Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Андрей ФИЛАТОВ: шахматы - эффективный способ борьбы с наркоманией

21.08.2014
Глава Российской шахматной федерации (РШФ) и вице-президент международной шахматной федерации Андрей Филатов рассказал о скандальной ситуации с Гарри Каспаровым.

Глава Российской шахматной федерации (РШФ) и вице-президент международной шахматной федерации Андрей Филатов рассказал о скандальной ситуации с Гарри Каспаровым. Также подвел итоги шахматной Олимпиады, закончившейся победой российских девушек, и рассказал, почему Генадий Тимченко, Сергей Собянин и Дмитрий Песков входят в попечительский совет РШФ.

— Итогами Олимпиады довольны?

- Могу сказать, что удовлетворен. Победа женской сборной была триумфальной, два представителя России вошли в руководство ФИДЕ, мужская команда разделила по очкам второе место.

— Результат мужской сборной тоже считаете хорошим?

- Мы всегда ждем от сборной только первого места. Но когда не идет игра, а команда нашла в себе силы собраться и зацепиться за второе - это говорит о том, что у наших шахматистов есть характер и воля. В шахматах принято анализировать любую партию. Тренеры и игроки разберут игру, чтобы подготовиться к более серьезным целям на следующей Олимпиаде.

— Юрий Дохоян останется на посту главного тренера сборной?

- Юрий Рафаэлович - выдающийся тренер. Под его руководством в 2010 году женская сборная России впервые завоевала золото Олимпиады. Дохоян перешел в мужскую команду и сделал ее чемпионом мира. В Тромсе, несмотря на все сложности, они сумели завершить соревнование на мажорной ноте, обыграв Францию, попав в дележ второго места. Оснований для замены Дохояна нет.

— Мужская российская команда по личному рейтингу игроков сильнейшая в мире, а победу все время одерживает женская. За счет чего?

- Командная игра отличается от индивидуальной. У девчонок настрой победителей, они мыслят как команда, поэтому представляют собой серьезную силу. В мужской сборной этот процесс только начался. С точки зрения таланта мы сильнее всех, но в командных соревнованиях все зависит от совместной тактики и психологической уверенности.

— Крамник и Свидлер провели более десяти Олимпиад за сборную России. Как вам кажется, несмотря на их заслуги, не пора ли начать в сборной смену поколений? Дать дорогу молодым? Китай не отправил на Олимпиаду первых трех номеров рейтинга, и они смогли выиграть именно за счет команды.

- В шахматах возраст - условное понятие, важно, в какой форме находится спортсмен. В России выбор шахматистов огромный. Не возьмешь Крамника - сразу же начнутся разговоры, почему он не вызван в сборную. Вызвал Крамника и он не выстрелил - начинаются разговоры о том, что надо давать дорогу молодым. Тут вопрос довольно тонкий.

— За 10 дней до Олимпиады оргкомитет по формальным причинам пытался не допустить россиянок к соревнованиям. Политика вмешалась?

- Предвыборная кампания. В оргкомитете Олимпиады были люди одного из кандидатов на пост президента ФИДЕ, которые считали, что эта история может помочь им политически. Уверен, что стояла задача нанести максимальный урон Кирсану Илюмжинову прежде всего как представителю России. Но у России в мире достаточно большой авторитет, что в итоге и привело к более чем убедительной победе Кирсана Николаевича.

— Но россиянки все-таки оказались на Олимпиаде и блестяще выступили, а в последний день соревнований организаторы даже принесли извинения. Как удалось провести такую комбинацию?

- Мы очень признательны американской юридической компании Quinn Emanuel, которая защищала нашу женскую сборную. Вообще, в Тромсе многие американцы поддерживали нашу команду. Это очень приятно. Один из представителей шахматной федерации США во время матча Китай - Россия подошел ко мне и признался, что первый раз в жизни болеет за Россию. Думаю, что самим организаторам стыдно стало, что поддались на политические интриги, но, надо отдать им должное, нашли в себе мужество признать свою ошибку. В итоге даже предложили нам сотрудничество.

