Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Данис Аккуин учит своих воспитанников победам

28.05.2015
Имя одного из лучших башкирских тренеров по борьбе, мастера спорта по самбо Даниса  Юсуповича  Аккуина  в Аргаяшском районе известно практически всем,  даже тем, кто далек от спорта. Однако слава к нему пришла тернистым путем.  Всю свою жизнь Данис Аккуин занимается воспитанием подрастающего поколения и развитием спорта в Аргаяшском районе.

Имя одного из лучших башкирских тренеров по борьбе, мастера спорта по самбо Даниса Юсуповича Аккуина в Аргаяшском районе известно практически всем, даже тем, кто далек от спорта. Однако слава к нему пришла тернистым путем. Всю свою жизнь Данис Аккуин занимается воспитанием подрастающего поколения и развитием спорта в Аргаяшском районе.

Делает это самозабвенно, бескорыстно и с полной самоотдачей.

Мастер спорта СССР по самбо, тренер высшей категории родился 1961 года в деревне Чапаевка Аргаяшского района в обычной башкирской семье потомственных хлеборобов, в доме которых культивировался спорт. И это определило его будущее.

Семья состояла из восьми человек, четвертым был Данис. В

детстве мальчик перенес пневмонию, и многие детские и подростковые годы прошли в санаторных лечениях, болезнь с переменным успехом отступала, то вновь прогрессировала. Постепенно он начал осознавать: для выздоровления необходимо что-то предпринять. Как-то на глаза ему попал журнал «Здоровье» из которого Данис почерпнул азы закаливания, оздоровительного бега, которые ежедневно выполнял. Таким образом, несмотря на слабое здоровье, маленький Данис стал заниматься физкультурой и спортом. В этом его поддержали и старшие братья. Миндагали и Миндулла постоянно брали его играть в хоккей, футбол, бегать на лыжах, обучили игре в шахматы. Так был получен первый жизненный опыт.

Первые успехи пришли к молодому борцу не сразу. Окончил СПТУ №1 в Аргаяше. Затем пришло время службы в рядах Советской Армии. Будучи солдатом срочной службы, Данис активно начинает заниматься борьбой самбо, выполняет норму мастера спорта СССР. По окончании службы молодой парень работает на моторном заводе, затем на Челябинском электрометаллургическом комбинате. В свободное время посещал спортзал спортивного общества «Динамо».

Его первым наставником был Александр Брюханов. Тренер, в свою очередь, с первых дней заметил перспективного и настырного спортсмена. Поэтому он находил время, чтобы дополнительно тренировать физически крепкого и неутомимого парня. Результаты не заставили себя долго ждать. В зале в первый же год Данис стал лучшим в своем весе. Дальше пошли усиленные тренировки, и тренер удивлялся волевым качествам ученика, который не терпел, когда уступал сопернику даже одно очко, настолько он был уверен в себе и предан спортивной борьбе. У него были прекрасные физические данные и упорство, и это всегда приносило положительный результат.

В группе тренера было много ребят, каждый со своими достоинствами и недостатками, некоторые и пропускали тренировки. Но только не Данис. Ему сразу понравилось самбо, и тренер, с которым они много и часто разговаривали. Плановые двухчасовые тренировки иногда длились и по три-четыре часа. Ребята забывали про время, настолько быстро оно летело. За годы выступлений Данис не раз становился чемпионом и призером области, а когда пришло время выбирать будущую профессию, сознательно решил стать спортивным тренером, работать с детьми. Он окончил Челябинский государственный институт физической культуры в 1991 году по специальности преподаватель-тренер по борьбе.

По приглашению спорткомитета Аргаяшского района начал работал тренером по борьбе. У него оказались хорошие педагогические способности, и он быстро нашёл общий язык со своими учениками, стал их учить тому, чему его в своё время учили тренеры. Многое он перенял у опытных мастеров, когда возил своих воспитанников на турниры в Челябинск, Екатеринбург, на тренерских сборах, ещё больше из книг, специальной литературы по борьбе, физиологии, психологии, медицине.

— Рад, что у меня в жизни были прекрасные наставники, научившие меня многому, воспитавшие во мне трудолюбие, упорство, уважение к национальным и общечеловеческим ценностям, способствовавшим профессиональному становлению, — рассказывает Данис Аккуин.

Так он учил и растил ребят, многие из которых становились победителями областных, республиканских первенств, региональных турниров. И с каждым годом в школе прибавлялось детей, желающих заниматься борьбой. И никого из ребят он не отталкивал от себя.

Отметим, что по разработанной им программе по дзюдо для детско-юношеских спортивных школ занимаются многие спортивные школы и клубы Южного Урала, группы начальной подготовки Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, спортивные школы Ханты-Мансийского автономного округа, Башкортостана. Поступают запросы на данную программу из других городов, областей и регионов России.

