Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Еткульском районе разразился скандал, вышедший далеко за пределы Челябинской области

28.01.2015
В центре - история переноса  памятника погибшим воинам, остатки которого спустя несколько лет обнаружились на местной свалке.

В центре - история переноса памятника погибшим воинам, остатки которого спустя несколько лет обнаружились на местной свалке. Накануне 70-етия Победы в кощунственных действиях обвинили чиновников и депутатов.

Монумент погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам был возведен в 1985 году к 40-летнию Победы. Деньги на мемориальный комплекс работники совхоза Еткульский собирали всем миром несколько лет (с 1978 по 1985). Отделанное мрамором изваяние, в центре –звезда, рядом тумбы с выгравированным скорбным списком из 106 фамилий. Бетонная звезда у основания, где в дни празднования зажигался вечный огонь. Фотография мемориального комплекса до сих пор хранится в Интернете - на страничке «Википедия Еткульского района». В копии газетной вырезки тридцатилетней давности – статья под названием «Этот час мы ждали долго». В ней строки: «Еще в 1978 году жители совхоза предложили на народные деньги построить памятник погибшим воинам-землякам. Вскоре на счет сельского Совета стали поступать первые взносы».

И еще: «Отгремели салюты, праздник 40-летия Победы остался позади, но о нем всегда будут напоминать обелиски, мраморные доски, открытые в эти дни». Далее - рассказ о том, как открывали тот самый памятник, о котором идет речь. Ветераны-освободители Павел Бобрик, Александр Крахмалев, Константин Сыроненко, Александр Ануфриев отработали на возведении монумента по 5-6 дней. Но ничто не вечно.

Сегодня на месте, где раньше стоял символ Победы, – добротное подворье, обнесенное высоким забором.

Дом на месте памятника

Монумент стоял не на открытой площадке, был скрыт деревьями и не сразу бросался в глаза, поэтому многие жители Еткуля не заметили исчезновения памятника. Вопросом «куда делся мемориальный комплекс» в первую очередь задались бывшие селяне, которые накануне 70-летия Победы захотели отдать память погибшим родственникам. «Накануне нового года в Еткульский краеведческий музей обратились 8 человек с просьбой прояснить ситуацию и показать хотя бы фотографию того самого памятника, - рассказала директор музея Елена Вайсенбург. В силу этих обстоятельств исчезновением монумента заинтересовались общественники из антикоррупционной организации. Так что же на самом деле произошло?

В администрации района члену московской организации по борьбе с коррупцией Юрию Абубакирову и его помощнику Александру Адрусенко сообщили, что памятник перенесли в село Печенкино. Прибыв в указанное место, они увидели совсем другой мемориальный комплекс.

- Когда мы начали заниматься памятником, нашлись и его предполагаемые следы, - говорит местный житель Александр Андрусенко. - В селе шило в мешке не утаишь. В Печенкино сказали, что один человек видел обломки памятника на сельской свалке, я нашел этого человека. Он рассказал о жуткой находке, говорит, что тогда не поверил своим глазам, поэтому поехал на место, где раньше стоял мемориал, чтобы удостовериться, а там увидел только следы от ковша на земле (в селе один такой трактор, фамилия тракториста известна). В следующий раз, побывав на свалке, удивился, что куски разрушенного монумента кем-то тщательно засыпаны землей.

Предполагаемые обломки памятника при помощи трактора и местного жителя, указавшего, где копать, нашел Александр Андрусенко. Белый мрамор (облицовку монумента) неизвестные «хозяйственные» люди откололи, остались единичные обломки и остов огромной колонны. Так обезображенные глыбы из кирпича и бетона стали свидетельством в расследовании дела о вандализме.

Местный житель Александр Андрусенко показывает предполагаемые остатки утилизированного мемориала

О находке на свалке антикоррупционеры сразу же сообщили начальнику Еткульского УВД Василию Воеводину. Он моментально отреагировал, на место выехала следственно-оперативная группа, были проведены необходимые процессуальные действия. В УВД Еткульского района ведется расследование.

Возможным инициатором деяния общественники назвали депутата райсовета Василия Проскуру. Именно он в 2012 году получил разрешение на строительство банно-оздоровительного комплекса на памятном месте. Банный комплекс построен не был, а участок, площадью 3114 квадратных метров, дважды перепродан. Последний хозяин в 2014 году возвел здесь капитальный дом и установил забор. Место престижное – в центре Еткуля, недалеко от озера Печенкино.

Журналисты, прибывшие в Еткуль по приглашению Юрия Абубакирова и побывавшие у дома, где раньше был совхозный памятник, затем у монумента в Печенкино, в краеведческом музее, а также на свалке полдня пытались добиться официальных комментариев от представителей власти Еткульского района. Через несколько часов настойчивых просьб они были получены.

Александр Антаков, первый заместитель главы Еткульского района:

- В связи с обращением ветеранской организации было принято решение о переносе памятника, который стоял на территории Еткульского сельского поселения, в Печенкино, потому что все фамилии на памятнике принадлежат жителям села Печенкино. Тумбы с фамилиями перенесены и установлены. Это был памятник совхозной жизни, за ним никто не ухаживал. Стела хранится где-то у главы сельского поселения, я сейчас не могу ответить на этот вопрос.

