Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

21 ноября Челябинский областной центр народного творчества отмечает свой 75 день рождения

21.11.2011

ГУК ОЦНТ был образован в 1936 году.

Как сообщает пресс-служба областного министерства культуры, все эти годы усилия сотрудников центра направлены на сохранение и развитие культурного наследия, народного художественного творчества.

Ежегодно центром проводится более 70 творческих акций по самым разным направлениям: от конкурсов эстрадного вокала до выставок народных художественных промыслов. Дать возможность талантливым исполнителям проявить себя в рейтинговых акциях – в этом задача многочисленных конкурсов, которые регулярно проводятся в области, в их числе телевизионный конкурс «Песня не знает границ», фестиваль армейской песни «Где ты, лихой запевала?», областной детский конкурс исполнителей эстрадной песни «Звонкие блестки Южного Урала».

Поэтапно решаются задачи изучения, сохранения, поддержки и развития традиционного ремесла в Челябинской области. В выставочных залах ОЦНТ постоянно проходят тематические выставки: по лоскутному шитью и ткачеству, работе с деревом и камнем, Пасхальные, Рождественские, Новогодние выставки, экспозиции, посвященные традиционной культуре народов Южного Урала.

С 2008 года проводится Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел «Урал мастеровой». В рамках проекта организуются конкурс мастеров традиционных ремёсел и художественных промыслов, интерактивные выставочные экспозиции с показом мастер-классов по традиционным ремеслам Уральского региона и концертная программа народных и образцовых коллективов Челябинской области.

Принципиально важной является работа над сохранением народного танца на Урале. Почти 20 лет в Челябинской области проходит Всероссийский фестиваль народного танца на приз династии хореографов Натальи Карташовой и Татьяны Реус «Уральский перепляс», собирающий около 1000 участников и больше 2000 зрителей. Ежегодно проходят областной фестиваль классического танца «Вдохновение», региональный хореографический конкурс «Детство», областной хореографический фестиваль детских коллективов «Радость».

С 2008 года мероприятия Областного центра народного творчества получили активную поддержку Федеральной целевой программы «Культура России». В рамках этой программы прошли региональные этапы Всероссийских конкурсов академических хоров «Поющая Россия» и эстрадной песни «Голоса 21 века», Всероссийского фестиваля народных хоров и ансамблей «Поет село родное», а также Всероссийский конкурс «Урал мастеровой» и фестиваль «Уральский перепляс».

Самым масштабным и знаковым событием на Южном Урале остается Бажовский фестиваль. В течение трех дней праздник собирает более 3000 участников и почти 10 000 зрителей и гостей. На нем представлены все виды любительского народного творчества: вокальный и хореографический жанры, декоративно-прикладное творчество, традиционные ремесла, изобразительное искусство, национальные обряды и традиции – все, чем богат Урал. В общей сложности на фестивале проходит около 30 самых разных программ. Традиционные площадки Город мастеров и Уральское поселение пользуются неизменным успехом у посетителей. За время проведения фестиваль превратился в один из культурных брендов области.

21 ноября 75-летие празднует не только центр народного творчества, но и все любительское движение Челябинской области. 75 лет – это целая жизнь, жизнь одного поколения. Это зрелость, мудрость, опыт и огромный творческий потенциал.

Комментарии
Комментариев пока нет