83 рекорда Василия Зубова

83 рекорда Василия Зубова

Ветераны тяжелой атлетики продолжают удивлять спортивным энтузиазмом и долголетием.

Призовые сапоги

Недавно наш сайт писал о 47-летнем Андрее Палее из Магнитогорска - мастере спорта международного класса по жиму штанги лежа. Палей - многократный чемпион Европы и рекордсмен мира в этом упражнении по версии профессиональной ассоциации WPC.

А бывший полковник Василий Зубов из Кыштыма продолжает бить рекорды в 79 лет! Многократный чемпион и призер России, Европы и мира по тяжелой атлетике среди ветеранов, Василий Петрович не намерен останавливаться на достигнутом. В июне этого года он завоевал очередную золотую медаль на чемпионате Урала в Снежинске, где состязались штангисты из закрытых городов.

Полковник в отставке уже перестал считать свои награды. Ведь в соревнованиях силачей он участвует аж с 1947 года. Однажды для интереса взвесил все свои медали. Они потянули на 25 килограммов. Это на 10 килограммов тяжелее, чем гриф штанги вместе с замками!

А самым первым его спортивным «трофеем» стала не медаль - сапоги. Он выиграл их еще 13-летним мальчишкой, подняв на районных соревнованиях двухпудовую гирю 11 раз.

- Мои нынешние спортивные достижения - родом из детства, - вспоминает Василий Петрович. - Родился я в селе Кузнецком Аргаяшского района. Мама с утра до вечера работала в колхозе. Отец ушел на фронт: сначала воевал на Дальнем Востоке с японцами, потом участвовал в финской компании и сражался на полях Великой Отечественной. На мне - все домашнее хозяйство: дрова рубил, сено косил, воду возил, за скотиной ходил... Однажды в сгоревшем сарае нашел 32-килограммовую гирю. В металлолом сдавать не стал, приволок домой. Начал, как сейчас говорят, «качаться». И уже через год стал чемпионом Кыштымского района. В призовых сапогах я потом и в ремесленное училище поступал. Причем умудрялся одновременно учиться и в первой школе. А закончив учебу, отработал перед армией год на механическом заводе.

Курчатовские 100 граммов

С военной службой Зубов и решил связать свою жизнь. После срочной поступил в Харьковское военное училище. Уже с лейтенантскими погонами вернулся на Урал, на химкомбинат «Маяк». Дважды выступал на областных соревнованиях тяжелоатлетов, ездил на сборы. Но совмещать воинскую службу и спорт оказалось не так-то просто. Командир дивизии внутренних войск, охранявшей периметр закрытого города, сказал ему: «Зубов, ты или железо тягай, или служи». С начальством не поспоришь: генеральский намек прозвучал как приказ. Василий выбрал службу.

- Я работал на «Маяке» с 1953 года и вплоть до взрыва емкости с радиоактивными отходами в 57-м году, - рассказывает Василий Петрович. - Числился в комендатуре объекта под литерой «В» (20-й завод по производству боезарядов из металлического плутония и урана. - Прим. автора), был дежурным смены, принимал продукцию, отправлял ее на хранение. Доводилось общаться и с академиком Анатолием Петровичем Александровым, и с Игорем Васильевичем Курчатовым. Бывал на даче у Курчатова. Кстати, именно Игорь Васильевич давал нам наставления, как минимизировать последствия радиации: «Ребята, вы обязательно «остограммтесь» после смены». Так мы выводили стронций из организма. И алкоголиком никто не стал, и здоровье сберегли.

Во время ликвидации последствий аварии Зубов получил дозу облучения: трое суток напролет солдаты помогали демонтировать оборудование и аппаратуру. А из всей защиты были только респираторы и «курчатовские» 100 граммов. После облучения Зубова направили в военный городок под Свердловском инструктором по физподготовке.

Фирменный прием Ельцина

Василий Петрович учился заочно в Уральском политехническом институте, на механическом факультете. Там же получал высшее образование Николай Иванович Рыжков, будущий председатель Совета министров СССР. А на строительном факультете в разное время учились другие прославленные спортсмены и будущие политики - волейболист Борис Ельцин и баскетболист Сергей Белов.

