Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинец Денис Кудрявцев прошел «серебряный» путь

09.09.2015
Челябинский легкоатлет Денис Кудрявцев, ныне тренирующийся в Тюмени, на прошедшем недавно чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине преподнёс сенсацию.

Челябинский легкоатлет Денис Кудрявцев, ныне тренирующийся в Тюмени, на прошедшем недавно чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине совершил сенсацию.

Спортсмен, доселе известный лишь узкому кругу специалистов, неожиданно завоевал серебряную медаль в беге на 400 метров с барьерами, дистанции, которая до сих пор не покорялась российским легкоатлетам. И, ко всему прочему , обновил национальный рекорд.

Если учесть, что на московском чемпионате мира, который прошел в 2013 году, он стал лишь 23-м, то рывок наверх челябинца впечатляет. О 23-летнем Денисе заговорили как о восходящей звезде российской легкой атлетике.

После Пекина спортсмен приехал в Челябинск всего на два дня, тем не менее, нашел время встретиться с корреспондентом «Челябинского рабочего» и дать эксклюзивное интервью нашей газете. В редакцию Денис пришел вместе с женой Катей.

Они готовились к отъезду в Турцию. У Дениса - долгожданный отпуск.

Денис, ощущаешь себя звездой после того, как стремительно ворвался в элиту мировой легкой атлетики?

- Звездой себя не ощущаю, просто сделал то, на что был готов. Мы с тренером Александром Владимировичем Сивченко очень долго работали над этим. На протяжении всего сезона я старался улучшать свои личные рекорды. Перед Пекином, когда шли заключительные тренировки, тренер мне сказал: «Ты в прекрасной форме, осталось только воплотить ее в результат».

В Пекине это получилось, а медаль стала для меня приятным бонусом. Особо сверхъестественного ничего не сделал, просто показал свое время. Конечно, было бы приятнее выбежать из 48 секунд. Но, видимо, еще не настала пора.

Зато цель есть.

- Да, цель есть. Многие сейчас задают мне вопрос: почему не «золото», а ведь никто и подумать не мог, что я попаду в финал. Теперь на тренировках придется бороться с самим собой, потому что в России на данный момент никого рядом нет.

Автографы привык уже давать?

- Да, была такая волна. Болельщики просили сфотографироваться, расписаться. Приятно было. Но все, волна прошла.

Новую волну надо поднимать.

- Да я особо не любитель светиться, быть у всех на виду. Мне просто приятно, не более того.

Аксиома спорта - взойти на пьедестал легче, чем удержаться на нем. Как будешь поддерживать свое высокое реноме на беговой дорожке? Что для этого надо сделать?

- Для этого ничего сверхъестественного делать не нужно. Все то же самое, что и делалось перед Пекином. Может, чуточку побыстрее, поусерднее. Мы с тренером уже долгое время работаем, и он уже знает, как и что делать. С ним будем решать, как все возможности соединить в одно целое, чтобы опять получился хороший результат. Но, повторюсь, за пьедесталом мы особо не гонимся, просто хотим держать ту планку результатов, которые есть сейчас.

По крайней мере, место в сборной страны на Олимпийские игры-2016 в Бразилии ты себе уже обеспечил. Поскольку, как ты говорил, рядом в России в барьерах никого нет.

- Окончательный отбор в олимпийскую команду будет осуществляться на чемпионате России в 2016. В стране в нашей дисциплине имеют олимпийский норматив трое легкоатлетов. Если мы займем весь пьедестал почета, то все поедем в Рио-де-Жанейро. Если кто-то между нами вклинится, то один из нас окажется лишним. Перед собой мы с тренером ставим задачу оставаться лидером в России, и на равных конкурировать с зарубежными атлетами.

Насколько я знаю, в свой короткий визит в Челябинск ты встречался с министром спорта Челябинской области Леонидом Одером. О чем говорили?

- Он спросил , как обстановка в сборной, как я готовился к Пекину. В общих словах я ему рассказал. Вообще, Леонид Яковлевич душевно принял, душевно посидели, поговорили на разные абсолютно темы. Он вспомнил, как я начинал свою карьеру совсем юнцом. Приятно, конечно, что министр спорта уделил время, несмотря на загруженность (Денис Кудрявцев дает параллельный зачет Челябинской области-авт.).

До Пекина ты был известен только узкому кругу специалистов. Наши читатели интересуются твоей персоной, просят восполнить этот пробел. Расскажи немного о себе. С чего начнем? Может, с того момента, как ты пришел в легкую атлетику.

- Родился и рос в Металлургическом районе Челябинска. Там родители, сестра живут, жена тоже оттуда. Серьезно легкой атлетикой я начал заниматься в девятом классе. Перешел из ДЮСШ «Мечел» в спортивную школу №2. Начал тренироваться у Владислава Ширяева, участника Олимпийских игр в Сиднее. С ним работали около трех лет.

