Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кровавый бунт в челябинском СИЗО-1

09.12.2014
В ночь с 8 на 9 декабря из челябинского изолятора на Российской, 53 доносились душераздирающие крики. Как рассказали очевидцы, казалось, что изолятор рыдал от ужаса. Шла спецоперация с привлечением спецсил и спецсредств.

В ночь с 8 на 9 декабря из челябинского изолятора на Российской, 53 доносились душераздирающие крики. Как рассказали очевидцы, казалось, что изолятор рыдал от ужаса. Шла спецоперация с привлечением спецсил и спецсредств.

Кровопролития, которое готовилось, и о котором родственники рядовых заключенных предупредили средства массовой информации и общественников накануне, избежать не удалось.

Еще не забыты протестные события в копейской колонии ИК-6, а суровые челябинские заключенные высшей иерархии спровоцировали новую беспощадную акцию.

•Знали заранее

Узники изолятора оповестили своих родственников, что их не кормят, держат без отопления, медицинской помощи и склоняют к бунту. Родственники позвонили в редакцию нашего сайта и попросили привлечь внимание к СИЗО-1, чтобы избежать напрасных жертв. 8 декабря днем корреспондент mediazavod.ru была на месте и увидела, что у стен изолятора сосредоточено много специальной автотехники, дежурят родственники обвиняемых.

Одна из них, Галина Овлякуева, рассказала, что в изоляторе идет передел власти между двумя кланами смотрящих.

Некий Якуб (то ли Каргиев, то ли Кирдаев), бывший зачинщик бунта в ИК-6, не поделил негласные, но могущественные полномочия с авторитетом по кличке Горбатый. Два пахана, деля территорию, стали через своих активистов оказывать давление на рядовых заключенных, чтобы они возмущались отсутствием медицинского обслуживания и питания. В ответ администрация СИЗО-1, пытаясь предотвратить беспорядки, предприняла свои меры умиротворения несогласных, манипулирую такими жизненно важными ниточками, как отопление, питание, медпомощь.

Таким образом, большая часть обычных, послушных узников оказалась, как барон Мюнхгаузен, между львом и крокодилом. Они не могли не подчиниться приказу главного зэка и боялись ответных мер со стороны администрации СИЗО. Тогда и стали через свои, одним им ведомые каналы просить помощи у родственников и знакомых.

•Кровь пролилась ночью

В 2 часа ночи 9 декабря ситуация в СИЗО-1 вышла из-под контроля, и началась спецоперация. Корреспонденту нашего сайта матери арестантов звонили всю ночь, сообщая жуткие подробности, моля о какой-либо помощи, не зная, что предпринять и как помочь своим детям. Изолятор выл от боли страшными мужскими голосами (в женской части изолятора было тихо и спокойно), раздавался треск выламываемых дверей. Все подъезды к спецучреждению были перекрыты полицией.

Подъезжали машины, полные спецназовцев (во всяком случае спецконтингент был одет в зеленую форму), говорили и о вмешательстве ОМОНа. Часть подследственных заблокировались в камерах и никого к себе не пускала, боясь, что их убьют.

Чтобы привлечь внимание к происходящему, заключенные СИЗО подожгли матрасы в своих камерах. Сотрудники изолятора тушили огонь, обсыпая людей неизвестным порошком и заливая водой. Активисты бунта за неповиновение порезали сокамерников заточками. Ночью двух человек вывезли с территории СИЗО с тяжелыми травмами. Также родственникам стало известно, что в камере 109 одному из заключенных сломали руку, а узники камер 2-ого и 3-его этажа сильно избиты и лежат пластом. Говорили, что через подвал учреждения для подавления бунта пустили специальный газ.

•Хмурое утро

Утром 9 декабря подъехать к СИЗО-1 не представлялось возможным. На перекрестке улиц Труда и Российской стояло оцепление из автоматчиков в касках, но трамваи ходили. Автомобили, двигающиеся со стороны бассейна «Ариант», выпускали, а иначе было нельзя, ведь СИЗО-1 находится в центре густонаселенного района областного центра, тесно соседствует с обычными жилыми кварталами, из которых люди спешили на работу. А вот в сторону СИЗО-1 проезд перекрыли во всех направлениях.

«Огородами» удалось приблизиться к месту событий, а затем идти пешком. Около изолятора – люди в камуфляже, с автоматами и в бронежилетах, кинологи с собаками. По-прежнему в сторонке стояли потрепанные волнением и бессонной ночью родственники заключенных, небольшая группа молодых людей маргинального вида, воодушевленных тюремной романтикой. Они вели себя непристойно, выкрикивая свою правду: «Здесь ужас, беспредел мусорской, мы будем стоять, пока мусора кровь не прольют. Полиция распускает руки, людям надевают на голову мешки и вывозят в неизвестном направлении».

Уже знакомая по предыдущему дню Галина Овлякуева рассказала, что ночью к ней подходили люди в форме и сделали предупреждение за организацию беспорядков. «А какой я организатор? - сказала Галина - Я просто несчастная мать, болеющая за жизнь сына».

