Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Избиение зампредседателя Общественного совета Миасса Валентины Комковой взбудоражило город

09.06.2015
Пока одни радуются, что «критиканша попала под раздачу», другие возмущаются людской черствостью, и говорят об опасных тенденциях. В том числе о том, что людей «карают» за гражданскую позицию, а оппозицию власти не желают слушать

Пока одни радуются, что «критиканша попала под раздачу», другие возмущаются людской черствостью, и говорят об опасных тенденциях. В том числе о том, что людей «карают» за гражданскую позицию, а оппозицию власти не желают слушать.

Напомним, Валентина Васильевна была избита неизвестными утром 8 июня возле подъезда своего дома. Свидетели говорят, что молодые парни поджидали женщину около часа. Потом сбили ее с ног и стали пинать. Это счастье, что общественница отделалась синяками.

Верх цинизма

Мотив нападения еще предстоит установить. Вроде бы и говорить пока больше не о чем. Но реакция некоторых миасцев свидетельствуют об обратном - говорить уже сейчас можно, нужно и о многом. Не симпатизирующие Комковой делают акцент на «ярлыках» и «компромате» против оппозиционерки. «Жупелом» стали ее проживание в Казахстане, какие-то партийные неурядицы и инциденты, а вовсе не отвратительный факт избиения женщины. Выходит, любого человека допускается побить, особенно если он своей общественной, политической биографией, какими-то суждениями не угодил критикам?

Вот и ответ. Некая Елена П., признав, что методы такие крайне осуждает, поделилась своими эмоциями в интернете: «Этого избиения хотели я думаю не только власти, а полгорода . Вы только гляньте, что она несет на выступлениях. Вот и допрыгалась, пусть теперь гадает, откуда «прилетело». Повторюсь: грешно, но закономерно и поделом, я считаю. Спасибо тем, кто это сделал».

Похоже, люди с подобной логикой приближают тот день и норму, когда с инакомыслящими следует расправляться физически. Сторонников силы это, похоже не пугает: они даже не задумываются о том, что столь «страшное правило» может распространиться и на них, что при желании и на них найдется «замечание», достойное «кулака». Можно только представить, во что может вылиться подобная «человеконенавистническая философия». Пользователи интернета в комментариях Елене П. посоветовали не терять чувство меры или хотя бы собственного достоинства, поскольку «Спасибо тем, кто это сделал» - уже за гранью нормальности.

«Город - не быдло»

- Про «полгорода» слишком сильно сказано, - говорит член Общественного совета Константин Недопекин. - Да, из Миасса пытаются сделать быдло-город, но сейчас он таковым пока не является.

Пока - да. Но то, что в нападении на женщину в первую очередь увидели «справедливое возмездие», пугает. ЧП и его трактовка высветили проблемы с культурой. И здесь уже не помогут профильные управления и министерства. Высветили они и проблемы с нравственностью, когда правит-рулит «мускулистый пахан». И это тоже не исправить, разве только покаяться и «вымолить» прощение и способность к сочувствию в храме.

Налицо и проблемы с толерантностью. Ненависть к «понаехавшим», нередко вынужденно сменявшим гражданство вышибается чаще всего «клином» - когда человек сам попадает в подобную ситуацию. Но можно попытаться приобрести и менее болезненный опыт: возлюбить ближнего, невзирая на страну его рождения.

Гражданская незрелость и вовсе бич. Известно, что многим легче вступить в реку конформизма, мимикрии, «околополитиканства», «перетрясать грязное белье», нежели на тех же публичных слушаниях, встречах с чиновниками открыто выражать свою позицию: указать на ошибку, показать, как ее можно исправить, дать дельное предложение, включиться в процесс наведения порядка.

«Не узнаю свой город, - в интернете признается с горечью Любовь. - Опять прославились! Каждый месяц публичные слушания, где власти всех сталкивают лбами. Город гудит, уже попали на центральное телевидение. Посмотрим, найдет ли полиция этих преступников».

Позиция оппозиции

О том, что происходит вокруг, что кажется неправильным, недопустимым, о чем и Комкова и другие члены Общественного совета давно говорят, чего добиваются, по нашей просьбе рассказал председатель Общественного совета Валерий Фролов:

- Я приглашаю Елену П. на заседание совета. Покажу все решения, которые мы предлагаем, все обращения, которые пишет Валентина Васильевна. Просто поделимся мыслями о происходящем в городе, потом будете судить. На мой взгляд, Елена очень заблуждается.

- Маловероятно, что она примет приглашение: в открытый бой и на контакт обычно идут те, кто открыт для новой информации, и кто действительно хочет помочь сделать жизнь лучше. Так что сейчас не устраивает оппозицию?

- Представители Общественного совета Миасса - неравнодушные жители, которые прилагают силы сделать город краше, лучше и безопаснее для проживания. Власти должны радоваться тому, что при желании они могут прислушаться к активистам, опереться на них, приобрести в их лице помощников. В Миассе есть над чем сообща поработать.

Мы добиваемся, чтобы генплан округа был не раскрашенным снимком из Гугла, а документом, для разработки которого были проведены инженерные, гидрологические изыскания, документом с отображением границ и координат особо охраняемых территорий, зон с особыми условиями использования. Мы предлагаем, чтобы в городе были утверждены правила землепользования и застройки, что не позволяет администрации пользоваться временными положениями, использовать их в своих интересах. Чтобы публичные слушания были не соревнованием, кто больше привезет участников, а площадкой, где может высказаться каждый и будет уверен, что его разумное мнение обязательно учтут. Мы также добиваемся закрытия Васильевской свалки, которую хотят развивать даже несмотря на отрицательное заключение двух государственных экспертиз. Мы добиваемся, чтобы озеро Тургояк было чистым и доступным для каждого жителя и гостей города. И главное, мы пробуем «разбудить» людей, чтобы они поняли: пока не начнем требовать с власти, контролировать ее деятельность, ничего не изменим, какими бы ни были избраны глава города и депутаты.

Приведу пример. Пять миасцев в течение двух лет борются с администрацией по поводу продления срока аренды земельного участка и получения разрешения на строительство в поселке Мелентьевка. Простые работяги получили участок, убрали мусор, отсыпали, провели электричество, сделали проект на газификацию. И вдруг обнаруживается, что договор аренды потерян администрацией. Год ушел на его восстановление. После всех мытарств администрация извещает - договор аренды закончился, сдайте участок. Претенденты на участок выиграли процесс в городском и областном судах, но участок и ныне там. Это отношение к людям. Желающих узнать в деталях наши требования, предложения и практические действия приглашаем в Общественный совет.

И последнее: Общественный совет планирует провести возле администрации серию пикетов и митингов под лозунгом «Комкова: кто следующий?»

Комментарии
Комментариев пока нет