— Будете требовать компенсаций судебных издержек?

- С нашей точки зрения, главное - не деньги, а справедливость. Инцидент урегулирован, мы не считаем нужным искать мелкую финансовую выгоду в ущерб дружеским отношениям с Норвегией.

— Позиция России в шахматном мире как-то пошатнулась в связи с политической ситуацией в мире?

- Напротив, в Тромсе была большая поддержка. И уверенная победа представителя России на выборах президента ФИДЕ яркое тому подтверждение. Многие в частных беседах говорили, что России повезло, так как у нее спортивный президент, и что о России часто пишут неправду. Многие понимают, что не стоит верить всему, что сообщают о нашей стране в западных СМИ.

— Правда ли, что во время дебатов перед выборами президента ФИДЕ Гарри Каспаров угрожал Вам санкциями Госдепа США?

- Скажем так - предрекал.

— И что Каспаров заявлял, что в его победе заинтересован сам Барак Обама и что Обама будет лично звонить участникам голосования?

- Точнее, президенту канадской шахматной федерации Владимиру Дркулечу. Но, кажется, это озвучил кто-то из предвыборной команды Гарри Кимовича. Каспаров – гениальный шахматист, но с политикой у него все как-то неадекватно получается, непоследовательно. То он жестко нападает на Геннадия Тимченко, то идет на ужин Франко-Российской торгово-промышленной палаты, где Тимченко председательствует совместно с главой Total Кристофом де Мержири. Или направляет официальное письмо о поддержке Елене Бойцун - она баллотировалась на пост вице-президента ФИДЕ от Украины. Но голосовать за Елену ни Каспаров, ни его группа поддержки не стали. Из-за позиции 13-го чемпиона мира Украина не получила своего вице-президента в Международной федерации шахмат.

— Вы следили за его предвыборной кампанией?

- Тромсе – маленький город, сотни предвыборных плакатов с портретами 13-го чемпиона мира не заметить было невозможно.

— По словам Каспарова, выборы руководства ФИДЕ не были демократичными, а в руководстве организации процветает коррупция…

- Если ты располагаешь фактами и уверен в своей правоте, инициируй юридическое разбирательство. Все остальное - политические лозунги. В выборах президента ФИДЕ участвовали делегаты от 172 стран. Кирсан Илюмжинов получил 110 голосов, Гарри Каспаров - 61, один делегат воздержался. Кандидатуру Каспарова не поддержали ни Канада, ни национальные федерации Европы. И дело не в процедуре выборов, а в низком рейтинге 13-го чемпиона мира. По моим наблюдениям, в Каспарове что-то сломалось. Причем давно, после проигрыша Крамнику в 2000 году. Я очень сожалею, когда вижу эти перемены. Есть масса проектов, связанных с развитием шахмат, с их популяризацией, есть шахматная дипломатия. И Каспаров был бы неоценимо полезен в этой роли. А открытые нападки на своих соотечественниц - это как-то не по-чемпионски и уж совсем не по-мужски…

— Какие ваши впечатления от выборов вице-президента ФИДЕ?

- Я впервые баллотировался на должность вице-президента, прошел всю процедуру выборов от начала до конца, получил 98 из 148 голосов (ранее вице-президент ФИДЕ от РФ назначался главой организации. - ИТАР-ТАСС). Могу с уверенностью утверждать, что никакой коррупции в процедуре выборов руководства ФИДЕ нет. Выборщиков интересует, что ты сделал и будешь делать для шахмат. И если тебе есть что сказать, если тебе верят, за тебя проголосуют. Кстати, всем сторонникам Каспарова я бы порекомендовал быть более осторожными в голословных высказываниях про коррупцию в руководстве ФИДЕ. Если есть достоверные сведения - идите в суд. Я как представитель руководства ФИДЕ и РШФ считаю, что за свои слова надо отвечать.