Еще Галина сообщила, что ночью к изолятору на машине подъехала женщина, представилась женой нового смотрящего СИЗО Якуба и попросила не привлекать внимания к происходящему, не звать правозащитников и журналистов.

Около 9 часов утра на территорию изолятора зашла представитель ОНК Валерия Приходкина. К этому времени в СИЗО уже находились прокурор области Александр Войтович, начальник ГУ МВД Андрей Сергеев. «Сарафанное» радио передало заключение Войтовича: «жертв нет». Это информация приободрила людей у колючего забора. В начале десятого появились вежливые полицейские в погонах полковников и майоров, автобус, полный сотрудников полиции, проехал дальше и занял выжидательную позицию во дворе жилого дома. Полицейские спокойно выслушали людей, но не потерпели хулиганские выходки пьяной молодежи. Двоих, буквально нарывавшихся на неприятности парней, выкрикивающих бранные слова, после пары предупреждений силой затолкали в полицейский «уазик» и увезли куда следует.

Начальник управления охраны общественного порядка полковник Валерий Манаев после детального изучения документов журналиста на вопрос «что происходит?» ответил: «А что происходит? Мы на работу идем. Проводятся плановые мероприятия. Других комментариев не будет».

•В Багдаде все спокойно

В 12 часов в ГУФСИН России по Челябинской области состоялась пресс-конференция для журналистов. Под «обстрел» камер и диктофонов СМИ попали: заместитель ГУФСИН по Челябинской области Сергей Агарков, заместитель прокурора Челябинской области Андрей Потапов и заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Резвый. Правоохранители обошлись без вступительной речи и сразу предложили ответить на интересующие журналистов вопросы.

Сергей Агарков:

- 9 декабря при переводе осужденного из одной камеры в другую у него был изъят сотовый телефон, после чего этот осужденный стал высказывать недовольство действиями администрации и подстрекать других осужденных, чтобы они поддержали его и прекратили соблюдать требования содержания. Заключенные стали поджигать клочки ваты, кричать, стучать ложками и кружками, чтобы другие осужденные их поддержали. Около 100 осужденных поддержали эту акцию, на меры убеждения не реагировали. Несколько осужденных нанесли себе поверхностные царапины на предплечья. Обстановка в учреждении нормальная, все идет по распорядку дня. В следственном изоляторе находится прокурор области, руководитель Следственного комитета, представители правозащитных организаций, председатель и члены ОНК, омбудсмен по правам человека. Ситуация управляемая и контролируемая.

По оперативно-розыскным мероприятиям не могу ничего сказать, так как проводится следственная проверка. Вся информация по данному происшествию будет вынесена на сайт Следственного комитета.

В настоящее время и в самой Челябинской области авторитеты делят власть, это докатилось и до уголовно-исполнительной системы. Что там делится на самом деле, проверка покажет.

Еще никаких действий в следственном изоляторе не было произведено, а информация в СМИ выплеснулась в дневное и вечернее время. Хочется сделать вывод: кто это готовил, и для чего это было сделано?

Поверхностные царапины себе нанесли 8 человек, всем оказана медицинская помощь. Жертв, увечий, применения физической силы и специальных средств не было. Весь процесс сопровождался только вмешательством сотрудников следственного изолятора. Ни ОМОНа, ни спецназа мы не привлекали, в этом не было никакой необходимости.

Никаких изменений в работе учреждения не производилось. Только утром 9 декабря комната приема передач начала работать чуть позже.

Отопления в изоляторе не было 8 декабря с 10 до 14 часов из-за прорыва на участке магистральной теплотрассы. Температурный режим в камерах удовлетворительный, все работает в штатном режиме. Никаких сбоев в питании также не было.

Об избитых осужденных у меня информации нет. Если она исходит от родственников, то, скорее всего, носит элемент провокации.

В любой криминальной среде кто-то хочет руководить другими. Но за этим наблюдают сотрудники ГУФСИН.

Как только закончатся следственные действия и будет принято определенное решение, откроется допуск родственников в комнату свидания.

Сергей Резвый:

- Все силовые структуры обмениваются оперативной информацией. Узнав о происходящем в СИЗО-1, начальник полицейского главка Андрей Сергеев отдал приказ частично привести в готовность силы и средства ГУ МВД России по Челябинской области. Это естественный режим работы. Мы перекрываем улицы, чтобы защитить граждан. Мало ли что могло случиться. Главное, что ситуация не вышла из-под контроля, ГУФСИН самостоятельно с ней справилось. Силы полиции привлекались только для обеспечения охраны общественного порядка. Это нормальная ежедневная работа сотрудников полиции по взаимодействию с ГУФСИН.

Андрей Потапов:

- На месте был прокурор области, его заместитель. Картина была именно такой, как доложил руководитель ГУФСИН. Начата прокурорская проверка, мы выясняем причины и условия, способствовавшие данному событию.

На момент написания данного материала подъезд к СИЗО-1 был по-прежнему закрыт. Появилась не подтвержденная официально информация о том, что с проверкой в Челябинск выехало руководство ФСИН России.

Комментарии
трэш хоррор и барон мюнхаузэн.реж.и.нечай медиазавод пикчерз.
смотрите в главных кинотеатрах
10.12.2014 05:36:20