Новости


Женские сумки butik.ru из кожи

Аренда выделенного сервера

мебель кухни Котельники

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.


Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper


Авторская колонка

Церковь - врачебница

10.10.2015 06:10
Каждому воцерковленному человеку знакомо волнующее чувство перед таинством исповеди.
Стоит к аналою очередь, батюшка держит в руках Требник и читает последование. Потом оборачивается к людям и произносит: «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое, не усрамися, ниже убойся, и да не скрыеши что от мене: но не обинуяся рцы вся, елика соделал еси...».
Как страшно и как просто! Подошел, назвал и получил прощение. Иногда человек годами может повторять один и тот же грех, а потом упоминать его на исповеди. Всего-то одно слово произнести, язык не заболит. Но душе будет больно. Ведь признаваться приходится перед лицом Самого Христа.
По-русски мы говорим «покаяние», а по-гречески это слово звучит «метанойя» - дословно «перемена ума», «изменение сознания». Человек должен перевоспитать себя.
Представьте, как возвращается малыш с прогулки, скидывает грязные ботинки, бросает на пол шапочку и пальто. Бабушка только всплескивает руками: «Разве можно так себя вести!» «Я больше не бууу...» - бурчит малыш и идет заниматься игрушками. А бабушка, кряхтя, подбирает разбросанную одежду, отмывает её.
Сколько раз это должно повториться, пока дитя не поймет, что от его греха страдает другой?

Такое же «больше не буду» произносит человек и перед Богом на исповеди. Нередко грех, смытый с нашей совести, остается в нашем разуме, не вычеркивается из системы ценностей мира сего. Увы, поэтому пасть снова очень легко. Но главное: человек должен понять, что дальше так жить нельзя.

В том же последовании, читаемом священником перед исповедью, Церковь называется «врачебницей», то есть больницей.

Но Церковь - не просто больница, а единое Тело Христово. Апостол Павел в Первом послании Коринфянам объясняет это так: если у человека болит рука или нога, страдает весь человек - верно?

Так и в Церкви. Грешит кто-то один, а страдают все, обвинения подчас возводятся на всех христиан. Но это не повод осуждать его, как не осуждаем мы в больнице соседа по палате за то, что он стонет от боли; мы просто слышим его стон и целую бессонную ночь переживаем вместе с ним. С другой стороны, кто-то страдает и из-за наших грехов.

«Се и икона Его пред нами...» - говорит священник. А на иконе Христос, наш главный Врач - распят. Он Сам страдает из-за нас.
Задумайтесь о том, какой большой ценой куплено наше спасение от греха, и пусть это станет первым шагом на пути к покаянию - буквально к изменению ума и своей жизни.
VK31226318