Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подробности ограбления «Спецсвязи»

24.02.2015
21 февраля  днем в помещении филиала ФГУП «Управление специальной связи по Челябинской области», расположенном по улице Образцова, были обнаружены тела двух сотрудников с огнестрельными ранениями.

21 февраля днем в помещении филиала ФГУП «Управление специальной связи по Челябинской области», расположенном по улице Образцова, были обнаружены тела двух сотрудников с огнестрельными ранениями. Из охраняемого помещения преступники похитили: крупную денежную сумму в рублях и иностранной валюте, табельное оружие погибших.

Точный размер ущерба правоохранители пока не называют. Из неофициальных источников стало известно, то налетчики вынесли: два пистолета Макарова, три магазина к ним, а также 24 патрона, видеорегистратор, три инкассаторские сумки с деньгами, в которых находилось: 11 миллионов рублей, 264 тысячи евро и 224 тысячи долларов.

Чтобы понять, что в предпраздничную субботу в столице Южного Урала произошло «ограбление века», достаточно знать, что такое «Спецсвязь». ГУП «Главный центр специальной связи» осуществляет услуги по доставке грузов, составляющих государственную тайну, оружия, наркотических и психотропных веществ, предметов искусства, продукции военного назначения, секретных и стандартных отправления, а также ювелирных изделий и драгоценностей. При каждой перевозке создаются особые условия, груз сопровождает подготовленный персонал, вооруженный автоматическим оружием.
А, учитывая сумму награбленного, двойное убийство и завладение преступниками оружием, легко было предположить, что праздник «Защитника Отечества» правоохранительные службы Челябинской области встретили поднятыми по тревоге. Более того, в столицу Южного Урала срочно прилетели лучшие специалисты Главного управления уголовного розыска МВД РФ и криминалисты из Центрального аппарата Следственного комитет России.

На раскрытие преступления «спецам» понадобилось чуть больше суток. По подозрению в совершении преступления задержаны двое челябинцев – братья Самохваловы (31 и 38 лет). Старший брат - трижды судимый, младший Александр -фельдъегерь ограбленной конторы, находящийся в отпуске. 24 февраля Центральный районный суд Челябинска заключил обоих под стражу. Подозреваемым инкриминируется убийство двух лиц из корыстных побуждений. За данное злодеяние предусматривается наказание в виде лишения свободы вплоть до пожизненного.

Когда совершаются подобные преступления, в первую очередь проверяются сотрудники ограбленного учреждения. Судя по оперативной информации, злоумышленники, замахнувшиеся на миллионы, соседствующие с «гостайной», не далеко ушли от заурядных гопников. Часть денег и табельное оружие убитых были найдены у братьев в гараже. Какая часть денег и где остальные награбленные миллионы - неизвестно.

Как говорится, должностные инструкции писаны кровью, но именно их грубое нарушение стоило старшему лейтенанту спецсвязи 1961 года рождения и лейтенанту спецсвязи 1967 года рождения жизни. Предполагаемая фабула произошедшего такова. В контору к дежурившим постучался отпускник Александр Самохвалов, его беспрепятственно впустили. Далее один из фельдъегерей отправился в магазин, при этом не только покинул охраняемый пост, но и оставил на столе табельный «Макаров». В это время подозреваемый Александр Самохвалов избавился от охранника и впустил в помещение своего брата-рецидивиста. Когда из магазина вернулся второй сотрудник «Спецсвязи», его также ликвидировали выстрелом в голову. Награбив миллионы, преступники скрылись.

На суде Александр Самохвалов забыл про кровные узы и начал работать на себя, заявив, что к совершению преступления его склонил брат, который и застрелил двух лейтенантов. Если следовать этой версии, первым постовые «Спецсвязи» запустили в «святая святых» первого встречного.

Пока идет следствие, официальная информация, как всегда, преподносится скудно и дозированно. Ясно одно, что важную государственную контору, расположенную, кстати, в обычном жилом доме и хранящую не только ценности, но и секреты власти, преступники взяли как газетный киоск. И наконец, расхожее мнение «брат за брата не в ответе» в этот раз дало сбой. Сотрудник «Спецсвязи» имел судимого родственника, и это обстоятельство в данном преступлении оказалось не последним.

Илона Демидова

Комментарии
Комментариев пока нет