Данис знает свой предмет в совершенстве. Его занятия нельзя назвать скучными или однообразными, так как он всегда по-разному подходит к уроку. При его планировании тренер анализирует итоги предыдущих, обозначает пути закрепления и дальнейшего развития достигнутого результата. С ним дети точно не скучают, ибо на это не бывает времени. Ветеран сферы образования Данис Юсупович стимулирует активность учащихся на каждом занятии, используя возможности предмета для нравственного воспитания ребят. За такие принципы Аккуина и уважают коллеги и ученики.

— Настоящее человеческое и профессиональное счастье — видеть, как твой ученик добивается больших успехов. Значит, усилия не потрачены даром, — говорит Данис агай. — Основным кредо моей тренерской деятельности является высокая требовательность как к себе самому, так и к воспитанникам. Убеждаю ребят в том, что только терпение, трудолюбие и строгая дисциплина могут стать ключом к победам.

- Данис Юсупович – человек исключительной порядочности, ибо в нем говорит спортивный характер, который не терпит малодушия. Будучи в пенсионном возрасте он весьма активен и в сдаче нормативов даст фору любому молодому человеку. Хорошая общая физическая подготовка, выносливость, педагогические способности, коммуникативные навыки, доброжелательность, уравновешенность, устойчивость внимания и интерес к работе – идеальный пример для наших подопечных, чтобы расти сильными, добрыми и активными, – сказал представитель Президента республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин.

Данис Юсупович является соискателем учёной степени кандидата педагогических наук Уральского государственного университета физической культуры, имеет 15 научно-методических работ опубликованных в сборниках материалов Всероссийских научно-практических конференций в различных городах России и одно учебно-методическое пособие. В 2007 окончил аспирантуру и в прошлом 2014 году успешно защитил диссертацию на тему: «Программно-методическое обеспечение подготовки юных дзюдоистов в детско-юношеской спортивной школе». Данис Аккуинсегодня является самым творческим наставником, лучшим тренером-методистом по дзюдо в России – говорит доктор педагогических наук, академик РАЕН, профессор Уральского государственного университета физической культуры А. Еганов._ он обобщил многолетний опыт практической работы с юными спортсменами, провёл теоретический анализ существующих учебных программ.

Семь воспитанниц Даниса Юсуповича в течении многих лет становились призёрами и победителями первенств, чемпионатов России по дзюдо, самбо. Они включены в состав сборной России на международных соревнованиях, Кубках мира, много раз были призёрами. Ирина Шмельцер, Ирина Макарова, Таисия Киреева неоднократно становились чемпионками России и мира в борьбе на поясах. На Всемирной универсиаде в Казани Таисия становится серебряным призёром в борьбе на поясах, а Ирина Алексеева бронзовым в борьбе самбо. Кроме того, Ирина в этом году на чемпионате Европы в Италии взяла бронзовую медаль. Данис Юсупович много лет возглавлял женскую сборную Челябинской области по дзюдо. За это время девять девушек вошли в состав сборной команды России по дзюдо. В 2009 году женская сборная Уральского федерального округа под его руководством становится бронзовым призёром командного чемпионата России.

За время работы тренером-преподавателем Аккуин Данис Юсупович подготовил 15 мастеров спорта России и одного мастера спорта международного класса. Более 200 воспитанников Даниса Юсуповича окончили и учатся в вузах, средне -специальных учебных заведениях. Из них 30 пошли по его стопам в Уральский государственный университет физической культуры, 15 учеников, окончивших университет, сегодня работают тренерами-преподавателями в городах Уральского федерального округа. Такие показатели учеников Даниса – это результат кропотливого труда фанатично преданного своему делу человека, который стал для своих подопечных и учителем, и тренером, и другом.

За время работы Даниса Юсуповича Аккуина в ДЮСШ Аргаяшского района неоднократно награждался грамотами министерства физической культуры и спорта Челябинской области, министерства образования и науки России, Всемирной федерации самбо, Всероссийской федерации самбо России, министерства образования Республики Башкортостан.

Он является лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области 2008 года «За заслуги в развитии физической культуры спорта и туризма Челябинской области». Всероссийской федерацией борьбы на поясах признан «Лучшим тренером России» по итогам 2012 года.

Авторитет как тренера у Даниса Аккуина так высок, что к нему заниматься едут многие спортсмены не только из Челябинской области, но и других регионов России. Все эти качества плюс добросовестный труд почетного работника народного просвещения не раз были отмечены на правительственном уровне.

Данис Аккуин вместе с супругой Светланой Александровной воспитали двоих детей, дали им хорошее образование. И дети пошли по стопам своего отца, как это бывает с педагогами и воспитателями.

Целеустремлённость, спокойствие и рассудительность, аккуратность и заботливость, готовность выслушать и помочь - вот основные качества, которые помогали и продолжают помогать Данису Юсуповичу в его нелёгкой, но любимой работе.

Михаил Хабиров, пресс-секретарь постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области

Комментарии
Комментариев пока нет