Новости

К испытывающей серьезные финансовые проблемы торговой сети подано множество исков о признании "Вивата" несостоятельным.

ЧП произошло на улице Чкалова около депо "Маггортранса".

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Рабочий хор Челябинского тракторного завода победил на международном конкурсе

04.10.2012

Хор моторного производства ЧТЗ «Уральские напевы» стал лауреатом первой степени конкурса «Славянский путь» в Болгарии.

Руководит хором заслуженный работник культуры РФ, профессор Челябинской государственной академии культуры и искусств Лира Шутова.

Конкурс проходил в рамках совместного российско-болгарского проекта, цель которого – пропаганда народного творчества стран Восточной Европы. Длится проект третий год, а местом для его реализации выбран город Несебр, откуда родом один из главных инициаторов этой международной акции Данислав Тихойов, известный в Болгарии исполнитель песен, работавший на радио Софии.

– Подбор выступавших на конкурсе был достойным, – рассказывает Лира Шутова. – Пять коллективов представляли Болгарию, свое мастерство показали ансамбли из Москвы, Харькова, Минска. Приехали в Несебр соседи, хор мальчиков Свердловской детской филармонии.

Наш коллектив выделялся составом. «Уральские напевы» – единственный сегодня в Челябинске и, пожалуй, на Урале рабочий самодеятельный коллектив. Он сформирован из заводчан, которые трудятся на производстве, а свободное время отдают любимому занятию, собираются вместе, чтобы петь. Среди его участников токарь, шлифовщики, распределители работ, заточники, кладовщики. Уникальный случай. Когда люди, не имеющие отношение к заводу, узнают об этом, неподдельно удивляются: «Разве такое у нас есть?». Но пример нашего хора свидетельствует: Музы говорят не только в стенах домов и дворцов культуры, они не умолкают и у станков.

– В репертуаре тракторостроителей более ста песен, – продолжает Лира Шутова. – По правилам конкурса можно было исполнить лишь две. Мы выбрали попурри из песен уральских авторов, а также произведение «Господи, храни мою Россию». Встречали нас очень тепло. Местные жители фотографировались рядом, когда мы выезжали в город в национальных костюмах.

Лауреатом стала также солистка хора Ольга Мохина, наш уральский соловей, чье творчество известно на Южном Урале. Отмечен высокий уровень концертмейстера Дениса Ибатова.

Это не первая высокая награда «Уральских напевов». Коллектив – лауреат и обладатель Гран-при областного конкурса «Наша Родина – Урал», лауреат Бажовского фестиваля, а также состоявшегося в прошлом году в Башкортостане конкурса хоров и ансамблей. Сейчас готовятся документы для присвоения коллективу звания народного, сообщает пресс-служба ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК».

Комментарии
Комментариев пока нет