Новости

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Уже  достойное место подобрали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Сотрудники УФСКН Челябинской области ликвидировали самый крупный за всю историю спецслужбы канал по сбыту синтетических наркотиков

30.04.2015
Лидер и пять участников преступной группы поставляли оптовые партии смертоносного товара на территории Уральского, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Региональная преступная группа входила в состав международного преступного сообщества. Главным межрегиональным центром хранения наркотиков был город Чебаркуль.

Лидер и пять участников преступной группы поставляли оптовые партии смертоносного товара на территории Уральского, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Региональная преступная группа входила в состав международного преступного сообщества. Главным межрегиональным центром хранения наркотиков был город Чебаркуль.

Беспрецедентная операция под названием «Совместный удар» осуществлялась силами ФСКН России и МОБ КНР. В результате на территории нашего государства было задержано более 20 наркодилеров, изъято 150 килограммов «дизайнерской» синтетики.

Мы расскажем о вкладе в общее дело наркополицейских Челябинской области. На их счету – чебаркульская «шестерка» и 86 килограммов психотропного концентрата, эквивалентного восьми миллионам условных наркотических доз. «Синтетический хамсин» - фрагмент операции или условное название масштабной работы, проделанной оперативными подразделениями областного наркоконтроля. «Хамсин» в переводе с китайского означает жаркий сухой ветер. В марте и апреле, когда денно и нощно шли гласные и негласные оперативные мероприятия, велась активная фаза разработки, наркополицейским было действительно жарко. На высоком уровне решался вопрос о существовании ФСКН в российской правоохранительной системе. В этих непростых условиях сотрудники спецслужбы без оглядки выполняли свой долг и работали на результат.

Суховей стих, но его жар останется с преступниками на всю жизнь.

Метеорит - плохая примета

Трое участников организованной преступной группы – жители Чебаркуля, двое – уроженцы Миасса и один молодой человек – родом из Тюменской области. Главарь группы рассказал наркополицейским, что карьеру наркодилера начал в 2013 году, примерно в тоже время, как в озеро Чебаркуль упал метеорит. 29-летний бизнесмен «делал» на наркотиках стартовый капитал и готовил трамплин в новую счастливую жизнь.

Незадолго до задержания мужчина полностью поменял свое славянское имя и признался, что вскоре планировал переехать на постоянное место жительство в одну из стран Западной Европы. Никто из преступной «шестерки» ранее не привлекался к уголовной ответственности. На момент задержания младшему исполнилось 23 года, старшему – 31 год. Двое имели высшее образование и только один был официально трудоустроен. Однако все молодые люди жили на широкую ногу.

Научная организация наркотруда

Наркотики поступали из Китая авиа и железнодорожными перевозками в Центральную Россию, а дальше уже шла их перефасовка. Южноуральские наркодилеры обеспечивали доставку наркотиков из центральных регионов России и их размещение на складах условных дилерских центров на территориях Челябинской, Пермской и Красноярской областей. В качестве складов преступники использовали арендованные гаражи и квартиры. Следуя простой логике, что небольшой город меньше привлекает внимание, главную базу разместили в Чебаркуле.

Преступная «шестерка» складывалась в логистическое подразделение международного преступного сообщества, которое функционировало на очень высоком организационном уровне, построенном по принципу высокоэффективных предприятий с использованием новейших информационных технологий и современных технологий маркетинга, подбора персонала и управления финансами. В структуре подпольного предприятия существовало четкое распределение ролей. В штатном расписании имелся руководитель региона, а также оператор, оптовый закладчик, розничный закладчик, кладовщик, финансист и IT специалист.

Сообщество использовало специальный номер ICQ – отдел кадров, через который осуществлялся подбор новых участников на различные должности. Заказы на приобретение оптовых партий «дизайнерской дури» принимались преступниками через интернет-магазин, расположенный на интернет-площадке, зарегистрированной в доменной зоне Евросоюза. Спрут держал свои щупальца под контролем. Внутри структуры была определена очень четкая система штрафов. В системе максимально точно выделялись координаты закладок, которые привязывались к навигационным системам. За потерю товара боссы жестоко штрафовали.

