Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как будет регулироваться интернет?

06.05.2014
Последние законодательные инициативы недвусмысленно дают понять, что рунет ждут грандиозные перемены.

Последние законодательные инициативы недвусмысленно дают понять, что рунет ждут грандиозные перемены.

Все началось с недавнего заявления Владимира Путина, что интернет «возник как спецпроект ЦРУ США, так и развивается», и что основной поток данных идет через серверы, расположенные в США. Президент призвал переориентироваться на российские сервисы, что сразу вызвало массу инициатив, направленных на регулирования интернета внутри страны.

Часть из них, вроде предложения сенатора Совета Федерации Максима Кавджарадзе о создании внутрироссийского интернета «Чебурашка» оказались откровенно бредовыми, часть (особенно та, что обсуждается в закрытом режиме) вызывает серьезные опасения.

И вот в понедельник, 5 мая, Президент России Владимир Путин подписывает поправки в закон о средствах массовой информации, приравнивая популярных блогеров к СМИ.

Согласно внесенным изменениям, авторы блогов с посещаемостью более трех тысяч человек в день будут обязаны подчиняться положениям закона о СМИ, в том числе проверять информацию перед публикацией и указывать свои контактные данные. Кроме блогеров также форумы, соцсети и поисковые сервисы должны будут извещать Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить все данные о пользователях в течение полугода.

То есть силовые ведомства смогут обратиться к администрации Facebook, Twitter или любой другой соцсети, где у вас более 3000 читателей и запросить всю вашу переписку, транзакции по карточке и поминутные логи вашей активности.

Санкции при нарушении следующие - физические лица будут оштрафованы на сумму от 5000 до 10000 рублей, юридические – на 10000 - 50000 рублей. При повторном нарушении штраф возрастает до полумиллиона рублей, а блог может быть заблокирован.

Поправки вступают в силу с 1 августа 2014 года.

Пока никто не может сказать насколько действенными будут внесенные поправки и какая правоприменительная практика будет у нового закона. Но сам факт подписания этого документа президентом говорит о том, что власти настроены очень серьезно.

Разговоры о регулировании рунета шли очень давно и памятны такими странными инициативами, как законопроект об обязательной регистрации как СМИ всех сайтов - от страницы бензоколонки до сайта для сбора пожертвований на лечение детей. Тогда на волне широкого общественного резонанса подобные инициативы были похоронены, сейчас они принимаются на наших с вами глазах.

Накануне газета «Коммерсантъ» опубликовала выдержки из инициатив рабочей группы при администрации президента, суть которых сводится к использованию мер полного контроля над российским сегментом сети.

Согласно озвученным положениям планируется ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский. После этого будет наложен запрет на присоединение региональных и местных сетей к зарубежным. Это будет означать, что весь трафик пойдет через операторов, которых выберет государство. Вопрос о том будет ли этот трафик фильтроваться кажется риторическим.

Далее предполагается ввести запрет на размещение DNS-серверов в доменных зонах .ru и .рф за пределами России, а также лишить полномочий по делегированию Координационный центр российских доменов. Функции делегирования доменов планируется передать соответствующим госструктурам.

К чему приведут такие инициативы, если они будут оформлены на законодательном уровне? Прежде всего, к расходам операторов. Если придется менять архитектуру сетей в России, то расходы лягут на частных провайдеров, а, в конечном счете, на простых пользователей. То есть услуги доступа в интернет подорожают.

Скорость работы сетей упадет, поскольку с переводом DNS-серверов в Россию нарушится и оптимальная схема маршрута трафика, которую будут регулировать не соображения удобства пользователей, а прихоть законодателя.

Еще одно из возможных последствий - снижение числа желающих регистрироваться в доменных зонах .ru и .рф. «Зона .ru обретет лагерный смысл», - шутят представители сетевых СМИ.

Если же будет принята инициатива по лицензированию деятельности по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно это будет фактическим отключением интернета в том виде, в котором он сейчас существует в России.

В целом, информация, опубликованная «Коммерсантом», является калькой с китайской структуры управления интернетом. Как ее доработают в России остается только гадать.

После заявлений президента, акции компании «Яндекс» упали ниже цены размещения. На просьбу «Коммерсанта» прокомментировать инициативы по регулированию интернета «Яндекс» ответил отказом. Также поступили Google Россия, Mail.ru, Rambler, Вымпелком, Мегафон, МТС, ТТК, Ростелеком и Минкомсвязи.

Комментарии
Комментариев пока нет