Новости

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

В Челябинске вышла книга о первых городских врачах

26.11.2014

Николай Алексеев, 24 года отработавший главным врачом Челябинской городской больницы №1, а затем ставший директором Музея больницы, выпустил книгу «Возвращение из небытия».

Три года отработав директором музея, Николай Александрович, кажется, стал настоящим историком – исследователем медицины Челябинска, и занятие это его всерьез увлекло. Свою первую книгу, изданную на собственные средства, он называет черновиком, лишь началом будущей большой работы.

Герои книги – врачи, точнее, лекари, как их тогда называли, спасавшие людей. Кто из них был уездным лекарем, а кто – городовым врачом, как участвовали эти высокообразованные люди в жизни города и губернии, много ли зарабатывали - все это узнаем из книги. Есть здесь фамилии, многим челябинцам хорошо известные - Александр Бейвель, Степан Андреевский, Корнилий Покровский и другие, однако большинство имен мы просто не знаем.

А ведь очень любопытно проследить необыкновенную судьбу башкирского лекаря Давлетхана Юсупова, попавшего затем на службу в Санкт-Петербург и ставшего статским советником, или прочитать, что в 1775 году в журнале Исетской провинциальной канцелярии на основании Указа из государственной медицинской коллегии записано

«Оренбургского карабинерского полку лекаря Ивана Кноблоха определить на имеющуюся вакацию в Исецкую провинцию для пользования гражданства и купечества провинциальным лекарем с жалованьем по 12 рублей в месяц».

Это был первый известный историкам врач города Челябинска. Автор использует настоящие документальные источники, много дней проведя в архивах, дает необходимые пояснения – о существовавшей в те годы табели о рангах, о земской медицине. С интересом читаем историю первой больницы – той самой, из которой и возникла нынешняя горбольница №1. Судя по тому, с каким искренним интересом бывший главный врач Николай Алексеев занимается своим исследовательским делом, можно с уверенностью предсказать, что следующей книги ждать совсем недолго.

Галина АБАКУМОВА

Комментарии
Комментариев пока нет