Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

После посещения взбунтовавшегося СИЗО №1 у общественников осталось больше вопросов, чем ответов

10.12.2014
В следственном изоляторе происходило что-то ужасное.

В следственном изоляторе происходило что-то ужасное. Версия беспорядков из-за условий содержания или изъятия какого-то мобильного телефона, не выдерживает никакой критики.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов назвал возможную причину массовых беспорядков в следственном изоляторе. По словам опрошенных им арестантов, к ним привела борьба двух криминальных кланов за власть в исправительном учреждении, в которую оказались втянуты и другие заключенные.

- Эту версию мне озвучили заключенные, не принимавшие участия в беспорядках, - сообщил Севастьянов корреспонденту "РГ". - По их словам, передел власти в СИЗО продолжается уже больше недели, после перевода туда одного из авторитетов, начавшего борьбу за сферы влияния с местным "смотрящим". А 9 декабря ночью, по словам тех же заключенных, двери камер, в которых находились противоборствующие группировки, удивительным образом оказались открытыми, что и привело к массовой драке и последовавшими за ней беспорядками. Остальные арестанты лишь попытались привлечь внимание администрации учреждения к происходящему. Отсюда попытки поджога ватных матрасов и "перестукивание" посудой по трубам отопления.

Алексей Севастьянов уверен, что администрация СИЗО, как минимум неделю располагала информацией о конфликте заключенных. Однако не отреагировала на нее адекватно и своевременно. Теперь эту версию предстоит проверить следственным органам, возбудившим по факту бунта заключенных уголовное дело о массовых беспорядках.

Кроме того, по мнению омбудсмена, предстоит тщательно проверить каждую жалобу на нарушение прав арестантов СИЗО. По словам Севастьянова, до сих пор руководство расположенного в центре Челябинска и потому самого посещаемого общественниками исправучреждения четко реагировало на каждое обращение. Проводились проверки, и ситуация исправлялась. Поэтому версия беспорядков из-за условий содержания или изъятия какого-то мобильного телефона, по мнению омбудсмена, не выдерживает никакой критики.

Согласен с Севастьяновым и председатель общественной наблюдательной комиссии при ГУФСИН по Челябинской области Александр Юрин.

- Судя по тому, что мы сегодня увидели - закопченным стенам, обгоревшим матрасам и доскам, там происходило что-то ужасное. И у меня есть большие сомнения, что причиной этого стало изъятие какого-то телефона. А еще в том, что персонал учреждения полностью контролировал обстановку, в чем нас так настойчиво пытаются сегодня убедить. Встретиться хотя бы с одним из реальных участников беспорядков нам не удалось. По официальной версии, все 100 "бунтовщиков" заняты в следственных мероприятиях СК. А единственный арестант, с которым нам разрешили поговорить был настолько напуган, что после первого же вопроса попросился обратно в камеру. В результате после посещения СИЗО у нас осталось больше вопросов, чем ответов.

Комментарии
Комментариев пока нет