Масштаб преступной деятельности

По команде руководства преступного сообщества из логистического центра наркотики оптовыми партиями в размере от 5 до 20 килограммов перевозились в тайники, расположенные на территориях областей Уральского, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Покупателями выступали участники региональных преступных группировок. Обеспечивая их потребности, представители логистического центра стали открывать представительства и создавать промежуточные склады в Красноярской, Пермской и Московской областях. Связь с руководством, интернет-магазином и другими участниками члены южноуральской группы поддерживали в Интернете при помощи специальных компьютерных программ и спутниковых навигационных систем. Установлено, что центр управления программой связи находился за пределами России.

При задержании у преступников было изъято более десятка мобильных телефонов, планшетные компьютеры, ноутбуки. около двух миллионов наличных денег, а также множество банковских карт, на которые участники наркобизнеса ежемесячно получали зарплату. Оперативными подразделениями УФСКН произведено 16 значимых, по меркам ООН, изъятий целого ассортимента синтетических наркотиков на территориях нескольких областей. Их общий вес, как уже говорилось, составил более 86 килограммов. В том числе более 40 килограммов наркотиков изъяли на Южном Урале. Весь товар, состоящий из «солей», таблеток, марок, и календарей - концентрированный реагент.

«Дурь» белого, синего, коричневого цветов была расфасована в полиэтиленовые пакеты. Некоторые из них дополнялись небольшой россыпью розовых таблеток. Таблетки «с кайфом» оптовики закладывали в качестве бонуса своим покупателям, так сказать, на пробу. На любителя имелись пачки пропитанных наркотиками календарей и множество таких же марок. В гаражах преступники товар даже не прятали, он находился повсюду: на полу, на полках, в автомобилях. Часть зелья скрывали в лесу или камуфлировали в фабричную упаковку из-под бытовой техники, смертоносной химией набивали и запасные колеса. На расфасованных мешках значилась маркировка, соответствующая конкретному наименованию наркопродукта, были помечены города доставки (Ноябрьск, Нижневартовск и так далее). Все было учтено и пронумеровано.

Итог

В результате изъятия опасных дизайнерских наркотиков розничный криминальный рынок потерял не менее 8 миллионов условных доз. А если учитывать ликвидацию системного канала, значение операции неизмеримо возрастает. Примерный оборот чебаркульской «шестерки составлял 150 килограммов «синтетики» в месяц. Для сравнения значимости изъятого скажу, что за 2014 год все правоохранительные структуры Челябинской области изъяли из незаконного оборота около 67 килограммов синтетических наркотиков.

Хочется еще раз акцентмровать, что в результате операции «Синтетический хамсин» изъяты не разбавленные смеси, а реагенты. У реагентов условная доза, которая помогает достичь наркотического эффекта, начинается с двух пятитысячных грамма. Это значит, что до наркопотребителей дошло бы не 86 килограммов зелья, а в 20 раз больше.

Предотвращен ущерб на сумму более 740 миллионов рублей. Чтобы оплатить этот товар, рядовым потребителям наркосинтетики пришлось бы пойти на противоправные действия (грабежи, кражи, а, возможно, убийства). После задержания преступной группы (с середины апреля) в Челябинской области на 30 процентов сократились наркотические отравления.

Расплата

Главарь международного наркоспрута находится за пределами Российской Федерации. Его задержание через систему Интерпола – дело времени. В Челябинской области арестована вся логистическая группа. Каждому из «шестерки» грозит пожизненное лишение свободы.

Все проходят по статье с максимальными санкциями. Преступники всячески пытались себя обезопасить: осуществляли бесконтактный сбыт, вели бесконтактные переговоры. Когда их задерживали, шел развоз очередной партии по отработанному маршруту на Уфу, Казань, Пермь.

Начальник УФСКН России по челябинской области генерал-лейтенант полиции Евгений Савченко сообщил нашему сайту: «Улик много, объем материалов огромный, в том числе негласной работы, которая рассекречивается, легализуется, приобщается к делу. И задержанным, и адвокатам будет что посмотреть на заключительном этапе. Надеемся на принципиальную позицию суда».

После просмотра оперативного видео позиция «Закон суров, но это закон» начинает прогибаться под эмоциями. По-человечески становится жаль молодости арестованных наркоторговцев. На вид приличные молодые люди, которым жить да жить, любить и растить детей навсегда окажутся балластом на шее государства и неутешительным горем для своих матерей. Корысть затмила им разум и отключила ответственность. Пришло время самой дорогой ценой расплатиться за слезы чужих матерей, воспроизводство армии сумасшедших и невинные жертвы наркоманов.

Комментарии
Комментариев пока нет