Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Мы помним хутора!

27.05.2014

Под таким названием 23 мая прошёл праздник в селе Степное Верхнеуральского района. Главным поводом для торжества стало открытие восстановленного силами местных жителей исторического парка, на месте которого более века назад находился хутор. Организаторы также презентовали свой издательский проект - карту хуторов, с которых началась летопись их малой родины. Авторы проекта полагают, что издание будет полезно детям в изучении истории родного края.

Вместе со степнинцами ленточку на открытии парка перерезал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Юрий Карликанов.

Идея праздника хуторов принадлежит социокультурному проекту «Мы степнинцы». Проект появился полтора года назад по инициативе местного бизнесмена, депутата районного собрания Артёма Артемьева и призван повышать привлекательность территории. В рабочую группу вошли представители всех муниципальных учреждений территории: администрации поселения, школы, детского дома и сада, библиотеки, дома культуры, а также краеведы района и местные жители, неравнодушные к истории родного края.

В рамках социокультурной деятельности степнинцы возродили заброшенный сад Гогина. Сначала провели ряд субботников, а перед праздником в саду появилось сразу несколько культурных объектов. 23 мая, в день открытия, парк предстал в глазах населения в преображённом виде. Беседки и скамейки, игровая детская площадка, стена сердец, около которой смогут сделать первую семейную фотографию молодожёны – всё это для земляков изготовило и подарило местное предприятие «Айрон Кинг». Теперь в селе появилось еще одно культурное место для семейного отдыха и прогулок.

Кроме хутора Гогина на территории современного поселения в конце девятнадцатого века насчитывалось более 60 хуторов, входящих в состав Верхнеуральского уезда. Благодаря работе в государственных архивах Оренбурга, Уфы, Магнитогорска, анализу карт разных веков, общению с местными жителями, старожилами поселения, степнинцам удалось обозначить на карте-схеме 50 хуторов с их географическими координатами. Летоисчесление самых первых датировано 1852 годом. Карта была составлена при научной поддержке лаборатории народной культуры МГТУ, а также челябинского краеведа Александра Дувакина.

Благоустройство исторического парка и карта хуторов - это лишь этапы в деятельности степнинцев по восстановлению памяти о хуторах. В мае 2013 года они установили памятный знак на месте хутора Мальцев. Социокультурный проект «Мы степнинцы» рассчитан на длительный срок. В ближайших планах– разработать туристические веломаршруты на территории сельского поселения.

Юлия Сударева

Комментарии
Комментариев пока нет