Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тхеквондистка Ольга Иванова: «Иногда боюсь рухнуть в обморок от усталости»

06.08.2015
Первая и пока единственная в истории российского тхэквондо чемпионка мира Ольга Иванова - яркий пример того, как добиться успехов в спорте.

Первая и пока единственная в истории российского тхэквондо чемпионка мира Ольга Иванова - яркий пример того, как добиться успехов в спорте.

Она сама пробила себе дорогу к большим победам и известности. До последнего времени Ольга старалась обходить в разговорах с журналистами семейные отношения. Но для «Челябинского рабочего» сделала исключение.

Полная эйфория

Мы ни о чем не договаривались. Не было даже повода для встречи. Было желание просто поговорить о жизни, спорте, олимпийских перспективах и грядущих переменах в жизни. Неожиданно беседа ушла в совсем другое русло.

... Это был 2013 год. Знойная и необычная мексиканская Пуэбла. Ольга Иванова отправилась на свой второй в карьере взрослый чемпионат мира. В ее активе уже была одна «бронза» мирового первенства, добытая в южнокорейском Генджу. Между тем, российскик тхэквондисты еще не завоевали ни одного «золота». Челябинская спортсменка восполнила пробел, став чемпионкой. В решающем поединке Иванова в красивом стиле победила хозяйку соревнований Брисейду Акосту.

Ольга, это был, наверное, твой самый запоминающийся момент в карьере?

- Да, конечно! Я как вспомню первые мгновения после того, как выиграла тот поединок, сразу мурашки по коже бегут. Это были такие эмоции! Неописуемая радость! Многое бы сейчас отдала, чтобы вновь испытать те же чувства. Жаль, не удалось услышать гимн своей страны на домашнем чемпионате мира в Челябинске. Хотя своей бронзовой медали тоже рада.

Когда стояла на верхней ступеньке пьедестала мирового чемпионата, слезы к глазам подступали?

- Нет, все мое тело и душа радовались, я не могла сдержать улыбки. Узнала, что такое состояние полной эйфории (улыбается).

Помнится, после того успеха тебе устроили шикарный прием в Челябинске.

- Да, я не забуду никогда, как меня встречали в аэропорту. Честно говоря, не ожидала, что будет так много людей. В Челябинске была глубокая ночь. Я еле сдержалась, чтобы не расплакаться, когда увидела своих родных и близких, друзей и знакомых. Почему-то в тот момент я растрогалась, пришло осознание того, как за меня все болели и переживали.

Мама заставила поверить в себя

Я правильно понимаю, что родители и есть твои главные болельщики?

- Да, я многим обязана маме. Она правильно меня воспитала. Заставила поверить в то, что могу добиться в спорте многого.

Она видела твои поединки с трибуны стадиона?

- Нет, я ее не пускаю на свои бои. У нее истерика будет. Впрочем, и у меня тоже (смеется). Мама всегда по Интернету смотрит мои поединки. Следит за трансляциями онлайн. Она тот еще фанат тхэквондо. Все новости узнает раньше меня. Сообщает, кто, где и когда выиграл турнир.

А отец?

- Он не так давно умер. Но, если честно, его почти не помню - он развелся с мамой, когда я была еще совсем маленькой и собиралась стать первоклашкой.

Завидуешь по-хорошему подругам и друзьям, которые росли в семье, где есть мама и папа?

- Я не задумываюсь об этом. Шесть лет назад у меня появился отчим. Дядя Андрей хороший, во многом мне помогает. Но я вряд ли смогу относиться к нему как к отцу. Просто рада, что теперь рядом с мамой такой хороший человек.

Они живут в родном Верхнеуральске. А ты?

- Я - в Челябинске. После чемпионата мира-2011 на накопленные деньги удалось приобрести квартиру. Живу в ней пока одна. Точнее, с подругой. Она присматривает за квартирой, когда выезжаю на сборы и соревнования.

Тебе 22 года. Пора, наверное, уже подумать и о супружеской жизни?

- Я пока об этом не думаю. У меня есть молодой человек, Но он всегда так далеко. К сожалению, редко его вижу.

А где он живет?

- В Греции.

Если поступит предложение…

- Ой-ой, давай об этом пока не будем. Конечно же, я его люблю, скучаю. Но и замуж пока не хочу. Рано мне еще мамой становиться (улыбается). Хочется пожить для себя, позаниматься любимым делом.

У нас в тхэквондо так много разъездов, сборов и соревнований. Плюс каждодневные тренировки. Все это занимает много времени. Кроме того, если хочешь чего-то добиться в спорте, то приходится жертвовать чем-то.

Мне нравится тхэквондо, я от него не устаю. И у меня есть огромное желание добиться высот в спорте.

