Женские сумки butik.ru из кожи

Аренда выделенного сервера

кухня недорого от производителя Московский

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.


Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper


Авторская колонка

Пост – не диета, а время покаяния

23.03.2017 12:56
На дворе Великий пост. И многие задают вопрос: а как поститься? Что можно есть, а чего нельзя?

Становится немного грустно. Ведь дело не в том, что у нас стоит на столе. Смысл поста заключается, прежде всего, в том, чтобы человек стремился измениться. Дать себе реальную оценку, самому себе сказать правду о том, как проходит жизнь. Оценить правдиво свои поступки, свои отношения с другими людьми и с Богом. Увидев, что плохо, постараться измениться к лучшему. Вот почему покаяние неотделимо от самого понятия поста.

С чего начинается покаяние? Что является отправной точкой для того, чтобы человек действительно мог покаяться? Осознание собственных грехов. Когда человек трезво оценивает свою жизнь и дает оценку всему тому, что он сделал, то неизбежно сознает, насколько он грешен, насколько он виновен. В сердце такого человека рождается желание испросить прощения у тех, кого он обидел, оскорбил, обманул, унизил.

Множество можно перечислять тех грехов, которые мы творим в отношении других людей. И как счастливы мы бываем, когда на наше «прости» мы слышим «Бог простит». О важности примирения с ближними говорит Господь наш Иисус Христос в Нагорной проповеди: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5: 23-24). Примирившись с другими людьми, мы должны примириться и с Богом, принеся искреннее покаяние на исповеди.

Март пробуждает в нас весенние чувства. Но Великий пост напоминает о том, что чувства необходимо обуздывать, потому что чувства порождают страсти, а страсти уничтожают человека. Именно поэтому Великим постом мы ограничиваем себя и в еде. Если человек объедается, если вкушает мясную пищу, в его сердце возникает много стремлений и желаний, которые просто не дают ему сосредоточиться на своей внутренней духовной жизни.

Если кто-нибудь, к примеру, курит, пусть попытается хотя бы на неделю отказаться от этой привычки. Если кто-нибудь праздно проводит время в Интернете, ради развлечения, переходя с сайта на сайт, – воздержитесь от этого! Ведь воздержание помогает нам отсечь свои страсти. Оно содействует тому, чтобы мы были свободны от греха.

Чтобы мы могли достойно оценить свою жизнь. Чтобы искренне могли принести покаяние. Чтобы были достойны встретить долгожданный праздник – Пасху Христову.

VK31226318