Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области синтетическими наркотиками ежедневно отравляются 7 человек

30.10.2014
Это официальные данные, поступающие со станций скорой помощи, психиатрических и наркологических учреждений.

Это официальные данные, поступающие со станций скорой помощи, психиатрических и наркологических учреждений. Каковы реальные цифры, неизвестно.

После массовых отравлений, которые прокатились по стране (Кировская область, Ханты-Мансийск, Башкирия), УФСКН России по Челябинской области вместе с органами здравоохранения организовало ежедневный мониторинг фактов отравления наркотиками и психоактивными веществами.

На основании данных, полученных с 8 по 28 октября, вырисовывается следующая картина: на территории 13 (из 43) муниципалитетов Челябинской области зафиксировано 202 отравления без летальных исходов различными психоактивными веществами. Из них 149 – в Челябинске. После оказания неотложной помощи более половины пострадавших отказались от госпитализации. За время мониторинга в среднем пор области к медикам ежедневно обращалось около 10 человек, из них у 6 выявлялись признаки отравления наркосинтетикой. В Челябинске ежедневно фиксируется 7 обращений, в 4 случаях по вине наркоотравы. Все случаи отрабатываются правоохранительными структурами. В связи с большой общественной угрозой медицинская тайна в этом вопросе снята. Если вы попали в больницу или «скорую» с подозрением на отравление наркотиками, сигнал в системе онлайн сразу же поступит «куда следует». И к вам придут, возможно, не раз. Сначала полицейские, потом наркополицейские… Обязательно спросят, откуда взялась «дурь». Из 202 отравленных в октябре южноуральцев 129 наркоманов отчитались, что наркотик приобрели по почте или через Интернет, взяли из «закладки» или угостились. Один из проверяемых в Троицке так задурил «синтетикой» мозги, что потерял чувство реальности и самосохранения, явившись в полицию в состоянии наркотического опьянения и с «травой» в кармане.

Тема синтетических наркотиков после гибели десятков людей взбудоражило власти, на ней заострили внимание СМИ. В медиапространство просочились спекулятивные и не проверенные факты. Рост отравлений от синтетических наркотиков наблюдается в течение последних пяти лет. В среднем по области за 10 месяцев текущего года он составил чуть больше 4 процентов. Если учесть, что в 2013 году количество отравлений по сравнению с 2012 годом увеличилось в 5 раз, можно сделать вывод, что наркоситуация по-прежнему остается напряженной, но не критической.

Угроза, исходящая от синтетических наркотиков пугает даже медиков. Свои опасения высказал и главный нарколог Южного Урала Борис Изаровский. По его мнению, в нарколабораториях создаются наркотические вещества, напоминающие нейромедиаторы головного мозга, то есть вещества, которые отвечают за психическую деятельность человека. Наркоманы, употребившие «синтетику», не похожи на алкоголиков с белой горячкой. У этих психбольных вырываются наружу животные инстинкты: они ползают, воют, лают… После употребления данных наркотических веществ человеческие нейромедиаторы отключаются. Психические расстройства «синтетических» наркоманов длительны по времени, чреваты тяжелейшими депрессивными и суицидальными состояниями. Эксперимент с формулами привел к выбросу на рынок веществ, обладающих не только психоактивным, но и токсическим эффектом. Люди погибли, потому что отказали печень, почки, сердечно-сосудистая система. Партия изъята, но химики-любители не сидят на месте и завтра изобретут что-то новое.

В текущем году в структуре изъятых синтетических наркотиков уменьшилась доля курительных смесей. Синтезированные химические соединения преобразовались в порошки, кристаллы, клей. Такие психоактивные вещества меньше по объему и весу, но обладают более высокой концентрацией. На днях в Магнитогорске сотрудники наркоконтроля арестовали посылку, которая весила менее 100 граммов, но содержала в себе боле 50 тысяч условных наркодоз.

Как говорится, нет худа без добра. После массового отравления наркосинтетикой грядут изменения в российском законодательстве. Противодействие (на разных уровнях) свободной продаже неподконтрольных психоактивных веществ занимало в нашей стране от 2 месяцев до 2 лет. Большинство стран давно себя защитили, оптимизировав регламенты постановки веществ под контроль и снизив срок до недели. Российская Федерация около пяти лет является мишенью для зарубежных наркодизайнеров. Три года ФСКН России добивается, чтобы в нашей стране был введен институт временного приостановления оборота новых веществ, в отношении которых поступила проверенная и протокольно зафиксированная информация об их психоактивном воздействии.

6 октября в Москве, на заседании государственной антинаркотической комиссии директор ФСКН Виктор Иванов обратился к ведомствам с просьбой оперативно пересмотреть свою позицию в интересах защиты общества. На сей раз она была услышана. Как сообщил нашему сайту начальник УФСКН России по Челябинской области Евгений Савченко, законопроект подготовлен.
Его рассмотрения ждут Верхняя и Нижняя палаты парламента. К концу текущего или началу будущего года у наркоконтроля появится законное право на 2 года налагать вето на неизученные, но опасные для человека вещества. Более того, тот, кто нарушит право вето и пустит неподконтрольные психоактивные вещества в оборот, понесет уголовную ответственность. Эта мера должна разорвать порочный круг: спрос-предложение-безответственность и сократить цепочку. Если наркоторговцы удовлетворяют потребности наркопотребления, они должны отправиться за решетку, а не гулять на свободе.

Комментарии
Комментариев пока нет