Новости


Женские сумки butik.ru из кожи

Аренда выделенного сервера

Mebel-klimovsk.ru кухни г Климовск

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.


Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper


Авторская колонка

Проснуться и прозреть

03.12.2015 18:25
Несколько дней назад мы вступили на поприще Рождественского поста.
Нужно ли нам, православным, воздерживаться в эти дни от скоромной пищи? Конечно. Следует ли нам молиться? Безусловно. Но молитва и пост ничего не дают человеку, если в его сердце нет смирения, нет сокрушения о грехах и любви к окружающим.
В сознании современных людей, далеких от Церкви и Евангелия, смирение - это проявление слабости. Это не так. Смиренный человек расчищает свое внутреннее пространство, теснит свое собственное «я» и уступает центральное место в жизни Богу.
Чем более человек удаляется от эгоизма, тем сильнее его связь с Господом. Он может быть счастлив вне зависимости от жизненных условий, потому что с ним Бог, с ним божественная благодать, а значит, и полнота жизни.
Вот почему чрезмерная обидчивость выдает человека, который далек от Бога, сосредоточен на себе. А между тем, едва ли не каждый может найти эти дурные черты в самом себе. Как часто бываем мы обидчивы на работе, обижаемся и на друзей своих! Как часто осуждаем мы людей без всякой причины!
Если вы сейчас в ссоре с ближними, переступите свою гордость. Не ищите правых и виноватых - просто попросите у них прощения. Услышав ваши слова, они поймут, что вы действительно готовы взращивать любовь в своем сердце.

Ведь на дворе пост, который готовит нас к Рождеству Христову - празднику величайшей любви. Ибо Бог пришел в мир, чтобы всех нас спасти. Пришел не царствовать на земле, но страдать - пришел на крестную смерть.
До Рождества еще целый месяц. Это время дано нам для того, чтобы очистить свою душу покаянием и соединиться с Богом в таинстве причащения. Было бы обидно упустить такую возможность.
Готовясь к исповеди и причастию, мы вынуждены предельно честно и ответственно взглянуть на самих себя. Иными словами, время поста дает нам шанс навести порядок в своей душе - как сформулировал Пастернак, «проснуться и прозреть, словесный сор из сердца вытрясть и жить, не засоряясь впредь».
VK31226318