— Правильно ли я понял, что вашей основной задачей на посту президента российской шахматной федерации является развитие детских и юношеских шахмат?

- Мы хотим развивать в России все виды шахмат, но детские - в приоритете. Конечно, важны шахматы и для пожилых людей, и ветеранские турниры, и студенческие. Очень важно развивать шахматы в армии. Необходимо заниматься популяризацией игры и вернуть шахматам хотя бы тот статус, какой был в Советском Союзе.

— В современной России в рейтинге популярности видов спорта какое место занимают шахматы?

- В пятерке. У каждого дома есть шахматы. Благодаря советскому прошлому, наверное, каждый в стране знает, как ходят фигуры.

— И как же заинтересовать детей шахматами, если они все в World of Warcraft играют?

- Я не против компьютерных игр. Но на компьютере можно играть и в шахматы. Надо создавать условия, чтобы детям хотелось и нравилось, нужны детские турниры, шахматные школы. Надо заниматься продвижением шахмат. Если бы вы видели, какая атмосфера в Тромсе, где проходила шахматная Олимпиада. Там шахматы стоят везде! На улице играют в шахматы, в гостиницах, в барах стоят шахматы - просто невероятно.

— В попечительский совет Российской шахматной федерации вошли Дмитрий Песков, Сергей Шойгу, Сергей Собянин, Геннадий Тимченко и другие видные деятели, с чем это связано?

- С тем, что шахматы всегда были символом нашей страны. Вокруг шахмат объединялись лучшие умы, интеллектуальная элита. Тот факт, что такие достойнейшие люди страны оказали честь шахматному движению и вошли в попечительский совет федерации, позволяет нам возрождать шахматные традиции и популяризировать шахматы в России. Я приведу один факт: ребенок, который закончил шахматную школу, никогда не употребляет наркотики. Это подтверждено различными исследованиями. В Армении шахматы ввели как обязательный урок в школе, организовали специальную телепередачу. Целью всего этого является не только развитие подрастающего поколения, но и профилактика наркомании. Шахматы являются эффективным способом борьбы с наркоманией.

— Каким образом?

- Через игру ребенок начинает осознавать и просчитывать свои следующие ходы и их последствия. Он начинает понимать ответственность за действие, которое в том числе может привести к плачевному результату. Поэтому я сторонник популяризации шахмат. Эта игра учит соблюдению правил и законов, анализу, уважению к оппоненту. Много положительных факторов.

— Возможно ли, что и в России введут шахматы обязательным предметом в школе?

- Я считаю, что как факультатив в школе шахматы необходимы.

— Какие функции выполняет попечительский совет РШФ?

- Поддержка и популяризация шахмат. Ситуация меняется, появился более широкий интерес к игре, к шахматистам, к шахматному образованию, возрождаются шахматные клубы в городах, открываются гроссмейстерские школы. В этом в том числе большая заслуга попечителей РШФ. Огромное им за это спасибо. Дмитрий Сергеевич Песков немало времени и души отдает шахматам.

— А спонсоры?

- Для шахматного мира очень важны спонсоры. Примеры долголетнего сотрудничества в этой сфере - компания "Альпари", фонд Елены и Геннадия Тимченко, господин Фридман. Нашего проекта "Шахматы в музеях" без спонсоров просто бы не существовало, а ведь это не только шахматы, но и помощь музеям, в том числе региональным. Наши меценаты проводят шахматные соревнования, поддерживают национальные шахматные сборные и гроссмейстерские школы. Есть спонсоры, которые не хотят афишировать свое имя, но вкладывают средства в развитие шахматных проектов для детей-сирот и детей-инвалидов.

— Насколько важен спонсор для самого шахматиста?

- Шахматисты - люди небогатые, поэтому, конечно, материальная поддержка им важна. Но эффект, который несет гроссмейстер, всегда очень выгоден для спонсора. Приведу простой пример: у индийца Вишванатана Ананда 260 млн почитателей, которые смотрят и разбирают его партии. Во время партий Ананд-Карякиным все эти люди узнают о существовании компании «Альпари», многолетнем спонсоре Сергея.

