Новости

Это может быть новый сквер, арт-объект или любой творческий проект.

К испытывающей серьезные финансовые проблемы торговой сети подано множество исков о признании "Вивата" несостоятельным.

ЧП произошло на улице Чкалова около депо "Маггортранса".

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

21 ноября Челябинский областной центр народного творчества отмечает свой 75 день рождения

21.11.2011

ГУК ОЦНТ был образован в 1936 году.

Как сообщает пресс-служба областного министерства культуры, все эти годы усилия сотрудников центра направлены на сохранение и развитие культурного наследия, народного художественного творчества.

Ежегодно центром проводится более 70 творческих акций по самым разным направлениям: от конкурсов эстрадного вокала до выставок народных художественных промыслов. Дать возможность талантливым исполнителям проявить себя в рейтинговых акциях – в этом задача многочисленных конкурсов, которые регулярно проводятся в области, в их числе телевизионный конкурс «Песня не знает границ», фестиваль армейской песни «Где ты, лихой запевала?», областной детский конкурс исполнителей эстрадной песни «Звонкие блестки Южного Урала».

Поэтапно решаются задачи изучения, сохранения, поддержки и развития традиционного ремесла в Челябинской области. В выставочных залах ОЦНТ постоянно проходят тематические выставки: по лоскутному шитью и ткачеству, работе с деревом и камнем, Пасхальные, Рождественские, Новогодние выставки, экспозиции, посвященные традиционной культуре народов Южного Урала.

С 2008 года проводится Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел «Урал мастеровой». В рамках проекта организуются конкурс мастеров традиционных ремёсел и художественных промыслов, интерактивные выставочные экспозиции с показом мастер-классов по традиционным ремеслам Уральского региона и концертная программа народных и образцовых коллективов Челябинской области.

Принципиально важной является работа над сохранением народного танца на Урале. Почти 20 лет в Челябинской области проходит Всероссийский фестиваль народного танца на приз династии хореографов Натальи Карташовой и Татьяны Реус «Уральский перепляс», собирающий около 1000 участников и больше 2000 зрителей. Ежегодно проходят областной фестиваль классического танца «Вдохновение», региональный хореографический конкурс «Детство», областной хореографический фестиваль детских коллективов «Радость».

С 2008 года мероприятия Областного центра народного творчества получили активную поддержку Федеральной целевой программы «Культура России». В рамках этой программы прошли региональные этапы Всероссийских конкурсов академических хоров «Поющая Россия» и эстрадной песни «Голоса 21 века», Всероссийского фестиваля народных хоров и ансамблей «Поет село родное», а также Всероссийский конкурс «Урал мастеровой» и фестиваль «Уральский перепляс».

Самым масштабным и знаковым событием на Южном Урале остается Бажовский фестиваль. В течение трех дней праздник собирает более 3000 участников и почти 10 000 зрителей и гостей. На нем представлены все виды любительского народного творчества: вокальный и хореографический жанры, декоративно-прикладное творчество, традиционные ремесла, изобразительное искусство, национальные обряды и традиции – все, чем богат Урал. В общей сложности на фестивале проходит около 30 самых разных программ. Традиционные площадки Город мастеров и Уральское поселение пользуются неизменным успехом у посетителей. За время проведения фестиваль превратился в один из культурных брендов области.

21 ноября 75-летие празднует не только центр народного творчества, но и все любительское движение Челябинской области. 75 лет – это целая жизнь, жизнь одного поколения. Это зрелость, мудрость, опыт и огромный творческий потенциал.

Комментарии
Комментариев пока нет