Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Орхидея с доставкой, подробности...
Доставка цветов быстро: лучшие цены здесь.
Доставка из Пятерочки - узнать на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Синтетические курительные смеси продолжают ломать судьбы подростков и при этом оставаться одними из самых легкодоступных наркотиков

20.07.2015
Сейчас на стенах домов и уличном асфальте все реже можно увидеть номера телефонов с предложением приобрести наркотики. Спайсы и соли теперь распространяют бесконтактно - через Всемирную сеть или путем тайников-закладок.

Сейчас на стенах домов и уличном асфальте все реже можно увидеть номера телефонов с предложением приобрести наркотики. Спайсы и соли теперь распространяют бесконтактно - через Всемирную сеть или путем тайников-закладок.

Загадки для оптовиков

При подготовке материала пришлось не один день посидеть в Интернете на форумах, почитать, о чем переписываются наркоманы. Хочется сразу отметить, что информация о продаже «дури» обновляется практически ежечасно и чуть ли не каждый день появляется новый ресурс с различными предложениями подобного толка. Дабы обезопасить себя, продавцы синтетических порошков сначала долго проверяют клиента. У наркоманов есть специальные слова-пароли, вопросы-загадки. Но, как правило, через Интернет спайсы и добавки для их изготовления покупают оптовики. Мелкая же розница в основном идет через закладки.

Способ закладок до примитивности прост. Если нужно приобрести «дурь», вы просто скидываете SMS-сообщение на определенный номер (в среде наркоманов узнать их не составит проблемы) с необходимым весом товара. Чем больше берешь, тем больше скидка. Через пару минут на телефон приходит сумма, которую нужно оплатить. Деньги не отдаются из рук в руки - оплата производится с помощью платежной системы «Qiwi» (Visa QIWI Wallet).

Терминалы Qiwi есть во всех городах России в большом количестве, переводы производятся моментально. После оплаты через 10-15 минут приходит SMS с адресом «закладки». По этому адресу и отправляется наркоман в поисках дозы. В связи с тем, что наркодилеры чувствуют себя безнаказанными, они могут и не присылать SMS или прислать его с адресом, где нет закладки. Вот так и зарабатываются миллионы. Для постоянных клиентов существует перезаклад в случае форс-мажора.

Носом пашут землю

Раскладчик обычно работает с утра. Он прячет наркотики в разных местах - в подъезде по 5 - 10 пакетов поэтажно, а также на улице. На свежем воздухе обычно оставляют пакеты с большой дозой. Валерий Иваненко живет с семьей в частном доме в Ленинском районе Челябинска. Мужчина рассказывает, что уже дважды гонял наркоманов, практически носом перепахавших газон возле забора его дома.

Не так давно это было. Просыпаюсь часа в три ночи от активного копошения под окном, - не сдерживая гнева, вспоминает челябинец. - Выглядываю, а там три молодых «укурка», стоя на четвереньках, раскидывают щебенку перед домом, ковыряются в моем заборе, руками роют землю. С ними еще девчонка лет шестнадцати, она пугливо озирается по сторонам. Я из окна матом на эту компанию закричал. Сказал, что сейчас полицию вызову или сам с ними разберусь. А они мне дерзко отвечают, что, мол, ключи от дома потеряли. Пока одевался, они мигом сели в свою разваливающуюся «копейку» и уехали. То ли напугались, то ли успели «ключи» найти.

Закладки прячут с фантазией

Вариантов мест и способов закладок придумывается масса - у кого как фантазия работает. К примеру, спайс могут положить в пустую пачку из-под сигарет, упаковку Киндер-сюрприза, спичечный коробок. Чаще всего наркодилеры в качестве «сейфа» для хранения спайсов используют подъезды многоэтажек. Сбытчики раскладывают «дурь» под батареями, перилами, в почтовых ящиках, электрощитах и в дверях лифта. Когда зависимые от спайса идут на охоту, в подъездах ломают и рушат все, что, по их мнению, может скрывать дозу.

- В нашем доме на дверях стоят домофоны, но наркоманы то и дело проникают в подъезд, - рассказывает старшая по подъезду одного из домов на улице Пермской в Центральном районе Челябинска Вероника Гущина. - Дверь ломали уже трижды, почтовые ящики раскурочивали. Они наркоту свою, похоже, прямо в подъезде и употребляют. На лестницах «бычки» от сигарет, плевки, мусор… Я полицию вызывала, но к их приезду наркоманов уже не было.

