Женские сумки butik.ru из кожи

Аренда выделенного сервера

кухни в Мытищах недорого

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.


Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper


Авторская колонка

Быть честным с Богом

29.01.2016 17:10
Как жить? В патериках и житиях мы читаем о том, как миряне, встречавшие святых людей, в первую очередь интересовались не пророчествами, не новостями, а задавали им именно этот вопрос.
И на страницах Евангелия человек спрашивает Христа: «Учитель, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 10, 25) Мы как будто не исключаем из сферы своего бытия этот вопрос. Но ставим ли мы его перед собой всерьез? Читая жития святых, их письма, святоотеческие трактаты об аскетике, мы восхищаемся той мерой любви к Богу, которую проявляли христиане столетия назад. А какую меру мы полагаем для себя?
Покаяние начинается с признания своего греха. Но это лишь первая и не такая уж невыполнимая ступень. Легко сказать: «Господи, прости, я грешник», - и продолжать жить по-прежнему во грехе, потому что все вокруг делают так, потому что во всем виноваты нынешние нравы, темпы прогресса, сварливые соседи - кто угодно, только не мы.
Когда один человек говорит другому «прости», то нередко оба не верят в серьезность произносимого слова. «Прости» может быть процежено сквозь зубы или, напротив, демонстративно, картинно обставлено - цена тому одна. Как же Бог, знающий самые сокровенные мысли человека, поверит в наше «прости»?
Многие верующие знают греческий перевод слова «покаяние» - «метанойя» - перемена сознания. Ум, душу, совесть должен человек изменить, обратить к Богу. В храме, во время богослужения мы слышим и славянское слово «прости» с ударением на «о», на первый слог. Дословно оно означает «распрямись, будь внимателен».
Да, соглашаясь менять не только свою жизнь, но и самих себя ради Бога, мы видим подчас в своем будущем житейские трудности. Но трудности эти помогают нам распрямиться. Потому что иго Божие благо, и бремя (ноша), возлагаемое Им, легко - оно дает человеку свободу и приносит душе покой (Мф. 11, 29).

Когда мы перестанем лишь бояться наказания за грех, но осознаем, что Господь любит нас и дорожит нашей свободой, тогда мы смело пойдем по пути покаяния (перемены души), веря, что Он всегда рядом с нами. Тогда и вопроса «Как жить?» не будет. Но прежде на него необходимо ответить со всей серьезностью. Кому-то в этом поможет духовник, кому-то - святоотеческие книги. Но прежде всего, необходима честность перед Богом и самим собой.
VK31226318