Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стихия 2014

24.12.2014
В уходящем году Челябинск и область не раз оказывались во власти стихии. Медиазавод вспоминает самые масштабные природные катаклизмы 2014 года.

В уходящем году Челябинск и область не раз оказывались во власти стихии. Медиазавод вспоминает самые масштабные природные катаклизмы 2014 года.






Апрельский снегопад

25 апреля 2014 года надолго останется в памяти жителей Челябинска. Уже утром в пятницу движение в городе парализовал мощнейший снегопад. К 9 часам утра Яндекс.Пробки показывали максимальный, 10-балльный уровень заторов на дорогах. Из-за плохой погоды с раннего утра было введено ограничение движения для грузового транспорта на участке с 1548 по 1841 километр трассы М-5. Его обещали снять после 14:00 часов, однако большегрузы начали движение по федеральной трассе лишь после 12:00 26 апреля.

В результате снегопада без электричества остались более 10 тысяч человек.

К вечеру 25 апреля ветер и снегопад усилились. Сильные порывы ветра сбивали людей с ног и ломали деревья, скорость ветра достигала 40 метров в секунду. В результате падения деревьев на рельсы около трамвайного депо №2 на несколько часов было прервано трамвайное сообщение с Металлургическим районом.

За сутки в Челябинске выпала двухмесячная норма осадков. На очистку дорог власти вывели 250 единиц техники. В травмпункты обратились 557 человек, из которых более 300 получили травмы на улице, среди них 77 детей. Тяжелых травм, к счастью, зафиксировано не было.

Челябинск фактически оказался в снежной блокаде – аэропорт Баландино был закрыт, междугородние автобусы не выходили в рейсы, была закрыта трасса М-5 «Урал.

Ильменский ураган

38-ой Ильменский фестиваль в 2014 году завершился трагедией. 14 июня около 17:00 по местному времени грозовой фронт накрыл территорию фестиваля. Стихия обрушилась внезапно и продлилась всего 7 минут. Порывы ветра были настолько сильными, что деревья начали падать прямо на палаточный лагерь.

В результате урагана на озере Ильмень (город Миасс) ударом молнии убило 48-летнюю жительницу Златоуста, под упавшими деревьями погибли 7-летняя девочка и 10-летний мальчик. Ураганом на территории фестиваля было повалено более ста деревьев. 13 человек пострадали, четверо оказались в больницах с травмами различной степени тяжести.

О случившемся был немедленно проинформирован глава региона. Борис Дубровский выразил соболезнования родственникам погибших, а также пострадавшим на Ильменском фестивале.

Благодаря соблюдению правил безопасности палаточного лагеря, организации автостоянок в удаленных от палаточного лагеря местах и дежурству на фестивале МЧС, Ильменский фестиваль удалось достаточно быстро прервать, палаточный лагерь оперативно эвакуирован.

Детский палаточный лагерь был также эвакуирован организаторами фестиваля в течение часа после происшествия. Иногородние дети размещены в кирпичных корпусах на территории близлежащей турбазы. Местные дети были вывезены с территории на автобусах.

Июльский снег

12 июля в Челябинской области выпал снег. Редкое погодное явление наблюдали жители Златоуста. Накануне прошел сильный ливень, который затем перешёл в метель. Но белые хлопья достаточно быстро растаяли. Снег также наблюдали жители города Сатки.

Многие автомобилисты стали свидетелями снежной метели на трассе М-5. Некоторым сняли снежную бурю на фото и видео. В некоторых районах области даже установился временный снежный покров высотой от 5 до 10 см. Впрочем, снег быстро растаял.

Последний раз июльский снег на Урале выпадал в 1914 году.

Наводнение в Сатке и Златоусте

В последнюю декаду июля 2014 года в Сатке и Златоусте был введен режим ЧС из-за подтопления жилых домов.