Я не самый техничный боец

Ольга, статус чемпионки мира ко многому обязывает. Он давит на тебя?

- Не могу сказать, что мне без разницы, что обо мне думают. Но и этого статуса не ощущаю.

Да, я чемпионка мира. Первая в России. Но все осталось на своих местах. Я никак не изменилась. Продолжаю точно так же работать на тренировках, чтобы добиться новых побед. Хотя… Да, какая-то дополнительная ответственность все же присутствует. Все ждут от меня хороших результатов.

Греет душу тот факт, что ты первой в России стала чемпионкой мира?

- Не скрою, приятно. Но пора уже забыть о прошлых заслугах и успехах. Надо двигаться дальше.

Почему, на твой взгляд, российским тхэквондистам никак не удается завоевать «золото» на чемпионатах мира или Олимпийских играх?

- Сложный вопрос. У нас очень высокая конкуренция, тхэквондо развивают во многих странах. И на таких соревнованиях, как чемпионат мира, собираются лучшие из лучших. Очень сложно проявить себя на таких престижных турнирах. Тем не менее, сборная России прогрессирует с каждым годом. Наша команда сделала большой скачок в своем развитии. Не сомневаюсь, что в скором времени будут у нас и чемпионы мира, и победители Олимпийских игр.

Мексиканка Акоста, француженка Эпанж, британка Уолкден… Кого еще можешь выделить из весовой категории, в которой выступаешь?

- Сложно выделить лидера, все эти спортсменки примерно равны по классу. Мне в последнее время не очень удобно биться против Глэдис Эпанж. Обидно было ей проиграть на чемпионате мира в Челябинске. На первенстве Европы, где стала серебряным призером, уступила в финале Бьянке Уолкден. До этого три раза с ней дралась, два раза выигрывала. Она - умная спортсменка! Хорошо подготовилась, изучила мою технику, сильные и слабые стороны. Есть и много других достойных спортсменок. Борьба за олимпийские путевки в Рио будет очень жесткой. И совершенно непонятно, кто сможет «выстрелить» на Олимпиаде-2016.

Когда встречаются два примерно равных по классу соперника, исход боя может решить любая деталь. Ты уже привыкла к новым правилам в тхэквондо, внедрению в него электронной системы судейства?

- А что мне остается делать? Мы все находимся в равных условиях. Когда ввели электронные жилеты, я подумала: «О боже! Как можно выбить баллы на этих штуках?» Но прошло какое-то время, и теперь не понимаю, как можно было обходиться без них.

Сейчас привыкаем к электронным шлемам, чтобы понять, под каким углом и с какой силой ударить так, чтобы они реагировали на удар. Да, они еще не настолько совершенны, как этого хотелось бы. Но когда-нибудь тхэквондо придет к тому, чтобы стать максимально объективным видом единоборства.

Отменили в тхэквондо и так называемую фехтовку…

- Ее не отменили полностью, не разрешают долго «фехтовать» одной ногой. В принципе, я эти изменения на себе не почувствовала. Я и до отмены «фехтовки» не особенно часто ею пользовалась.

Тхэквондистов условно можно разделить на техничных и эффективных. Ты себя больше к какой группе относишь?

- Скорее, ко второй. Не могу сказать, что я зрелищный боец. Больше стараюсь работать на результат.

Мне нравится смотреть на спортсменов, которые эффектно бьют, высоко прыгают, делают каскады красивых приемов. Но сама так не могу. Мне хочется быть техничной спортсменкой, но не получается.

Спасибо за откровенность.

- А чего тут скрывать? Я отдаю в этом себе отчет. Кроме того, разбирающиеся в тхэквондо люди все видят сами. Достаточно увидеть один поединок, чтобы понять, что представляет из себя спортсмен и какая у него техника.

Ты умеешь садиться на шпагат?

- Нет (улыбается). В детстве легко садилась, а теперь с трудом. Наверное, старею (смеется).

Отсчитываешь в голове время, когда закончится поединок?

- Нет, во время боя о времени не думаешь. В такой момент находишься в состоянии аффекта. Главная мысль - не пропустить удар и постараться провести удачную атаку. Кроме того, краем уха стараюсь услышать советы тренера.

Если совсем уж тяжело, то думаю о том, как бы дожить до третьего раунда и не рухнуть в обморок от усталости (смеется). Да, это только с виду может показаться, что тхэквондисты только ногами машут.

На самом деле, тхэквондо - тяжелый и технически сложный вид спорта. Каждый бой отнимает очень много сил. И только лучшие из лучших становятся чемпионами.

Беседовал Виталий Визаулин,

фото автора.

Комментарии
Комментариев пока нет