Михаил Фонотов: колонки автора
corner
Михаил Фонотов
Новости

15-летнюю Вику Ш. не могут найти с 19 апреля.

Установили памятник на улице, которая носит его имя.

По последним данным, работники компании пострадали от электродуговой сварки.

На остановке "Площадь 1-ой Пятилетки" двое водителей восьмых маршруток начали драку, выясняя, кто заберет клиентов.

Маленькая Лиза бесследно исчезла днем на улице Свердлова.

Посредником между собственником предприятия и потенциальными инвесторами выступает министерство экономического развития Челябинской области.

Шокирующее ЧП произошло в Челябинском микрорайоне "Парковый-2".

Скорость движения на прилегающих улицах упала до 1,5 километров в час.

Концертом Челябинского театра оперы и балета им. М.И.Глинки завершился Пасхальный фестиваль Группы ЧТПЗ в Озерске.

Здание в стиле "сталинского ампира" планируют продать с аукциона 25 мая.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса


Авторская колонка

Боинг. Наивная Россия…

15.11.2016 14:05
Иногда, будто проснусь: а вдруг все было не так?

А вдруг летом 2014 года «Боинг» над Донбассом сбил именно наш зенитный комплекс «Бук», как о том твердит весь Запад?

А вдруг Башар Асад - кровавый тиран Сирии, а мы его поддерживаем?

А вдруг президент Югославии Слободан Милошевич, «мясник Боснии», расстреливал боснийских хорватов, и потому американцы бомбили Белград?

А вдруг и в самом деле наши спортсмены на все сто грешат допингом?

А вдруг и в самом деле «Адмирал Кузнецов» в Средиземном море потерял ход и был взять на буксир каким-то катерком?

А вдруг все не так в Крыму?

А вдруг все не так на Украине?

И, наконец, а вдруг правда не на нашей, а на противоположной стороне?

Что тогда? Кому тогда верить? Как жить тогда?

Если все не так, как я привык думать, то, значит, моя власть, моя страна, моя Россия нагло врет всему миру и мне лично. Исключено ли это? Наверное, не исключено. И у нас могут быть ошибки, промахи и даже преступления, которые хотелось бы отвести от себя и переложить на других.

У любой власти не отнять соблазна скрывать свои грехи. И мне, обыкновенному человеку, обитающему на дне высокой политики, не разобраться, что там творится наверху, в кутерьме мировых событий, захлестывающих нас каждый день.

Все так. Все так. Все так. Но в последние годы я привык думать, что моя страна, ослабевшая в реформах и распадах, теперь набирает силу не чем-то, а правдой. Что правда - на ее стороне. Что, пусть не сразу, но наша правда все равно откроется, рано или поздно докажет себя. Что говорить правду, в конечном итоге, выгодно. Что такая позиция, по крайней мере, нравственна.

Все-таки я надеюсь на то, что моя страна меня не обманывает. И тому есть подтверждения.

Допустим, в распрях между Россией и Украиной никаких доказательств и не надо, достаточно простой логики, обыкновенного здравого смысла.

Неужели можно поверить в то, что русские, ближайшие соседи, переплетенные тысячами родственных связей, в недавнем прошлом братья, - враги украинцев, а далекая высокомерная Америка - им друг? Никакой она, конечно, не друг, но надо отдать должное «мастерству» Америки, сумевшей поссорить два братских народа.

Она нас поссорила, и теперь издалека, свысока и со стороны смотрит, как мы, глупцы, самозабвенно шпыняем друг друга.

Мы сбили Боинг? Вряд ли. Зачем нам его сбивать? Смысла не было. Не было смысла его сбивать и у ополченцев, да и у украинцев. Скорее всего, самолет был сбит случайно, по небрежности, из-за технической неграмотности. Подозрения падают на украинских вояк, и только потому, что Украина и США так и не открыли свои сведения об авиационной ситуации в тот день и час. Тем они выдают себя.

И уж, конечно, заведомо не было никакой правды в том, что американцы 78 дней бомбили Белград. Три тысячи американских крылатых ракет, 24 тысяч тонн американской взрывчатки - за что? Не было и не могло быть никакой правды, чтобы оправдать этот разбой на глазах у всего мира.

А теперь - другой поворот. Пусть так: правда - наша. И что? Я могу успокоиться? Не мы врем, а Запад. Это что? Повод для торжества? Если Запад лжив, то - что? Как мне относится к этому? Радоваться?

Смотрите: резолюцию ООН, осуждающую действия США в Югославии, поддержали только три страны: Россия, Китай и Намибия. Значит, весь мир - из трусости?- оправдал агрессора. Весь мир солгал.

Ложь перестала быть ложью. Лгать - можно. Если ложь выгодна, - ври. Даже и в суде человек имеет право врать, чтобы избежать наказания. В политике - тем более. Политика - грязна, а грязна она не чем-то, а ложью.

Говорить правду - наивно. Россия - наивная страна?