Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Общественники рассказали о коррупции в Кунашакском районе

23.04.2015
7 апреля главу Кунашакского района Вадима Закирова отправили в СИЗО за покупку здания для детского сада. Стоимость приобретенной в муниципальную собственность недвижимости была завышена на 9 миллионов рублей. 14 апреля контрразведчики Озерска нагрянули в гости к начальнику районного отдела ГИБДД Данису Нуриахметову.

7 апреля главу Кунашакского района Вадима Закирова отправили в СИЗО за покупку здания для детского сада. Стоимость приобретенной в муниципальную собственность недвижимости была завышена на 9 миллионов рублей. 14 апреля контрразведчики Озерска нагрянули в гости к начальнику районного отдела ГИБДД Данису Нуриахметову.

О том, что оба факта - части единого целого, нашей газете рассказали лидеры общественной организации «Кунашакский район без коррупции» Рустам Хасанов и Руслан Киреев.

•Недострой по астрономической цене

Свыше 50 тысяч за квадратный метр - такова цена нежилого помещения, двухэтажного коттеджа, возведенного из бэушных материалов из Муслюмово с перекрытием из дорожной плиты. Недостроенный дом с трещинами заместителя главврача Равиля Каримова в Кунашаке местные власти купили за 19 миллионов 100 тысяч рублей и отрапортовали «наверх» о решении проблемы детских мест в дошкольных учреждениях. Каримов построил коттедж для себя, а его уговорили продать. В голом здании без отопления, кухни, канализации, пожарных выходов и лестниц начали отделку, детей заселили, и только потом подключили тепло. Кому ушли многомиллионные откаты - разбирается Следственный комитет.

•Фальсификация ДТП

Есть предположение, что бывший глава района Закиров «сдал» своего родственника Нуриахметова, пытаясь выслужить более мягкую меру пресечения. 24 декабря прошлого года Закиров возвращался из поездки по Аргентине, организованной за счет района. Чтобы он поглазел на быков в Латинской Америке, местный бюджет похудел на 300 тысяч рублей. По дороге из челябинского аэропорта в Кунашак был гололед, водитель Закирова не справился с управлением, слетел в кювет и разбил машину в хлам. ДТП было совершено не на территории Кунашакского района.

Чтобы получить за разбитую машину страховые выплаты, Закиров привлек к делу своих родственников. Начальник отделения ГИБДД Кунашакского района является мужем племянницы Закирова и хорошим соседом, их добротные дома глядят окнами друг на друга. Родственнички даже общий асфальт проложили. Нуриахметов подделал аварию, которая, по сфабрикованным документам, случилась не на стороне, а в родном Кунашакском районе.

•Жена «не заметила»

Вышеупомянутое нарушение, связанное со страховой компанией, в которой работала жена главы Эльвира Закирова, не первое. Ее сотрудники продавали липовые страховки. По данному факту возбуждено уголовное дело. Якобы, когда Закирова увольнялась из «Росгосстраха», в конторе было все нормально. Эльвира, проходящая по делу свидетельницей, утверждает, что ничего не знала о нарушениях. Сотрудники службы безопасности страховой компании высказывают иную точку зрения. По их мнению, начальница каждый день видела отчеты и деньги, которые по ним проходили. Кассу она сдавала в головной банк по проданным полисам, но почему-то на протяжении длительного времени не замечала недостачи, которая набежала до 15 миллионов рублей.

•ФАП из коровника

16 апреля были проведены следственные мероприятия по выяснению ситуации, касающейся Куяшской участковой больницы, сданной в эксплуатацию в 2014 году. Оказалось, что новое здание в 300 квадратных метров, которое обошлось бюджету в 9,9 миллиона рублей, построено не из кирпича, как заявлено в технических требованиях, а из материала бывших коровников совхоза «Куяшский». Члены комиссии ломали стены, спускались в подвал. Следователи убедились, что из фундаментных блоков торчит засохший навоз. Заместитель руководителя Сосновского следственного отдела Александр Чепенко подтвердил возбуждение уголовного дела по статье «Мошенничество». Имена фигурантов пока не раскрываются.