— Спонсоры сами приходят или приходится долго договариваться?

- Настоящий спонсор всегда приходит от души и сердца. У нас в шахматах - только такие.

— Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев не так давно заявил, что для развития тенниса в стране нужно $30 млн в год. А сколько нужно для шахмат?

- Это вопрос не математический. Чем больше поддержка, тем больше будет разных соревнований и проектов. РШФ сейчас работает над подготовкой крупного международного турнира - Мемориал памяти Тиграна Вартановича Петросяна. В оргкомитет Мемориала готов войти президент Армении, и это огромнейшая для нас честь. Петросян - великий шахматист, 9-й чемпион мира. Одареннейший человек, невероятный, историческая личность в шахматах, гордость Армении и СССР. Но без спонсорской поддержки турнир не состоялся бы. Мы заинтересованы в проведении и развитии самых разных соревнований.

— И детских?

- Особенно детских. В турнире школьных команд "Белая ладья" в этом году приняли участие 130 тыс. школьников. А четыре года назад их было на порядок меньше, а мы хотим в два раза больше! И это возможно. Есть идеи возродить матч Россия - Китай, Россия - другие страны. Мы готовы работать с любым бюджетом. Потому что чем больше проектов, тем больше людей могут по-настоящему увлечься шахматами.

— Матч Россия - США в нынешних условиях возможен?

- Конечно. У нас вообще с шахматной федерацией США очень хорошие отношения. В Америке шахматы набирают обороты, недавно там открылся музей шахмат. Мы такой музей откроем только в сентябре, в Москве на Гоголевском бульваре.

— "Белая ладья" - турнир международный?

- Мы все для этого делаем. В Тромсе Российская шахматная федерация подписала соглашения с национальными федерациями Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Израиля о стандартизации соревнований. Теперь в этих странах турнир и критерии отбора в нем будут проходить по тем же правилам, что и у нас. И победители встретятся в общем международном финале. В планах подписание контракта с Арменией.

— В футболе возникли прения вокруг включения украинских клубов в Российский футбольный союз (РФС). Есть ли проблемы с Крымом у Российской шахматной Федерации?

- Эта тема как раз была на повестке дня заседания Генеральной ассамблеи Европейского шахматного союза в Тромсе. Было принято решение, что в этом вопросе мы опираемся на документы ООН и указания Международного олимпийского комитета (МОК). Никакой политики, и отдельной крымской федерации шахмат существовать не будет. Крымские шахматисты будут играть за Россию. И, как вы знаете, в турнире "Белая ладья" официально принимали участие крымские дети. Мы с удовольствием их приняли в наш главный детский турнир.

— Скандал с переходом Екатерины Лагно из украинской команды в российскую продолжается?

- Нет скандала, да и не было. Никто не оспаривал переход Екатерины, просто было несколько человек, которые вели свою политическую игру и откровенно болели против российских шахматисток, поэтому и резонанс. Это же не футбол, где заигранный за одну страну спортсмен не может выступать за другие национальные команды. В шахматах это обычная практика. Тот же Сергей Карякин в 2009 году спокойно перешел из сборной Украины в российскую. После ухода Лагно, у которой третий номер рейтинга, в украинскую команду из Словении пришла Анастасия Музычук, занимающая второе место. Украина с точки зрения рейтинга даже усилилась.

— А вы сам шахматами давно занимаетесь?

- С детства. В 1992 году закончил институт физкультуры по шахматной специализации. Потом прервался, занялся бизнесом. Мы вместе с партнерами создали транспортно-логистические компании – Globaltrans и Global Ports. Это публичные компании, котируются на Лондонской бирже. Сейчас оперативным управлением занимается менеджмент, а я - миноритарный акционер. Поэтому появилось время для шахмат.

Комментарии
Комментариев пока нет