Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

15 ноября утром нашли тело одиннадцатиклассницы Елены Патрушевой

17.11.2014
Ученицу 121-ой челябинской школы искали всем миром и не только в областном центре. Полицейские с собаками и волонтеры прочесывали лесные массивы и опрашивали жителей Челябинска, Миасса, Троицка, Долгодеревенского.

Ученицу 121-ой челябинской школы искали всем миром и не только в областном центре. Полицейские с собаками и волонтеры прочесывали лесные массивы и опрашивали жителей Челябинска, Миасса, Троицка, Долгодеревенского 7 ноября девушка ушла из дома и не вернулась. Подростки периодически исчезают и находятся, но случай с Леной сразу воспринялся ее родственниками и друзьями, как трагедия. Неделю жили надеждой. Напрасно. Лена больше не вернется.

С первых же дней главным подозреваемым оказался 19-летний парень Лены Кирилл Планков. С ним Лена отправилась на день рождения подруги, и он был последним, кто ее видел живой. В связи с наличием угрозы жизни и здоровью девушки в Следственном комитете Челябинской области было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Правоохранительные органы скупо комментировали ход расследования, но исчезновение красивой юной девушки подняло бурю в Интернете.

Всех, кто писал Кириллу Планкову через сайт ask.fm, можно разделить на две группы: сочувствующие и обвиняющие.

Первые поддерживали «убитого горем» парня: «Держись, Кирь», «Ты держись главное. Это нелегкое время все равно пройдет», «Я верю, что ты не виновен, держись!» В ответ лаконичное «Спасибо». Другие авторы анонимных сообщений буквально нападали на Планкова: «Если Лену не найдут, знай, тебя посадят! Ты красивый, но наркоман!!! и заставлял Лену торговать. Это все из-за тебя!» В ответ странное «Мило».

Сочувствующие, в основном, девчонки не могли поверить, что миловидный парень славянской внешности, классический сказочный «Иванушка» может быть извергом и душегубом. В процессе поиска Лены кто-то напал на Кирилла физически и избил. Это событие тоже нашло отражение в глобальной сети. Кирилл поблагодарил сочувствующих и с матерком пошутил, назвав случившееся нашествием рейха.

В переписке отражены проблемы Кирилла со здоровьем. Парень отвечает, что 100 сердечных ударов в минуту у него фиксируются с раннего детства и поэтому он не может дать показания на детекторе лжи. В ответ опять упрек: «Так если у тебя проблемы с сердцем…зачем ты куришь и пьешь в больших количествах и тд?» («тд» - наркотики? – прим. авт.)

Планков делится с виртуальными собеседниками, что против него с первого дня настроены родители Лены, что его собственная мать постоянно плачет и боится за него. Пишет, что он очень любит свою девушку, а гулянку с другими устроил в день ее исчезновения просто так, на основе обоюдных доверительных отношений (Лена – на день рождения к подруге, он с братом – по другим девчонкам). На него нападали и тут же защищали за то, что он стоял «как чужой», когда его любимую девушку искали в Миассе. Сочувствующие объяснили это стрессом.

Стресс для всех наступил субботним утром 15 ноября. Тело Лены со следами насильственной смерти нашли в лесном массиве около деревни Моховички. На него под тяжестью неоспоримых улик указали подозреваемые: Кирилл Планков и его сводный брат Максим Валишин. 19-летние молодые люди заманили беззащитную девчонку в лес, где задушили и запинали до смерти. Затем бездыханное тело заволокли в кусты, закидали снегом и прикрыли ветками. Мотив Планкова - ревность, мотив его сводного брата не укладывается в нормальной голове.

17 ноября Планкову и Валишину предъявлено обвинение в убийстве Лены Патрушевой.

7 ноября Лена сказала родителям, что поехала к подруге на день рождения с Кириллом Планковым. Они вместе сели в маршрутку… Потом Кирилл объявился, а Лена исчезла навсегда.