Вечером 21 июля в связи с угрозой перелива Большетесьминского водохранилища были открыты две заслонки на водостоке, в результате чего произошёл подъем уровня воды в реке Большая Тесьма, с дальнейшим подтоплением улиц Фадеева, Володарского, Столетова и Фурманова. В данном районе расположены дома частного сектора. В зоне подтопления оказались 28 домов, в которых проживают 78 человек, в том числе 24 ребенка.

К месту были направлены оперативные группы Центра управления в кризисных ситуациях и Златоустовского гарнизона пожарной охраны. К ликвидации последствий подтопления привлечено 72 человека, 19 единиц техники, в том числе от МЧС 38 человек, 8 единиц техники.

В Сатке масштабы подтопления оказались значительнее. 23 июля в связи с обильными осадками и увеличением сброса воды из Саткинского городского пруда в частном секторе было подтоплено 37 жилых домов и 24 придворовых территории.

Эвакуировали 91 человека, в том числе 16 детей. В общежитиях Саткинского политехнического техникума имени А. К. Савина и филиала ЮУрГУ в Сатке были организованы пункты регулярного питания и места для размещения пострадавших жителей.

Всего для ликвидации последствий стихии было задействовано 116 единиц техники и 524 человека.

Ледяной дождь

18 октября об ухудшении погоды жителей области проинформировало МЧС. В сообщении, размещенном в полдень на сайте ведомства говорилось: «18-19 октября повышается вероятность возникновения ЧС обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем, налипанием мокрого снега на провода, аварийным отключением систем жизнеобеспечения при нарушении электроснабжения. Возможно, повреждение слабо укрепленных конструкций, повреждение кровли и остекления зданий, обрыв линий электропередач, вал деревьев.

Прогнозируется увеличение количества ДТП, возможны заторы на трассе М5-Урал».

Дальше события развивались ровно по сценарию из сообщения МЧС – снег налипал на провода, ледяной дождь ломал деревья, на дорогах постоянно возникали аварийные ситуации, коммунальные службы не справлялись с расчисткой дорог. Власти направили на уборку города 117 машин.

19 октября проблемы с электроэнергией возникли в 100 населенных пунктах Челябинской области. Чтобы устранить последствия ледяного дождя потребовалось 1902 человека и 660 единиц техники энергетиков и спасателей.

В тот же день в Главном управлении МЧС России по Челябинской области под руководством Сергея Шаля и Олега Климова состоялось заседание рабочей группы по вопросам ликвидации последствий отключения электроэнергии в ряде населённых пунктов Южного Урала.

К вечеру воскресенья в 51 населенном пункте восстановили электроснабжение, 49 населенных пунктов в 8 муниципальных образованиях (Еманжелинский, Еткульский. Красноармейский, Сосновский, Аргаяшский, Чебаркульский и Кусинский МР, Златоустовский городские округа) все еще оставались без света. Было нарушено электроснабжение в домах 56 тысяч жителей Южного Урала в 100 населенных пунктах. Под удар стихии попали Миасс, Чебаркуль, Златоуст, а также Сосновский, Еткульский, Аргаяшский, Кунашакский районы.

В Челябинске ледяной дождь повалил около тысячи деревьев. Именно такая цифра была озвучена в понедельник на аппаратном совещании в мэрии заместителем главы городской администрации по дорожному хозяйству Владимиром Алейниковым.

Единственной серьезно пострадавшей в результате ледяного дождя оказалась женщина, на которую с крыши упала сосулька и травмировала ее. Челябинку с закрытой черепно-мозговой травмой госпитализировали в областную больницу №3.

Из-за обледенения контактной сети на станции Челябинск-Главный задерживалось прибытие и отправление 12 пассажирских поездов. Максимальное время задержки составило семь часов. В некоторые районы области с автовокзалов Челябинска не вышли в рейс междугородные автобусы. Ледяной дождь в Челябинске также парализовал движение электротранспорта.

Над спецпроектом работали: Дмитрий Коноплев, Анна Панферова.

Комментарии
Комментариев пока нет