Игорь Михайлов, заместитель председателя районного собрания депутатов:

- В Еткульском районе вопрос увековечивания памяти и создание мемориальных объектов – системная работа. Если вы ведете речь об объекте, который был установлен в 1985 году, его сохранение было не в наших силах. Памятник, о котором вы говорите, нигде не был зарегистрирован, предприятие ликвидировалось, и объект остался бесхозным. Зачем дублирующие памятники? Сами ветераны решили, что лучше сделать большой хороший памятник. Памятник в Печенкино находится рядом с начальной школой и детским садом. Это лучшее место, которое только можно придумать. Память о защитниках Родины сохранится у детей. Земельный участок в границах Еткульского муниципального поселения не был обременен мемориальным объектом. Юридические основания для размещения частного дома имелись. Не стоит демонизировать местное самоуправление. Во-первых, памятник не снесли, а демонтировали, во-вторых, этого памятника формально не было.

Информация, попавшая в СМИ, вызвала резонанс. И через несколько дней желающих прояснить ситуацию стало намного больше.

Виктор Гришанин, глава Печенкинского сельского поселения:

В 90-годах Еткульский совхоз распался, и совхозный памятник, открытый в 1985 году, стал приходить в запустение. Мы один, второй, третий год возлагали в к этому памятнику венки, приезжая из Печенкино. И председатель Печенкинского совета ветеранов Галина Тряскина сказала: «Сколько мы можем туда ездить?» Большинство фамилий на мраморных блоках - жителей деревень Печенкинского сельского поселения (Печенкино – 23, Шеломенцево - 23, Потапово - 29, Журавлево - 18). Совет ветеранов принял решение о переносе памятника. Плиты никто не переделывал, они оригинальные, их демонтировали и перевезли. Депутат Онищенко лично занимался этим вопросом. Последние два года на месте прежнего памятника никто не собирался.

Монумент в Печенкино, куда были перенесены фамилии погибших

Валентина Овчинникова, председатель совета ветеранов Еткуля:

- Когда совхоз развалился, памятник стал зарастать, дети из школы каждый год за ним ухаживали. Потом в 2004 году преподаватель говорит: «Там разваливается стела, и ходить по плитам уже опасно». Я написала письмо главе, а детей мы туда больше не отправляли.

Анатолий Макаров, ветеран Великой Отечественной войны, составитель книги памяти:

-Мы выверили все фамилии, кто из какого населенного пункта. Там часть фамилий была из Еткульского населенного пункта (13), мы их увековечили на центральном мемориале в Еткуле, а те, что касались Печенкино, Журавлева, Потапова, Шеломенцево, перенесены на новый памятник в Печенкино. Ни одной фамилии не забыли.

Игорь Михайлов, заместитель председателя районного собрания депутатов:

- Главным в памятнике для всех нас является не памятник, а фамилии. Стела из кирпича, построенная хозспособом, кстати, на совхозные деньги, не является сама по себе какой-то памятью. Высокохудожественным культурным объектом памятник является только тогда, когда на нем обозначена фамилия героя или надпись «защитникам отечества». Все плиты с фамилиями и надписями перенесены очень аккуратно и установлены на более крепком памятнике в Печенкино.

Говорить о том, что в Еткульском районе не чтят память, разрушают памятники – это гнусная ложь. Только за последние пять лет мы установили 10 мемориальных досок. Такой системной работой, какая ведется в нашем районе, вряд ли кто может похвалиться. Памятник был бесхозный, юридически его не существовало. Главное, был осуществлен перенос фамилий поближе к людям для их удобства. То, что, возможно, нашли на свалке - это кирпичи, а не памятник. Те, кто утроил эту провокацию, лучше бы не в грязи копались, а помогали софинансированию новых мемориальных объектов.

Очернять родной по месту рождения район – аморально, это сделано исключительно в предвыборных целях, потому что господин Андрусенко с разгромным счетом на предыдущих выборах проиграл действующему главе. А теперь использовал ситуацию, чтобы накануне 70-летия Победы целенаправленно запустить больше клеветы. Мы сделали соответствующие запросы. Юрий Абубакиров и Александр Андрусенко в антикоррупционном комитете не состоят, у нас есть официальные данные, мы дадим им судебный ход.

Чтобы восстановить памятник и привлечь виновных к ответственности, общественники, в свою очередь, написали обращение к Президенту России, собирают подписи еткульчан.

Ход проверки ситуации в Еткуле находится на контроле прокурора области.

В наш прагматичный век многое поменялось, и порой, трудно уловить грань, которая разделяет черное и белое. Участок земли, на котором стоял неучтенный заброшенный памятник, купил местный житель. Надеюсь, он комфортно проживает в своем новом доме и не испытывает моральной ответственности.

Елена Вайсенбург директор Еткульского краеведческого музея:

- Сейчас мы пытаемся подготовить документы, чтобы все 33 мемориальных комплекса, которые есть на территории Еткульского района, получили статус муниципальных памятников культуры. За ними закрепится земля, и вся ответственность за сохранность будет возложена на поселковые администрации. Разрушенный памятник не был занесен в реестр и закреплен за государственным органом.

Комментарии
все ясно - в еткуле начались выборы. на этот раз наезд кандидата отбили. ждите нового
читатель
28.01.2015 20:32:03
не стоит исполнять такие реквиемы .важна память о конкретных людях а не сам памятник.не в грех напомнить
что Советская Власть разрушала и захоранивала все памятники ,монументы и реликвии прошлой Истории Русского Народа и его государственности исходя из:
"разрушим до основания, а затем..."
так что закуситеязыки записные "неосоветские патриоты"
вне сомнений
29.01.2015 06:02:24