Спецпроект
Новости

По версии следствия, бывший депутат сельского поселения почти два года выводил деньги со счетов бюджетной организации.

Сотрудникам полиции, оперативно прибывшим на место, удалось разоружить дебошира.

Молодой мужчина был обнаружен в петле в собственной квартире.

Пропавший Евгений Семкин вышел на остановке "общежитие" на Селькоровской улице в Чкаловском районе города и бесследно исчез.

Грудную малышку госпитализировали в тяжелом состоянии.

По словам главы города Евгения Тефтелева, бизнесмены вывозили снег и сваливали его в неположенных местах.

Налетчик брызнул в лицо 69-летней женщине неизвестной жидкостью из баллончика и отнял у пенсионерки все ценности.

Необычную картину наблюдали в минувшее воскресенье жители микрорайона Крохалева.

Тело 35-летнего мужчины обнаружила гулявшая в парке в Центральном районе города пара.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

В Челябинске вышла книга о первых городских врачах

26.11.2014

Николай Алексеев, 24 года отработавший главным врачом Челябинской городской больницы №1, а затем ставший директором Музея больницы, выпустил книгу «Возвращение из небытия».

Три года отработав директором музея, Николай Александрович, кажется, стал настоящим историком – исследователем медицины Челябинска, и занятие это его всерьез увлекло. Свою первую книгу, изданную на собственные средства, он называет черновиком, лишь началом будущей большой работы.

Герои книги – врачи, точнее, лекари, как их тогда называли, спасавшие людей. Кто из них был уездным лекарем, а кто – городовым врачом, как участвовали эти высокообразованные люди в жизни города и губернии, много ли зарабатывали - все это узнаем из книги. Есть здесь фамилии, многим челябинцам хорошо известные - Александр Бейвель, Степан Андреевский, Корнилий Покровский и другие, однако большинство имен мы просто не знаем.

А ведь очень любопытно проследить необыкновенную судьбу башкирского лекаря Давлетхана Юсупова, попавшего затем на службу в Санкт-Петербург и ставшего статским советником, или прочитать, что в 1775 году в журнале Исетской провинциальной канцелярии на основании Указа из государственной медицинской коллегии записано

«Оренбургского карабинерского полку лекаря Ивана Кноблоха определить на имеющуюся вакацию в Исецкую провинцию для пользования гражданства и купечества провинциальным лекарем с жалованьем по 12 рублей в месяц».

Это был первый известный историкам врач города Челябинска. Автор использует настоящие документальные источники, много дней проведя в архивах, дает необходимые пояснения – о существовавшей в те годы табели о рангах, о земской медицине. С интересом читаем историю первой больницы – той самой, из которой и возникла нынешняя горбольница №1. Судя по тому, с каким искренним интересом бывший главный врач Николай Алексеев занимается своим исследовательским делом, можно с уверенностью предсказать, что следующей книги ждать совсем недолго.

Галина АБАКУМОВА

Комментарии
Комментариев пока нет