Новости

Погибшая лежала на земле в нескольких метрах от опор Красавинского моста.

Молодой человек разместил на своей странице видео, в котором негативно оценивались люди нерусской национальности.

Против родителей погибшей малышки возбуждено уголовное дело.

В момент происшествия под землей находились 166 человек.

15-летнюю Вику Ш. не могут найти с 19 апреля.

Установили памятник на улице, которая носит его имя.

По последним данным, работники компании пострадали от электродуговой сварки.

На остановке "Площадь 1-ой Пятилетки" двое водителей восьмых маршруток начали драку, выясняя, кто заберет клиентов.

Маленькая Лиза бесследно исчезла днем на улице Свердлова.

Посредником между собственником предприятия и потенциальными инвесторами выступает министерство экономического развития Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

В США скончался всемирно известный американский пианист Ван Клиберн

28.02.2013

Всемирно известный американский пианист Ван Клиберн скончался вчера в США в возрасте 78 лет - сообщает ИТАР-ТАСС. Он умер в своем доме недалеко от города Форт-Уорт. Летом прошлого года у музыканта был диагностирован рак кости.

Ван Клиберн (Гарви Лаван Клайберн) родился 12 июля 1934 года в Шривпорте в семье служащего нефтяной компании и учительницы музыки. С трехлетнего возраста он начал учиться музыке у своей матери, а уже в 1946 году выступал с Хьюстонским симфоническим оркестром и одержал победу на конкурсе молодых пианистов штата Техас, участвовал в общенациональных музыкальных фестивалях. После окончания средней школы в 1951 году переехал в Нью-Йорк, учился в Джульярдской музыкальной школе, которую окончил в 1954 году по классу фортепиано у профессора Розины Левиной, выпускницы Московской консерватории. Во время учебы завоевал первые награды - премию имени Шопена (1952) и премию Левентритта для молодых пианистов (1954). После окончания школы выступал с известными оркестрами - Кливлендским, Денверским, Детройтским и Филармоническим оркестром Буффало.

В 1958 году Ван Клиберн получил первую премию и золотую медаль на первом Международном конкурсе скрипачей и пианистов имени П.И.Чайковского в Москве. По возвращении музыканта в Нью-Йорк в его честь на Уолл-стрит прошел парад, а журнал "Тайм" вышел с заголовком "Техасец, который покорил Россию".

Успех в Москве принес 23-летнему пианисту мировую известность - он стал любимцем советской и российской публики, которая называла его просто Ваней, и все его последующие приезды в Россию сопровождались неизменным успехом. Ван Клиберн любил свой русский "псевдоним" и просил, чтобы его называли именно так. Стоит отметить, что Ваней пианиста звала не только публика, но и советский лидер Никита Сергеевич Хрущев, с которым музыкант был знаком лично.

Считается, что лично Хрущев принял окончательное решение о присуждении Вану Клиберну золотой медали на московском конкурсе. Победа американского музыканта сыграла значительную роль в потеплении отношений между США и СССР.

Как пианист и дирижер Ван Клиберн также выступал в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Киеве, Риге, Ереване, Баку. В последний раз он выступал в Москве в 2009 году на первом фестивале мастер-классов "Слава маэстро!", посвященном Мстиславу Ростроповичу. В 2011 году Ван Клиберн побывал в российской столице в качестве почетного председателя жюри пианистов конкурса им. Чайковского.

В репертуаре Клиберна преобладали сочинения русских композиторов - Рахманинова, Чайковского, Прокофьева, Скрябина. По мнению музыкальных критиков, игра американского пианиста отличалась искренностью и лиризмом. С 1962 года в Форт-Уорте /США/ проводится Международный конкурс пианистов, который носит имя Вана Клиберна. Молодые российские пианисты также участвуют в этом конкурсе.

Несколько лет назад в интервью ИТАР-ТАСС Ван Клиберн рассказал, с чего началось его знакомство с Россией. "Когда мне было пять лет, мои родители подарили мне книжку с картинками о всемирной истории. Книжка оставила море впечатлений. На одной из страниц была фотография Московского Кремля, а напротив - фотография собора Василия Блаженного. Увидев их, помню, сказал: "Я хочу там побывать". Конечно, я не мог себе представить, что спустя 18 лет действительно там побываю. Что вечером 26 марта 1958 года меня повезут посмотреть на Кремль и собор. Память об этом всегда со мной".

Ван Клиберн был обладателем целого ряда почетных наград в области музыки, от его имени вручаются многочисленные стипендии. На протяжении своей музыкальной карьеры он неоднократно выступал перед президентами США, представителями королевских семей и лидерами стран Европы, Азии и Южной Америки. Ван Клиберн - обладатель медали Центра имени Кеннеди, лауреат престижной премии "Грэмми", кавалер ордена Дружбы, полученного им из рук Владимира Путина, обладатель Президентской медали Свободы и Национальной медали искусств, которыми его наградил президент США Барак Обама, а также прочих наград.

В последний раз Ван Клиберн выступал в сентябре прошлого года на Международном конкурсе пианистов, носящем его имя.

Комментарии
Комментариев пока нет