до полутора тысяч рублей) для нарушителя определит специальная административная комиссия. Если "шумный" предоставит удостовение об инвалидности (при нем его не оказалось), то, возможно, получит снисхождение в виде предупреждения на будущее.

Далее курсируем по дворам. Прохожих мало, на лавочках и детских площадках пусто. Около пивного ларька - троица алкоголиков, этих ни с кем не спутаешь. Соответствующие лица, мимика, речь. Тот самый контитнгент, который только могила исправит. Одна старуха, хотя потом по году ее рождения выяснилось, что она могла бы быть женщиной, переходила от истерики к агрессии. Сначала она причитала, что "менты", только наказывают, а помочь не хотят - паспорт она потеряла. Злобные выплески сопровждались матерной речью и бахвальством, что таких "бумажек" (административных протоколов) у нее дома целая пачка, штрафы она не платит и платить не собирается, потому как денег нет. Два ее собутыльника - дружок и подружка - вели себя, если так можно сказать, прилично. Как по рации передала всезнающая полицеская база, за "бухариками" - шлейф судимостей (имущественные преступления, грабеж, разбой). Выкинут ли они еще что-нибудь? Вероятно. За такими нужен глаз да глаз.

Третьим местом нашей вынужденной остановки стал темный пустой двор, внутри которого расположилась небольшая кампания. Студенты-первокурсники беседовали и потягивали из пластиковых литровок пивцо. Приятные молодые люди, у которых "11 классов на лбу нарисованы", сохраняли невозмутимое спокойствие и развивали тему своей беседы, нарочито не обращая внимание на полицейских. С бутылкой пива в руке остался только 18-летний. Видимо, считал себя совеершеннолетним и не знал, что это все равно - административный протокол, штраф и вечное, пусть и небольшое, пятно в биографии (компьютерная база всех стерпит). 17-летние дружки при нашем приближении составили свои идентичные бутылки с пивом в рядом стоящую урну. Таким образом, они стали чисты перед законом. Это обстоятельно прибавило наглости одному умнику, он начал культурно хамить, петушиться и уточнять: "А курить-то точно можно?" Студентов и их телефоны "пробили" и оставили "культурно" отдыхать. Протокол не составили даже на совершеннолетнего, застуканного с бутылкой, ибо бутылка оказалась без этикетки. Ни названия, ни процента содержания алкоголя. Скажешь, что это квас, а не пиво, и проблемы нет. И хотя пивной стойкий запах ощущали все без исключения, полицейские только предупредили об ответственности. Наверно, можно было сделать тест на алколгольное опьянение и жидкость отправить на экспертизу. Дальше тратить государственные силы и средства, а взамен получить только небольшой денежный штраф.

При таком тесном взаимодейсвии с полицией я вдруг осознала, какое дорогое удовольствие общественная безопасность и как непросто ее обеспечить. Чтобы поймать за руку десяток выпивох, надо заплатить зарплату целому штату полицейских, эксплуатировать дорогостоющую технику и совершенствовать компьютерные технологии. Что говорить о серьезных преступлениях, затраты увеличиваются в разы.

Мы привыкли ругать наших правоохранителей за нерасторопность и нежелание работать, из-за закрытоcти темы не зная и не понимая их проблем. В рейде мне удалось выяснить, что бензин для патрульной машины лимитирован - 20 литров на смену при расходе топлива 16 литров на 100 километров. Поэтому колесить по городу безастоновочно 12 часов подряд патрульным не удастся - горючего не хватит. Полицейские загружены бумажной рутиной, на составление одного протокола уходит около 30 минут. Пока пишутся эти бумаги, совершаются другие преступления и правонарушения.

Итог ночного дежурства команды Андрея Еременко - три административных протокола.

По предварительным данным, в результате проведения оперативно-профилактического мероприятия "Ночь" в Челябинске было раскрыто 6 преступлений, задержано 6 подозреваемых в совершении преступлений, 598 правонарушителей. Изъято 9 единиц огнестрельного оружия.

Наверно, за этими безликими цифрами - десятки сохраненных человеческих жизней. А потому - усилия не напрасны. Хочется надеяться, что новые методы полицейского главка в ближайшем будущем принесут более ощутимые результаты, а мы об этом узнаем.

Комментарии
Комментариев пока нет