Чтобы проникнуть в подъезд, закладчики используют специальные ключи-универсалы, открывающие любые домофонные замки. Наркоманы же просто выламывают двери. Но самое страшное, что раньше покупателя товар могут найти любопытные дети. Подобный случай произошел пару недель назад в соседнем Еманжелинске. 12-летняя местная жительница гуляла с гостившим в городе 14-летним другом. Возле какого-то сарая подростки нашли фольгированный пакетик с неизвестным веществом. Недолго думая, мальчик с девочкой скрутили сигарету и выкурили ее (полицейские выяснили, что парень осознавал, что употребляет наркотики). Спустя некоторое время взрослые увидели, что ребята лежат на земле возле дома. После выкуренной находки подростки потеряли сознание. Прибывшие на место происшествия медики доставили их в реанимацию. Сейчас здоровью школьников ничего не угрожает.

Сбытчиков набирают по Интернету

Распространителей наркотиков, как правило, ищут в Интернете. Курьерами закладок может стать кто угодно. Даже 10-летние дети, которые не нюхают клей, а курят смеси. Наркодилеры обещают хорошие деньги за добросовестный труд. В каких-то случаях руководители преступных группировок не скрывают криминального характера работы, в каких-то позиционируют ее как абсолютно легальную. Часто в силу своей неосведомленности граждане откликаются на подобного рода объявления и становятся участниками преступной деятельности.

Цена дозы спайса - примерно тысяча рублей. С этих денег около 20 процентов получает закладчик. Поскольку спайс обладает психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны и привыкание к нему наступает уже после одного-двух раз употребления, клиентская база зависимых пополняется ежедневно. В этой связи наркодилерам постоянно нужны сбытчики «дури».

На желании заработать быстро и без особых усилий не так давно попалась 22-летняя студентка престижного челябинского вуза. Девушка была задержана с партией закладок, которые планировала разложить в Советском районе города. В наркобизнес ее привело объявление на популярном сайте.

Челябинка обратилась на интернет-ресурс в поисках работы и указала свой сотовый телефон. Звонка долго ждать не пришлось. «Работодатель» предложил поработать курьером по доставке легального товара. Девушку не смутили необычно высокая зарплата, плотно упакованный мелкий товар и пожелание не афишировать свою деятельность. Заканчивать обучение юной особе придется дистанционно, в местах лишения свободы. Ей грозит до 20 лет лишения свободы.

- К великому сожалению, еще не все знают, что спайсы и другие курительные смеси, соли содержат синтетические наркотики, поэтому являются запрещенными. За их приобретение, хранение, перевозку, сбыт, пересылку предусмотрена уголовная ответственность. В зависимости от массы вещества срок лишения свободы может быть вплоть до пожизненного, - комментирует руководитель пресс-службы областного наркоконтроля Инна Гейзер. - Если вам поступило предложение поработать курьером нелегального товара, если вы увидели закладчика, нашли пакет с наркотическим веществом или столкнулись с наркоманом, портящим имущество в поисках дозы, немедленно звоните по номеру областного наркоконтроля (351) 267-00-01. Телефон работает в круглосуточном режиме, можно оставить анонимное сообщение. Вызов не останется без внимания!

Вред курительных смесей

Курение спайса не оставляет в теле человека практически ни одного органа, который бы оказался не затронутым действием химических и опасных растительных веществ.

Первый удар берет на себя печень - главный «фильтр» организма. Клетки печени подвергаются мощному воздействию отравляющих компонентов спайса, которых поступает особенно много при передозировке, а это не такая большая редкость. Часть вредных веществ нейтрализуется печеночными клетками и некоторые из них погибают, другая часть разносится с током крови по организму. Риск развития цирроза и гепатита печени крайне велик.

Наиболее выраженный вред спайса на организм - поражение головного мозга. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Зависимый от спайса стремительно деградирует, превращается в «овощ».

Типичным осложнением употребления курительных смесей является угасание либидо и снижение потенции у молодых людей. Девушкам же курение спайса грозит бесплодием.

Изменение психического состояния - осложнения в виде психозов с двигательным возбуждением, галлюцинациями нередко приводят к трагическим последствиям. Человек находится в другой реальности, не понимает, где он и что делает. В каждом регионе России есть данные печальной статистики, когда обкуренные спайсом подростки заканчивали свою жизнь самоубийством или убийством кого-то из окружения. И к сожалению, Челябинская область не исключение.

Комментарии
Комментариев пока нет