•Таунхаузы для сирот

Власти Кунашакского района по-своему понимают лозунг «Все лучшее - детям!» Чиновники районного масштаба катаются за казенный счет по заграницам, возводят для себя добротные дома. Из двора бывшего главы Закирова после его задержания выкатили несколько новеньких иномарок, приобретенных в момент ноябрьского долларового бума. Ну, а на детях приходится экономить, и на сиротах, ставших взрослыми, тоже.

Широким жестом в Кунашакском районе возвели три таунхауза для сирот, опять же из материалов старых коровников, привезенных из Муслюмово - расселенной радиоактивной деревни. Дома с выветрившейся или оставшейся радиацией построила подконтрольная Закирову строительная компания, часть из них уже выкуплена.

•Прибыль за счет экологии

Китайские предприниматели построили в Куяше фабрику по производству обуви, которая не соответствует экологическим требованиям, сейчас ее закрывают. Антикоррупционеры выходили на пикет, потому что в озеро Куяш лились реки зеленой жижи, жители деревни задыхались от черного дыма и едкого химического запаха. На фабрике стояли бочки с ацетоном, в которые загружали пластмассовые гранулы. Они растворялись и превращались в густую массу, которую заливали в формы.

Предприятие не стало градообразующим, как предполагалось. На нем обнаружили 141 китайца-нелегала, каждый из которых теперь должен заплатить 800 тысяч штрафа. Деревенских на фабрике было не более десяти человек, и платили им в разы меньше, чем китайцам. Налоги в местный бюджет предприятие не отчисляло, а производственные отходы (остатки пластмассы, красителей и ацетона) сбрасывало в озеро.

Фабрика даже не зарегистрирована. Глава района Закиров купил земельный пай у бывшего совхозного работника и предложил китайцам построить завод. Территорию так и не перевели в промышленную категорию, так как санитарная зона не позволяет - фабрика уперлась в село. В поле строить было невыгодно, поэтому глава разрешил разместить вредное производство прямо в деревне Большой Куяш. Следственные органы заинтересовались китайской фабрикой.

•Потеряли два озера

Рафкат Нигаматьянов работал директором в МУП «Балык», который владел семнадцатью промысловыми водоемами. Водоемы - доходная часть бюджета Кунашакского района. Самые продуктивные - озера Тишки и Калды. Отдача только озера Тишки - около 600 тонн пеляди и 100 тонн карпа. За два года до своего увольнения директор подделывает документы, переписывает озера Тишки и Калды на себя и становится их арендатором сроком на 49 лет. Приходит новый директор Талип Муратов и выясняет, что лучших озер у него нет, начинает судиться. Выигрывает первый суд, доказывает, что договора фальшивые и не подписаны полномочными органами. Суд назначил экспертизы, которые доказали, что документы поддельные.

После очередного обжалования новый директор получил инфаркт и его уволили, а на его место глава района поставил «надежного» человека. Новый директор не явился в суд, вместо него на заседании выступил юрист от администрации, который заявил, что район из-за утраты самых продуктивных озер не пострадал. Судья, знающая перипетии длительной тяжбы, по непонятным причинам заявила самоотвод, сменивший ее судья не вник в тонкости дела и в итоге сформулировал, что заинтересованных в этом деле нет. И два крупных водоема остались за Нигаматьяновым.

Куда общественники только не писали! Так как Нигаматьянов является депутатом районного собрания, он неприкосновенен. За семь лет, что озера выведены из МУПа, бюджет района потерял сотни миллионов рублей - прибыль утекает в частный карман. На озерах за деньги отдыхают екатеринбуржцы, следы их жизнедеятельности арендатор устраняет плохо, что вредит экологии. Местные с вилами и топорами пробивают себе бесплатную дорогу на пляж.