- Я их знал только по спорту, - рассказывает Зубов. - Сергей Белов - звезда советского баскетбола. Его рекорд - 92 попадания в кольцо из 100 с центра поля. Кстати, будущий первый президент России Борис Ельцин специально для себя отработал тогда прием мяча снизу. У него же не было двух пальцев на одной руке, поэтому его обычно страховали при подаче. Но он нашел свой фирменный прием. Позже это взяли на вооружение другие спортсмены.

Заболевание, полученное при ликвидации аварии на «Маяке», обострилась у Зубова, когда его отправили в Прикаспийский военный округ. Там он сначала был старшим техником по сборке и эксплуатации ядерных боеголовок стратегических ракет, затем - инженером и командиром ракетно-технической базы. В 1985 году в звании полковника ушел в запас. Оставил службу, но не тяжелую атлетику.

Обгонит Алексеева?

Впервые к грифу штанги Василий Зубов прикоснулся в спортзале Кыштымского машиностроительного завода в 1947 году. С этого момента он и ведет отсчет свой спортивной биографии. А первые громкие титулы начал завоевывать через полвека - в середине 90-х годов. В состязаниях по тяжелой атлетике среди ветеранов в полулегком весе он неоднократно становился чемпионом России, Европы и мира. Выступал в Австралии, Греции, США, Канаде. Штангисты становятся ветеранами уже после 35 лет, и лишь немногие потом продолжают выходить на помост. Зубов с его почтенным возрастом, пожалуй, один на всю страну.

- Мои друзья по спорту - олимпийские чемпионы. Рекордсмены мира Василий Алексеев и Леонид Жаботинский уже оставили штангу в покое, а я до сих пор не выпускаю ее из рук, - улыбается Василий Петрович. - Когда встретились на очередных соревнованиях, они не поверили своим глазам: «Дорогой ты наш полковник, все штанги тягаешь?!». Сами-то они уже давно занялись тренерской работой. А я не останавливаюсь: у меня пока 83 рекорда России. Больше только у Василия Алексеева - 84. Но я пообещал, что доведу до 100. Какие мои годы?

Кстати, спортивная судьба Андрея Палея из Магнитогорска в чем-то похожа на зубовскую. Василий Зубов общался с такими гигантами спорта, как Жаботинский и Алексеев, а Палей «выходил» на самого Арнольда Шварценеггера. Встречались они в США на престижных соревнованиях «Арнольд-классик». Звезда Голливуда и бодибилдинга, а ныне губернатор Калифорнии своим положением не кичился, а охотно пожимал руку каждому. Но Железный Арни для Палея вовсе не кумир. Он считает его лишь «красивой картинкой».

За час - три тонны

Ни дня без спорта - таков личный девиз Василия Петровича Зубова. Наш земляк сейчас живет в подмосковном Серпухове. Он не только спортсмен, но и энергичный общественник. Добился строительства дома ветеранов. А еще раньше, в 1989 году, создал клуб «Хочу стать сильным», где тренировались и девушки. Из этого клуба вышла Ирина Луговая - десятикратная чемпионка мира по силовому троеборью.

- Тяжелая атлетика для меня - жизненная необходимость, - утверждает спортсмен с небывалым стажем. - Пытаюсь привлечь к ней и нынешнее поколение молодых людей. Каждый раз, когда приезжаю в Кыштым, иду в бывшее ремесленное училище (ныне профессиональный лицей. - Прим. автора), где сам учился, встречаюсь с ребятами, показываю фотографии, медали. Всем рекомендую спорт - лучшее средство для здоровья и долголетия. Тренируюсь трижды в неделю, а еще три раза занимаюсь общефизической подготовкой: километр пробежки, подтягивания, отжимания, перевороты на турнике. Я, как говорят тяжелоатлеты, поднимаю в рывке собственный вес, полтора своих веса толкаю. За тренировку перетаскиваю три с половиной тонны. Думаю, редко какой молодой человек справится с моими нагрузками! Вот что значат регулярные тренировки.

Всем читателям, независимо от возраста, Василий Петрович Зубов советует ежедневно делать зарядку. Хотя бы по 20 минут бегать, качать пресс и, само собой, делать наклоны, приседания, отжимания. И обязательно - упражнения на турнике, который должен быть в каждой квартире.

Мнение тренера

Виктор Владимирович Казаков, почетный гражданин Кыштыма:

- Тяжелая атлетика - это настоящий мужской спорт. В свое время он был отлично развит именно на машзаводе, где сумели воспитать трех мастеров спорта.

кухни Бронницы

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318