Я категорически не хотел бегать барьеры. Не получалось у меня, то собью их, то слишком высоко возьму, падал. Мне это не нравилось. Я хотел бегать гладкие 400 метров. На эту тему у нас возникли разногласия.

И в один прекрасный момент он мне сказал: “Денис, ты талантливый парень, я вижу, что у тебя все может получиться. Только тебе нужно больше упорства, усердия. Я готов с тобой работать и мы с тобой выйдем на хороший уровень. Тебе надо отдохнуть, и тогда заново начнем барьерную подготовку”. После этого разговора я месяц не бегал барьеры. Потом мы начали работать над барьерной школой, над преодолеванием барьеров, над определенным ритмом.

Первым моим стартом барьерным стала Спартакиада учащихся в Пензе. Там я стал шестым. После этого у меня появилось дикое желание и стремление быть в тройке призеров. Меня это подстегивало. И по сей день подстегивает, и заставляет конкурентно тренироваться.

Чье было решение перейти в Тюмень, к новому тренеру?

- У многих тренеров есть понятие - я буду растить спортсмена только сам. Никому и никуда его не отдам.

А с Владиславом Александровичем у нас совсем другие отношения. Он прекрасно понимал, какая у меня ситуация в семье. Мама одна растила меня и сестру на зарплату в 10 тысяч рублей. Владислав Александрович это видел и сказал мне: у тебя сейчас настает такой момент - нужно выбрать: либо ты останешься дома, либо поедешь к другому тренеру и попробуешь там заработать денег. Твоей матери все-таки будет легче.

За это я ему сильно благодарен. Владислав Александрович мог и сам тренировать. Он - грамотный и хороший тренер, но дал мне возможность попробовать заработать самому.

Владислав Александрович оказал мне огромную поддержку и на чемпионате мира в Пекине. Мы общались по Интернету. Я у него спрашивал, как он вел себя на Олимпиаде, что ел и другое. Мелочи, казалось, но в совокупности они приносят огромный плюс.

В Тюменский центр спортивной подготовки, куда я попал, просто так не берут и не держат. Нужны результаты. На тот момент - в 18 лет - я был бронзовым призером первенства России среди юниоров на дистанции 200 метров.

В апреле 2010 года я перебрался в Тюмень, а в конце июня выиграл юниорский чемпионат России и поехал на первенство Европы.

Когда вы решили с Владиславом Ширяевым все-таки бегать барьеры, вас не останавливало то обстоятельство, что ранее россияне не котировались в беге на 400 метров с барьерами?

- Это не совсем так. Руслан Мащенко, бывший рекордсмен России, был и четвертым, и пятым, и шестым на чемпионатах мира. Другое дело, что у нас были хорошие спортсмены, но не было медалей.

Наше решение с тренером я даже не знаю, как объяснить. Мы просто о нем не задумывались. У меня была одна задача - хорошо бежать, а если будет быстрые секунды, то, возможно, будут и медали.

Давай отойдем от спортивной темы. Насколько я знаю, твоя жена Катя тоже спортсменка.

- Легкоатлетка, мастер спорта России, бегает 200 метров. Сейчас мы вместе в Тюмени.

- Я тоже начинала заниматься спортом в Челябинске, - вступает в разговор Катя. - Здесь тренировалась, потом меня тоже пригласили в Тюмень, только я немного позже туда переехала - в сентябре. Выигрывала в Челябинске юниорское первенство России, в Тюмени была второй на молодежном первенстве страны.

Катя, наверняка успехи не последние…

- Да нет, - вновь берет бразды правления разговором в свои руки Денис, - мы уже задумываемся о том, что Кате надо заканчивать.

Вот так! Муж сказал!

- Да-да (смеется). Детишек хочется, годы идут.

Какие ваши годы! 23!

- Сейчас сложилась такая тенденция, если девушки рожают в 26 лет, то им пишут «старородящая». Поэтому мы не хотим затягивать. Я хочу,чтобы у меня жена была хранительницей домашнего очага.

Кто кому первым позвонил после «серебряного» забега?

- Денис мне позвонил первым.

- С чужого телефона, - уточняет Денис.

- Меня переполняли эмоции. Я была в Челябинске у мамы и смотрела по телевизору, как бежал Денис и плакала. От счастья. Я всегда плачу, когда он бежит.

Денис, кому посвящаешь свою самую весомую медаль?

- Особо благодарен своим тренерам - и Владиславу Александровичу Ширяеву, он меня поднял с самых низов, и Александру Владимировичу Сивченко. Это те люди, которые воспитали меня, сделали тем, кто я сейчас есть.

Огромное спасибо жене за ее терпение, понимание. Я целое лето дома не был, мы оба скучали.

Спасибо маме, она смогла вырастить в сложное время нас с сестрой.

Спасибо всем, кто верил в меня.

P.S. Мама Дениса сейчас лежит в больнице и лучшим лекарством для нее стала медаль Дениса чемпионата мира, которую он привез в Челябинск специально для нее.

Фото Андрея Ткаченко.

Комментарии
Комментариев пока нет