•Газ

После пикетов общественников и сборов подписей местных жителей Кунашакскому району выделили 61 миллион рублей на газификацию. Освоение бюджетных средств, минуя аукцион, попадает в руки того же Рафката Нигаматьянова. Сдача трассы планировалась на конец декабря 2014 года, копают до сих пор, не сделано и половины работы. Зато государственные деньги получены сполна. Их планировали использовать только на основную трассу, а подводы к домам сделать за счет жителей. Население должно было собрать и заплатить ООО «ЛЕРАГАЗ» еще 30 миллионов рублей.

Борцы с коррупцией пожаловались в УФАС. Антимонопольный орган вынес вердикт: расторгнуть газовый контракт, заключенный без аукциона, отводы включить в проект, деньги с людей не собирать. Документ отнесли прокурору, он согласился. После того, как блокировали деятельность ООО «ЛЕРАГАЗ», Закиров без аукциона приводит других подрядчиков из Магнитогорска. Администрация района продолжает верить, что поборы с населения за отводы к домам, входящие в состав проекта, полностью правомерны.

•Карьеры и сельскохозяйственные угодья

Для постройки федеральной трассы на Екатеринбург и дороги на Усть-Багаряк потребовались миллионы тонн камня. Он, по мнению антикоррупционеров, незаконно добывается на сельскохозяйственных землях Кунашакского района, в том числе и на берегу озера Уелги. Неправомерные разработки, выданные на них липовые разрешения в управлении имуществом Кунашака, уродуют землю, а чиновники набивают свой карман. Землю-кормилицу вскрывают и роют вглубь на 3-4 метра, покуда экскаватор достает, затем бросают и переходят дальше. Фирма «Южуралавтобан» охотно покупает этот природный материал, а бывшие сельскохозяйственные угодья все больше напоминают лунный пейзаж.

Между тем у крестьян уже нет возможности кормить скотину. Все хорошие сенокосные поля в районе раскиданы по «своим». Пшеницу сеет только одно предприятие. Раньше в каждой деревне людям выделялись земли под сенокос, на них десятилетиями заготавливали сено. Сегодня выясняется, что мужики косят на чужих землях. А свободных земель в районе нет - распроданы «нужным» людям. За 90 тысяч, утверждают антикоррупционеры, можно купить 9 гектаров, а реальная кадастровая стоимость земель - 1-5 миллионов за гектар. Дельцы потом земли закладывают и берут кредиты. Большую часть земель купили люди, близкие местной власти. Повсюду развешены объявления, что продаются участки, в том числе вокруг озер. Простому человеку ни дом построить, ни коров накормить.

•Борцы за правду

Общественники движения «Кунашакский район без коррупции» - обычные граждане. Их деятельность началась с продажи рыбзавода «Сайма». Объект, рыночной стоимостью около пяти миллионов рублей, приближенный к местной власти предприниматель приобрел всего за 800 тысяч рублей.

Все коррупционные эпизоды по Вадиму Закирову попали в правоохранительные органы с подачи организации. Антикоррупционеры обращались в прокуратуру, Следственный комитет, в партии КПРФ и ЛДПР, к ОНФ - все напрасно. Правоохранительные органы отреагировали на сигналы после обращения к Президенту России Владимиру Путину. В Кунашак приехали представители Генеральной прокуратуры и котрразведчики. Они неделю жили в селе, днем и ночью изучая документы. В результате Вадим Закиров оказался в СИЗО.

Комментарии
Вчера у Ильфата строителя этой больницы обыск был дома, у тещи и в офисе
зооро
23.04.2015 18:17:02
Очень стыдно за свой район,совсем от денег совесть потеряли,если виноваты,пусть их накажут строго,чтобы неповадно быдо другим воровать !
Лиза
25.04.2015 16:49:09