В Тракторозаводском районном суде Валишин заявил, что не участвовал в убийстве, а оказался случайным свидетелем. Помог скрыть следы преступления, потому что боялся ответственности. Есть и другая версия. Преступление было спланировано. Братья заранее договорились расправиться с девушкой и даже выбрали место убийства. Планков заманил Лену в лес под видом прогулки, где их уже поджидал третий…

Зачем Валишину было убивать чужую девушку? И вообще была ли ревность у Планкова, которому Лена якобы изменяла?

Валишин и Планков не работали, но имели деньги. Если принять за истину, что Планков торговал наркотическими веществами, а Лену заставлял быть курьером, можно предположить, что существовала наркогруппировка: Планков, Валишин и Лена. Скорее всего, девочка стала «орудием наркомафии» случайно, по глупой девичьей неразборчивой любви. Со временем стала прозревать и захотела выйти из игры, но ее не отпустили. Боязнь разоблачения заставила Планкова и Валишина избавиться от свидетеля.

Предположение, что можно убивать просто так, не задумываясь о последствиях и тонкостях морали, также имеет место. Тем более, что подозреваемый Планков о высокой морали представления не имеет. Накануне страшной субботы, доподлинно зная, что Лена мертва, Кирилл пишет признание «ВКонтакте»: «Лена, сегодня у нас с тобой дата, 5 месяцев. 15 июня мы начали с тобой встречаться. У нас много всего пережитого, много проблем, косяков, ссор. И мы всегда к чему-то приходили. Хороших моментов, конечно, больше. Ленка, я тебя очень люблю, и я верю, что ты это читаешь, прошу тебя, вернись домой, я очень жду тебя, но, помимо меня, у тебя есть семья и друзья, мне не хватает твоего тепла. Послушай нашу песню, Ленка, именно под нее ты согласилась встречаться со мной. Люблю, целую, жду».

15 июня Лена и Кирилл начали встречаться, 15 ноября девочку нашли мертвой. Есть еще одно число «15» в жизни Кирилла Планкова – предостерегающее. 15 ноября 2011 года, тогда еще 16-летний подросток Кирилл стал участником программы «НТВ» «Последнее слово» под названием «Дети во грехе». В ночном челябинском клубе он снял на видео сцену порно и выставил в Интернет, тем и прославился. На вопросы ведущего (Зачем? и Почему?) милый красивый мальчик ответил что-то безобидное и невнятное, а улыбающаяся с экрана мама Кирилла пошутила: раз ее ребенок это снял, значит, осуждает.

Прошло немного лет, и «дети во грехе» выросли, интерес к «клубничке» перерос в вопросы психологии. Вот лишь несколько постулатов, которые Кирилл Планков выложил у себя на страничке, вероятно, как руководство к действию:

«За последние три года психологи, социологи и нейрофизиологи получили много новых данных о человеческом поведении.

Люди склонны совершать аморальные поступки или не выполнять чью-то просьбу о помощи.

В половине случаев люди обманывают, чтобы получить какой-то ресурс.

Ложь требует больших ментальных усилий. Человеку одновременно приходится удерживать в голове ложь – чтобы ее говорить, и правду – чтобы ее скрывать.

Желание казаться моральными часто приводит не к моральному поведению, а к более изощренным способам оправдания аморальных поступков.

Привлекательная честная внешность может легко ввести в заблуждение. Люди склонны более доверять внешности, чем искренности».

За взрослые мысли и поступки – зрелая ответственность. Кириллу Планкову и Максиму Валишину грозит пожизненное заключение. Но из самого тяжелого тупика взрослые люди могут найти выход. Кирилл и Максим использовали явку с повинной, признательные показания и сотрудничество со следствием.

В ночь с субботы на воскресенье небо над челябинским «Родником» озарили полторы сотни китайских фонариков. Так знакомые и незнакомые Лены Патрушевой почтили ее память.

Ведь у прекрасной юной девушки не будет выпускного бала, подвенечного платья, она не повзрослеет и никогда не услышит радостных детских криков: «Мама!»

Комментарии
Комментариев пока нет