Андрей Сафонов: колонки автора
corner
Андрей Сафонов
Спецпроект
Новости

15-летняя школьница снялась обнаженной для сайта интим-услуг.

Трагедия произошла в июле 2016 года.

По неподтвержденным данным, у одного из школьников диагностировано сотрясение мозга.

В ночь на 18 января в Чайковском вспыхнуло общежитие по улице Ленина.

На трассе Березовка-Тулумбасы столкнулись ВАЗ-2109 и Mitsubishi.

Более полутысячи южноуральцев до смерти отравились алкоголем в прошлом году.

Челябинская область подвела первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

По последним данным, пассажир провозил 11 кг икры прямо в багаже.

Жители окрестных домов винят в случившемся отсутствующий светофор.

Трагедия произошла в минувшем мае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       


Быстрый медиазавод

Вопрос дня: почему в России есть угроза раскола?

11.01.2017 22:03
Память о революциях 1917 года не должна становиться источником раскола в обществе. Об этом сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, открывая весеннюю сессию парламента.

С одной стороны, какая разница, что именно сказал Володин. Современные политики и, тем более, депутаты говорят много чего – это часть их работы, причем, не всегда лучшая. Вот и спикер нижней палаты мог сказать что угодно. В том числе, про опасность для единения.

Тем не менее, лидер российских парламентариев про значимость единства мог выразиться в характерной для последних лет тональности. Оттолкнувшись, например, от величия нашей демократии, в сравнении с ущербной американской. Или отметив успехи российских войск. В конце концов, вряд ли кто забыл и про идею вытеснения импорта из национальной экономики как одну из составляющих суверенитета. Все эти темы благодатны для разлива депутатского красноречия.

Но спикер предпочел открыть в Госдуме наступивший год с упоминания революционных событий вековой давности, происходивших именно в нашей стране! Проговорил о них, возможно, случайно (у депутатов принято вести себя так, чтобы люди несведущие думали, что избранникам без разницы, о чем вещать).

Однако само по себе слово «раскол» (даже в контексте провластных политических заявлений) от такого человека, как Володин, звучит достаточно свежо. Невольно подумаешь: если об этом в начале первого заседания парламентской сессии говорит управленец, недавно курировавший сферу внутренней политики в президентской администрации, - он знает, о чем глаголет.

И, если Вячеслав Викторович в своих словах искренен, с ним трудно не согласиться. Лично я значимость профилактики возможного раскола на почве воспоминаний о былом (как, впрочем, и на любой другой почве) всецело поддерживаю.

Но вот ведь, какую закономерность приходится наблюдать: чем образованнее (жизненно мудрее), глубже, содержательнее люди, находящиеся даже на непримиримых идеологических позициях, чем шире их кругозор и больше смелости принимать уроки истории (не подминая последние под собственные взгляды), - тем выше вероятность того, что они, непримиримые, придут если не к согласию друг с другом, то, хотя бы, к взаимопониманию.

И чем весомее такие люди в обществе, чем острее порождаемая ими полемика, тем надежнее мы застрахованы от разного рода трагических расколов.

Интересно: что государственный деятель Вячеслав Викторович Володин, курируя недавно внутреннюю политику в де-факто главном институте российской власти, сделал не только для вовлечения таких людей в современное политическое пространство, но и для их полноценной самореализации в нем?

Уместно предположить: будь результаты этой работы ощутимей, возможно, не пришлось бы говорить о рисках общественного раскола в 21 веке по поводу событий века 20-го.