Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Они воспроизводят армию сумасшедших

02.04.2015
Спайсы — особо опасные наркотики, угрожающие жизни и здоровью молодых людей в силу их доступности и тяжелых последствий употребления.

Спайсы — особо опасные наркотики, угрожающие жизни и здоровью молодых людей в силу их доступности и тяжелых последствий употребления. Успех борьбы c ними будет зависеть от осознания значительности угрозы, масштабов базы сопротивления (широкая общественность), противопоставления увлечению спайсами более привлекательных жизненных моделей. Наш корреспондент берется за решение этих задач при активном содействии УФСКН России по Челябинской области. Следите за новой рубрикой «Спасти от спайса».

На днях в Челябинске студентка колледжа выпала ночью из окна пятого этажа во время курения. В Магнитогорске единственный сын зверски убил благополучных родителей. За каждой криминальной новостью сегодня может скрываться страшная тень под названием «спайс». Что происходит с потребителями синтетических наркотиков? Об этом нашему корреспонденту рассказал доктор медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт Андрей Мингазов.

— Вместе с изменением химической структуры наркотиков изменяется структура заболевания. Раньше основную часть потребителей составляли опийные наркоманы, и главной причиной их поступления в клиники был абстинентный синдром (ломка). Пока у зависимого есть достаточное количество наркотического вещества в организме, он выглядит абсолютно нормальным человеком. Например, у некоторых пациентов путь от первого потребления героина до наркологического стационара составлял годы. Зависимость от потребления синтетических наркотиков развивается очень быстро и сопровождается массой побочных явлений, не характерных для потребления опиоидов. Какие это явления? Нарушения мышления, хронические галлюцинозы, присоединение неврологической симптоматики (трудности с контролем мимики и жевательной мускулатуры).

Интоксикация синтетическими наркотиками затрагивает более глубокие слои психики - человек теряет ориентацию не только во времени и месте, но и в собственной личности. Нередки случаи, когда подросток, посчитав себя птицей и желая полетать, прыгает с балкона. На ютубе популярны ролики, в которых ребята под действием наркотика катаются по земле, издают нечленораздельные звуки, кричат, выгибаются либо стараются спрятаться от охватившего их ужаса.

Отдаленные последствия этих состояний очень напоминают клинику эндогенных психозов (шизофрению, например).

В последнее время все чаще на фоне многократного потребления синтетических наркотиков у наших пациентов развиваются симптомы, характерные для эндогенных заболеваний. Часто врачи задаются вопросом, что первично. Больной шизофренией начал потреблять наркотики или прием наркотиков спровоцировал приступ шизофрении?

Один из эффектов синтетиков - потеря мотивации ко всякой продуктивной деятельности. Молодые люди становятся абсолютно равнодушны ко всему. Лечиться или не лечиться - все равно. Что там дальше будет? Поступит он в институт или не поступит? Полная апатия. Это связано, скорее всего, с тем, что психостимулирующее действие синтетических наркотиков гораздо выше, чем при приеме, например, опиоидов, вследствие чего истощение нервной системы наступает гораздо быстрее. Некоторые наркоманы говорят, что у каждого человека есть определенный запас счастья, заложенный в него на всю жизнь. «Старые» наркотики позволяли израсходовать весь этот запас за несколько лет... Синтетики выжимают человека, как лимон, за несколько месяцев. Так, в шутку, наркоманы со стажем называют опиоиды витаминами в сравнении с солями и спайсами, массово употребляемыми молодежью.

— Я слышала мнение, что спайсовые наркоманы не поддаются реабилитации?

