Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Судебная коллегия областного суда уменьшила штраф Тесленко с 300 до 100 миллионов рублей

02.12.2014
Защита просила снизить материальное наказание до 10 миллионов, настаивая, что больше осужденный не сможет выплатить до конца жизни.

Защита просила снизить материальное наказание до 10 миллионов, настаивая, что больше осужденный не сможет выплатить до конца жизни.

Уголовное дело рассматривалось по апелляционным жалобам осужденного и его адвоката.

Приговором Ленинского районного суда бывший министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко признан виновным в получении многомиллионных взяток, в общей сумме около 71 миллиона рублей.

Районный суд назначил осужденному наказание в виде 7 лет лишения своды с отбыванием в колонии строгого режима, с дополнительным наказанием в виде штрафа в 300 миллионов рублей и лишением права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года. Также он лишен классных чинов: «действительного муниципального советника 1 класса» и «действительного советника государственной службы Челябинской области 2 класса».

Поскольку Тесленко свою вину по существу предъявленного обвинения признал полностью, еще на следствии заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, без исследования собранных по делу доказательств, то установленные судом факты совершения преступлений сторона защиты не оспаривала. Приговор обжаловался лишь в части назначенного наказания. Защита просила уменьшить размер штрафа до 10 миллионов рублей, а также снизить срок лишения свободы, назначив минимальный срок с учетом совокупности обстоятельств, смягчающих наказание, в том числе активного сотрудничества Тесленко со следствием.

В судебном заседании в областном суде 28 ноября Тесленко не участвовал. Дело рассматривалось в открытом судебном заседании.

Интересы осужденного представляла адвокат Надежда Морозова. Она представила для приобщения к материалам дела дополнительные документы: справку о тяжелом состоянии здоровья матери осужденного, благодарность и грамоту, полученные Тесленко в 2010 и 2012 годах.

Также защитник сообщила, что считает назначенное наказание несправедливым и необоснованным. Когда Тесленко заключал со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, обвинение было предъявлено по статье 159 (мошенничество), но в процессе следствия обвинение переквалифицировали на более тяжкую статью 290 (получение взятки). Тесленко выполнил все условия досудебного соглашения, оказал помощь следствию в раскрытии нескольких преступлений. Наказание, по мнению, адвоката, должно было назначаться с учетом первоначального обвинения — до 5 лет лишения свободы.

Наказание в виде штрафа в 300 миллионов рублей адвокат назвала неисполнимым, поскольку из материалов дела следует, что какого-либо дорогостоящего имущества у ее подзащитного не установлено, так что обращением взыскания на имущество невозможно исполнить наказание. Сам же осужденный после освобождения из мест лишения свободы до конца жизни не сможет выплатить штраф. Также адвокат заявила, что судом при назначении наказания не было учтено, что значительная часть денежных средств, составляющих сумму взятки, не была получена Виталием Тесленко, а предназначалась, по его словам, для других лиц.

При расследовании у Тесленко было изъято около 10 миллионов рублей, принадлежащих ему и его семье. Эти денежные средства приговором были обращены в счет выплаты штрафа. До этих пределов адвокат и предлагала снизить размер штрафа.

Защитник настаивала на признании судом всех обстоятельств в их совокупности исключительными, что должно учитываться при определении и размера штрафа, и срока лишения свободы: большой стаж работы, заслуги, сведениями о состоянии здоровья самого Тесленко и его близких.

Государственный обвинитель пояснила, что в ходе следствия был сделан вывод о наличии в действиях Тесленко более тяжкого состава преступления, чем мошенничество. Закон не обязывает суд учитывать первоначальную квалификацию обвинения. По мнению стороны обвинения, суд первой инстанции при назначении наказания принял во внимание все обстоятельства.

Судебная коллегия в ходе заседания исследовала справки о доходах Тесленко как госслужащего за три года до его задержания, там же указаны сведения об имуществе и о доходах супруги.

Выслушав стороны, исследовав дополнительные материалы, судебная коллегия изменила приговор в части назначения дополнительного наказания в виде штрафа, размер штрафа уменьшен до 100 миллионов рублей, в остальном приговор районного суда оставлен без изменения.

Комментарии
Он и 100 не отдаст, ясно как божий день
Местный житель
03.12.2014 04:48:43