Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске проходит XXIV открытый чемпионат России по пожарно-прикладному спорту

15.07.2015
Учебная башня высотой в четыре этажа выросла на площади Революции.

Учебная башня высотой в четыре этажа выросла на площади Революции.

Именно этот рубеж предстояло покорить спортсменам из 20 регионов России.

Еще за час до начала подмостки памятника Ленину, бордюры и аллеи рядом с площадью Революции были заполнены народом. Сидячие места есть, но туда пускают только по пригласительным, за оградительную ленту тоже нельзя. Посреди площади оркестр в пожарных комбинезонах и шлемах играет военные песни, на другом конце площади маячит верблюд, на помосте перед башней разгребают опилки поровнее и сооружают башенку для рефери. Некоторые спортсмены уже тренируются – бегут к башне, с шумом зацепляют лестницу на первом окне, взлетают в него, перекидывают на следующее, и еще выше.

Торжественные фанфары возвещают о начале чемпионата. Команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Воронежа и других регионов выстраиваются перед толпой зрителей. Первым к ним обращается губернатор области Борис Дубровский – признаётся, что открыто болеет за Челябинскую область, но «спорт есть спорт». Замминистра МЧС России Александр Чуприян, которому передаёт слово губернатор, называет пожарных «спортсменами, которые вертикально бегают быстрее, чем многие лёгкоатлеты - горизонтально».

Нынешних пожарных сменяют пожарные прошлого: проходит парад пожарных расчётов. Важные всадники в тяжелых шлемах идут впереди повозок со звонкими колоколами, за ними катится красная бочка на колёсах (аналог вы могли видеть среди фигур на Кировке), далее – первые автомобили и легендарные «Победы».

Фото: Василий Федотовский

Вести спортивные мероприятия было доверено комментатору Владимиру Котлову. Участники чемпионата выходили на помост в сопровождении девушек в красных доломанах, киверах и коротких юбках, и что примечательно - под грохот трека «Fire!».

Каждый раз, когда спортсмены занимают исходную позицию, в толпе становится чуть тише. Их напряжение передаётся зрителям, и резко вырывается вместе с выстрелом пистолета рефери. Чем ближе пожарные к башне, и чем выше они взбираются на неё, тем громче овации толпы. И когда первый спортсмен исчезает в окне четвёртого этажа, гул достигает своего пика, и комментатор, перекрикивая общий шум, объявляет имя победителя забега.

Бегут не только профессиональные пожарные – в чемпионате участвуют кадеты пожарных корпусов в средней и младшей возрастной группе. Девушки (и даже девочки) также не остались в стороне.

Демонстрацией древней пожарной техники организаторы не ограничились – было решено показать её в деле. Курсанты пожарного училища с помощью расчёта 1921 года потушили пожар в миниатюрной избушке. Два курсанта держали шланг, а восемь – интенсивно качали воду. Спасительная влага вырвалась из брандспойта только через полминуты.

После забегов – награждение. Внимание зрителей было приковано к помостам для бронзы, серебра и золота. Победителем забега и чемпионом стал челябинец Роман Вагнер. На счету Романа это уже не первый успех в пожарно-прикладном спорте: он обладатель бронзовой медали чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту 2011 года и серебряной медали XXI чемпионата России.

«Вертолет!». Все смотрят в небо, и вспоминают обещанное десантирование прямо на площадь. И действительно, вскоре от пятнышка вертолёта отделяется три других сине-зелёных, движущихся пятна. Постепенно они увеличиваются, одно выпускает струю дыма цветов российского триколора. Сделав спираль над площадью, каждый парашютист мягко приземляется на матрас размером не больше двух квадратных метров.

В завершении чемпионата была продемонстрирована красота водной стихии в умелых руках – на площади Революции из пожарного оборудования был сооружён настоящий фонтан. После этого люди в серебристых скафандрах с помощью цветной пены создали на месте фонтана российский триколор.

Соревнования продолжатся до 17 июля на стадионах им. Е. Елесиной и «Метар-спорт». Участников ждут преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, пожарная эстафета, двоеборье и боевое развёртывание.

Торжественное закрытие соревнований пройдет на стадионе им. Е. Елесиной 17 июля в 18.00.

Василий Федотовский

Комментарии
Комментариев пока нет