— Реабилитация вызывает сложности из-за отсутствия мотивации на лечение. Ребята, которые организуют реабилитационные центры социальной адаптации, часто сами бывшие наркоманы, говорят, что сейчас очень трудно воспитать новых руководителей центров — не стало героиновых наркоманов, замотивированных на избавление от зависимости и желающих помогать своим товарищам. У спайсовых подростков после нескольких интоксикаций формируется своеобразный эмоционально-волевой дефект с полной потерей интереса к жизни. С такими больными работать труднее всего. Гораздо легче купировать острые состояния, после которых у человека остается критическое отношение к пережитому: «Мне было очень плохо... я больше не хочу это потреблять». К сожалению, с синтетическими наркотиками такого не происходит. Ощущения легкости и всемогущества переходят в истощение и апатию. Психотерапевтические мероприятия с такими пациентами малоэффективны.

— Это потерянные для общества люди?

— Мы руки никогда не опускаем, рано так говорить. Я думаю, с течением времени какая-нибудь статистика будет подведена, но на сегодня можно сказать, что инвалидизируещее действие синтетических наркотиков гораздо сильнее, чем других групп психоактивных веществ.

— Опишите портрет инвалида от спайса.

— Это вялый, безынициативный, потерянный человек. Лишенный всех социальных стимулов, кроме одного.

— Этот стимул не излечивается? Он вновь мечтает окунуться в синтетический дурман?

— Когда формируется зависимость от употребления героина, да даже табака и алкоголя, состояние эйфории от наркотика со временем уходит. Человек пока курит, чувствует себя нормально. Кайф от героина есть только в первые месяцы потребления, а затем наркоман колется, чтобы просто хорошо себя чувствовать. На вопрос о свойствах синтетиков наркоманы отмечают одну их особенность. Синтетики вызывают «приход» после каждого приема. Сколько раз употребляет, столько раз испытывает эмоциональную бурю.

— Вы сказали, что синтетические наркоманы гораздо быстрее теряют состояние счастья? Как же это понять, если при употреблении он это счастье каждый раз испытывает вновь и вновь?

— Представьте себе истощенную лошадь, которая идет, спотыкается. Погонщик берет кнут и начинает ее стегать. И бедная лошадь побежала, побежала. Эйфория! Через какое-то время она останавливается без сил. Ее опять, еще жестче стегают кнутом. Она снова бежит… еще один «приход»… Но, в конце концов, лошадка падает и издыхает. Роль кнута выполняет синтетический наркотик — он снова и снова стимулирует нервную систему, быстро истощая ее. Единственный стимул, который остается на фоне этого истощения, поиск новой дозы.

— Кстати, один из симптомов синтетической наркомании — «поискунчик». Человек в состоянии абстиненции начинает что-то искать, ему кажется, что спрятали что-то важное, он представляет, что это что-то заложили в таком-то месте. В поисках тайников он начинает переворачивать кирпичи на улице, обследовать подвалы и чердаки, поднимать ковры у себя дома или разбирать паркет.

— Как мы можем судить по криминальным сводкам, помешательство потребителей спайсов не всегда тихое (отец, убивший младенца, тетя, выкинувшая из окна высотки трехлетнего малыша)?

— Форма опьянения зависит от химической структуры вещества, его дозы, а также от характерологических особенностей человека. При потреблении одного и того же наркотика один человек будет испытывать страх, другой - эйфорию, третий станет бросаться на людей.

— Кого и в каких случаях доставляют в наркологические клиники?

— Одного молодого человека привезли из торгового центра. Он заперся в туалете, разделся догола, затем выбежал и стал бросаться на людей. Другого доставили с дискотеки, опять же по причине неадекватного поведения. Охранники скрутили. Часто бригаду психиатрической помощи вызывают родственники, потому что домочадец после приема спайса начинает выкидывать одежду или рвать документы, у многих развивается бред преследования.

— Лечение таких пациентов — это дорогое «удовольствие» для государства?

— Препараты дороги, а эффект, к сожалению, незначительный. Мой коллега доцент Владимир Полецкий любит повторять: «У потребителя спайса мозги как швейцарский сыр».

— С дырками?

— С дырками. И «залатать» их удается далеко не всегда. У врачей пока с этим больше вопросов, чем ответов.

Зазывалка: Потребители героина называют опиоиды витаминами по сравнению с солями и спайсами

Комментарии
Комментариев пока нет