Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

На областном радио вышли две передачи о Челябинском театре оперы и балета

20.02.2014

В одной рассказывается о легендарном оперном режиссере Ниязе Даутове, в другой – о музыкантах оркестра.

Вспомнить первые десятилетия жизни театра поспособствовала замечательная дата: в сентябре 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Нияза Курамшевича Даутова - главного режиссера Челябинского оперного с 1965 по 1975 годы. Накануне был звонок из Казанского театра оперы и балета. Ученик Даутова, режиссер Эдуард Трескин интересовался, как театр будет отмечать столетие известного певца и актера. И, таким образом, родилась эта передача, где имя Даутова соединило звенья нескольких эпох жизни театра.

Благодаря многолетней работе музыкального редактора областного радио Веры Сергеевны Филипповой в архиве Челябинского областного радио собрано много поистине бесценных записей артистов труппы. В создании передачи помог и талантливый звукорежиссер Алексей Николаевич Речкалов.

— На мое обращение откликнулась Татьяна Леонидовна Худышкина, редактор областного радио, предоставившая время для эфира, — говорит автор и ведущая программ о Челябинском театре оперы и балета Светлана Бабаскина. — И вот так первая передача состоялась. Конечно, в те 20 минут эфира имена всех артистов труппы включить было невозможно, да и в этом не было необходимости.

В первой передаче - «Свет далеких звезд» - рассказывалось о солистах оперной труппы, которые много пели в поставленных режиссером спектаклях, тех, кого Даутов принимал в оперную труппу. Нияз Курамшевич помог раскрыть многим челябинским певцам доселе неизвестные грани таланта, ярче подчеркнуть достоинства голоса. Даутов был убежден, что пока живет человек, искусство оперы будет всегда увлекательно для зрителя, потому что опера способна поднять большие животрепещущие темы, всегда волнующие человека. В передаче «Свет далеких звезд» звучат голоса заслуженных артистов РСФСР Виктории Дроздовой, Ефима Лудера, Людмилы Вильховой, Юрия Морозова, Клавдии Сидоровой.

Передача вышла в эфир и сразу нашла горячий отклик у слушателей. Молодым интересно было услышать звучащую летопись театра, старшее поколение, знавшее этих исполнителей, с волнением слушало дорогие сердцу голоса.

Были письма на радио слушателей из Израиля, Дании. Это бывшие челябинцы – Элеонора Пименова, дочь артистов челябинского театра Светланы Хаит и Ивана Пименова, Борис Ушеренко, учившийся в Челябинском музыкальном училище в классе Г.К.Гаврилова. Даже слушательница из поселка Тундуш, что недалеко от Златоуста, прислала на радио взволнованное письмо. И Т.Л.Худышкиной, редактором радио, было предложено сделать продолжение. Так родился цикл «Золотые страницы истории Челябинского оперного». Вторая передача посвящена симфоническому оркестру театра. Пришлось много поработать в архиве, и в передачу вошли записи оркестра театра и его солистов первых двух десятилетий жизни театра: И.Санина, О.Аникиной, П.Качкина, В.Бурова, Г.Смирнова, М.Гесселя, В.Костюхина.

— Конечно, хочется сделать продолжение, так как в театре всегда работали и продолжают работать творческие союзы артистов, которые создали целые династии, — признается Светлана Бабаскина. — Но это уже в большей степени зависит от руководителей областного радио. Руководство же театра на мою инициативу никак не отреагировало и даже не отметило создание двух по-своему уникальных передач, запечатлевших страницы истории театра в звуке.

Ольга Яковлева

Комментарии
Комментариев пока нет