Андрей Сафонов: колонки автора
corner
Андрей Сафонов
Новости

29-летний наркозависимый накачал девушку наркотиками и изнасиловал.

Челябинские антимонопольщики не увидели криминала в росте цен на маршрутку.

Дневные температуры опустятся до -6 градусов Цельсия.

Трагедия произошла в минувшем январе на территории предприятия "Бератон".

Мужчина давал интервью каналу ВВС, когда собственный пёс набросился на него.

Вдали от туристических троп парочка изучала веточки осины.

Проведут рейды, привлекут молодежь к участию в мероприятиях.

Завалившаяся на бок машина перегородила проезжую часть.

В новые дома должно переехать не менее 600 семей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса


Быстрый медиазавод

Вопрос дня: а что, все-таки, делать с нашей экономикой?

23.12.2016 22:18
Содержание пресс-конференции Владимира Путина можно выразить одной фразой: партия Обамы заслуженно проиграла Трампу, но как быть с тем, что творится у нас дома, по-прежнему, неясно.

Смысл первой части этого резюме президент доносил внятно, иногда убедительно и с чувством удовлетворения. По-человечески, его можно понять: приятно, когда твой оппонент и его соратники проигрывают дискуссию третьей стороне и столь эмоционально переживают поражение. В таких случаях невольно хочется произнести: «Ну, я же говорил».

Однако что от этой перестановки в вашингтонском обкоме получит (в виде бонусов или рисков) Россия и, главное, как это произойдет, Владимир Владимирович не прояснил. Впрочем, мы – суверенная страна, и какая разница, что творится на другой стороне Земли.

В таком случае, зачем столько места в своих высказываниях (и сегодня, и в прошлом) уделять Америке? Президенту, однако, виднее. Главное, мы, насколько можно понять, не рассматриваем США в качестве агрессора. По нынешним временам это уже позитив. Но за ловкими руками дяди Сэма следим бдительно. В том числе, в скандалах с допингом.

Как нехороший человек смог провезти химическую дрянь через жестко контролируемую границу США и Канады – правильный вопрос нашего президента. Однако еще более уместно спросить: как та же самая дрянь прошла сквозь границу России? И как один человек (предположим, чисто теоретически, он, действительно, не чист) смог испортить репутацию всей нашей индустрии спорта? Почему отечественная система спортивного менеджмента это допустила?

Заявление Путина о том, что решением проблем допинга следует заниматься внутри страны, сотрудничая с международными организациями, вполне логично. Но, опять же, так ли уж существенна роль Америки, если нехороший человек работал в нашей системе и перевозил гадость, в том числе, через нашу границу?

Весомо прозвучал тезис о гонке вооружений. Ее, по словам Путина, спровоцировали США, когда в 2001 году вышли из договора по противоракетной обороне. Логика российского лидера убедительна: они наращивают надежность своего ядерного зонтика, мы, ради паритета, усиливаем ударную мощь своих ракет, так как строить наш зонтик неэффективно.

Но вот заверения президента о том, что мы не позволим втянуть себя в самозабвенную оружейную гонку, уже убеждают меньше. Даже несмотря на планы сокращать оборонные расходы. Если расходы сократятся, не пострадает ли ударная мощь наших ракет? Наверное, нет, потому что в оборону, по словам Путина, усиленно вкладывали в предыдущую пятилетку, и к 2021 году 70 процентов российских вооружений будут представлены современными образцами.

Но тот же Владимир Владимирович предсказывает: американцы будут совершенствовать свою систему ПРО. И? Нам в итоге потребуется вновь увеличивать военный бюджет? И что будет дальше? Экономических ресурсов на это хватит?

На витающий в воздухе вопрос, почему с 2000-го года не были созданы условия для эффективного развития экономики, обеспечивающего не ситуационное, а устойчивое и безболезненное для бюджета граждан усиление страны (в том числе, в военной сфере), внятного ответа от президента не прозвучало.

Он, впрочем, дал понять: развитию высоких технологий препятствовали цены на энергоносители. Это, по мнению главы государства, отвлекло инвестиции от инновационных проектов. Но, одновременно, президент выразил надежду: избыток нефти на рынке сократится, и ее цена сбалансируется на нынешнем, относительно высоком уровне. Получается, мы вновь готовы с наслаждением наступить на углеводородные грабли, к которым привыкли за последние полтора десятилетия?

И еще. Почему продажа пакетов госкомпаний, которую Путин трактует не как способ пополнить бюджет, а в качестве средства улучшить структуру экономики страны, началась сейчас, а не раньше?

Данные президента о динамике реального уровня зарплат россиян и заявках на экономический рост комментировать как-то даже неловко. Каждый может просто заглянуть к себе в карман.