Новости

Челябинские антимонопольщики не увидели криминала в росте цен на маршрутку.

Дневные температуры опустятся до -6 градусов Цельсия.

Трагедия произошла в минувшем январе на территории предприятия "Бератон".

Мужчина давал интервью каналу ВВС, когда собственный пёс набросился на него.

Вдали от туристических троп парочка изучала веточки осины.

Проведут рейды, привлекут молодежь к участию в мероприятиях.

Завалившаяся на бок машина перегородила проезжую часть.

В новые дома должно переехать не менее 600 семей.

В предстоящие недели будет сброшено от 30 до 40 миллионов кубометров.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

В Доме архитектора представили проекты лучших скульптурных композиции

22.01.2014

Всего на конкурс, который объявила администрация Челябинска, поступило 17 работ. Жюри отобрало из них самые оригинальные и выразительные.


"Древо жизни"

Победителем конкурса стала композиция «Древо жизни» (авторы художник Константин Фокин и архитектор Татьяна Филиппова). Она посвящена прошедшему Году семьи. Однако, когда глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, услышал, что воплощение идеи в жизнь, обойдется городской казне в 50 миллионов рублей, то обещаниями не порадовал. Слишком дорого, чтобы эта скульптура появилась на улицах Челябинска. Во всяком случае, в этом году денег на ее установку нет.


"Русь православная"

Второе место - у композиции «Русь православная». Скульптура обращена к отечественной истории, к уходящему прошлому. Это тоже не дешевый проект. А вот композиция «Разговор», которая разделила с ним второе место - уже бюджетный вариант. Она из бетона, который можно украсить мозаикой.


"Птица счастья"

Третье место - у композиции «Птица счастья». Организаторы конкурса предложили участникам самим подобрать место для своей скульптуры. «Птицу счастья» авторы предложили установить у торгового комплекса «Родник». Но на его фоне скульптура выглядит как-то двусмысленно, учитывая, что «Родник» принадлежит cемье экс-губернатора Михаила Юревича. Наверное, она органичнее смотрелась бы возле Дворца бракосочетания.

Не нашли подходящего места для своих скульптур и другие авторы. Все стремились оказаться в центре города, на Алом Поле, но обошли стороной почему-то Кировку. А там некоторые скульптурные композиции прекрасно бы вписались. Сергей Давыдов предложил найти свое место для каждой скульптуры, чтобы она как бы вырастала из земли. Ему понравились все работы. И он хотел бы, по его словам, чтобы все это появилось на улицах Челябинска. Правда, будет ли он причастен к реализации этой идеи, учитывая происходящую смену власти? В любом случае подобные композиции, выполненные в разных стилях - классическом и современном, когда скульптура собирается как бы из пазлов, украсят Челябинск, сделают его отличным от других городов.

Подобные композиции есть в Барселоне, Милане, Париже. Они радуют глаз жителей города и его гостей. В Челябинске подобных скульптур пока очень мало. Но не зависимо от того, будут ли они установлены в Челябинске или нет, авторы проектов получат премии. За первое место - 50 тысяч рублей, за второе - 30 тысяч, за третье 15.

Победителей определило жюри, в которое вошли профессиональные архитекторы, скульпторы, художники, дизайнеры.

Комментарии
Комментариев пока нет