Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Роман Панов: «Не виноват, действовал в интересах государства»

06.11.2014
В Москве начался судебный процесс по коррупционному делу бывшего замминистра Минрегионразвития РФ - VIP-чиновника, сформировавшегося на Южном Урале.

В Москве начался судебный процесс по коррупционному делу бывшего замминистра Минрегионразвития РФ - VIP-чиновника, сформировавшегося на Южном Урале. Следы подозреваемого Панова из Москвы ведут во Владивосток, заканчиваются в Перми. В Челябинской области Романа Панова запомнили «звездой» космического масштаба. Образованному, талантливому, молодому и элегантному выходцу с ММК пророчили блестящий карьерный взлет. Он действительно достиг определенной высоты и упал, поверженный, но непокоренный.

Роман Панов родился в 1971 году в Магнитогорске. После окончания Государственной академии управления имени С. Орджоникидзе в Москве работал на ММК и в Русской металлургической компании. В 2004 году в качестве гендиректора возглавил страховую компанию СКМ, в 2005-м стал исполнительным директором челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования. В 2008-2009 годах занимался вопросами социальной сферы на посту вице-губернатора Челябинской области.

В 2009 году написал заявление об уходе по собственному желанию и переехал в столицу, где сначала стал помощником министра регионального развития, а затем заместителем министра. В 2010 году его кандидатура рассматривалась в качестве претендента на пост губернатора Челябинской области. 25 октября 2012 года Роман Панов был назначен председателем правительства Пермского края. Поскольку документов о его увольнении из Минрегиона в Прикамье так и не дождались, новоиспеченный региональный VIP, как говорится, не усидел сразу на двух стульях. 2 ноября 2012 года он был задержан в кабинете правительства Пермского края за мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, по-прежнему оставаясь заместителем министра.

Наш земляк обвиняется в хищениях 29 миллионов рублей и в махинациях со страхованием объектов при подготовке к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). По версии следствия, Панов создал устойчивую преступную группу, в которую вошли еще три фигуранта: руководитель федерального казенного учреждения (ФКУ) «Дальневосточная дирекция Минрегионразвития России» Олег Букалов, директор ООО «ГК «Контроль» Роман Барбашов, а также его главный бухгалтер Алексей Кудрявцев.

Неделя саммита АТЭС-2012 прошла со 2 по 9 сентября во Владивостоке на острове Русский в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Общий объем инвестиций на подготовку мероприятия планетарного масштаба составил около 600 миллиардов рублей.

Роман Панов курировал подготовку саммита АТЭС, а подчинявшаяся ему Дальневосточная дирекция Минрегиона России выполняла функцию госзаказчика строительства ключевого объекта - кампуса Дальневосточного федерального университета.

В июне 2012 года Панов в силу своего служебного положения узнал об остатке 188 миллионов рублей, предназначенных для финансирования деятельности ЗАО «Крокус интернешнл», которое занималось строительством большинства объектов к саммиту, и разработал коррупционную схему их хищения. Для этого был проведен конкурс на выбор сторонней организации, которая должна была осуществить строительный контроль за работой подрядчика. Победу в конкурсе обеспечили подконтрольному Роману Панову ООО «ГК «Контроль». Фирма, не имеющая даже постоянного штата сотрудников, не принимала реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов. И хотя контроль оказался без надобности (все объекты к саммиту были достроены), на счет ООО «ГК «Контроль» было перечислено 29 миллионов бюджетных рублей. Деньги обналичили через подставные «Рога и копыта» и поделили. По версии следствия, в долю вошли не только обвиняемые, но и неустановленные сотрудники Минрегионразвития.

Романа Панова и Олега Букалова пытаются обвинить в создании еще одной коррупционной схемы под названием «добровольное страхования недостроенных объектов». Предполагается, что в обмен на половину от суммы контракта «авторы» пытались обеспечить победу в конкурсе компании «Росгосстрах». При этом предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. Из-за вмешательства УФАС махинация сорвалась.

В Замоскворецком районном суде Москвы побывала журналист сайта Chelyabinsk.ru Марина Маликова и рассказала, как прошло заседание. Роману Панову и его сообщникам обеспечили не только надежное место за решеткой, но и усиленную охрану. Столичные журналисты, которых перед началом заседания впустили в зал суда буквально на три минуты, не стесняясь, прямо спросили, на что Роман Юрьевич потратил украденные у государства миллионы. Мимолетное общение со СМИ почему-то задело южноуральца, и он обратился к суду с просьбой разрешить ему ответить журналистам, мотивируя свое желание негативными замечаниями в свой адрес и провокационными вопросами. Судья ходатайство отклонила.

По мнению журналистов «Челябинского рабочего», бравшего у Панова интервью, обаятельный, респектабельный, с хорошо поставленной речью чиновник никогда не позволял себе ничего лишнего и ничего личного. С человеком, постоянно державшим себя «в рамках», интересный разговор не получался. Как он хотел отразить нападки репортеров? Что рассказать?

Можно сделать вывод о том, что два года в СИЗО уральца не сломили. По свидетельству очевидцев, он все также интеллигентен и элегантен. В суде бывший вице-губернатор Челябинской области твердо стоит на своей невиновности и, по всей видимости, сдаваться не собирается. Трое других фигурантов дела своей вины пока также не признали.

Из речи Романа Панова в суде:

- Из текста обвинительного заключения невозможно понять, в чем состояло мое преступление, а более того, сколько именно денег я похитил. Я себя считаю невиновным.

Я действительно курировал строительство и ввод в эксплуатацию объектов к саммиту АТЭС… Строительство осуществлялось в сжатые сроки, была дана установка успеть к саммиту. Я два–три раза в месяц бывал во Владивостоке и непосредственно на объектах. В отличие от гособвинителя знаю, что там и как строилось. В определенный момент стало понятно, что компания «Крокус» начала срывать работу по строительству, по качеству возводимых объектов. В связи с этим возникла необходимость в привлечении сторонней организации, которая бы осуществляла контроль за ходом и качеством работ. Хочу отметить, что все конкурсы и контракты были заключены строго в рамках закона, ход фактических работ по контролю за строительством мной постоянно контролировался.

Никакой связи между мной и Барбашовым не было. С ним, как и с Кудрявцевым, я познакомился уже после задержания - в автозаке. Я действовал исключительно в интересах государства, никакой преступной группой не руководил и хищений не совершал.

Пока в деле не поставлена точка, существует презумпция невиновности. Зачем успешному, перспективному и, наконец, небедному, если не сказать богатому, государственному деятелю рисковать достигнутым и еще нереализованным успехом? Синдром старухи из Сказки о золотой рыбке? Оговор, подстава? Кому это нужно? Вопросов много. Есть даже версия «шерше ля фам». Якобы Панов низвергся в бездну из-за таинственной незнакомки. Может, она, как та же старуха, хотела стать владычицей морскою? Маловероятно, Роман Юрьевич не похож на человека на посылках.

За деяние, инкриминируемое Панову, Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Судебное заседание продолжается.

Комментарии
Комментариев пока нет