Спецпроект
Новости

Большегруз МАЗ перевозил свыше 1500 единиц боеприпасов неизвестного происхождения.

Челябинка пошла на Колхозный рынок и больше ее никто не видел.

Мужчина свалился в полынью накануне днем около Филипповского моста.

Люди вышли на митинг под лозунгами "Не плодите бомжей" и "Мы против выселения".

12 человек получили многочисленные ожоги и травмы и оказались в больницах.

Мужчина уснул в машине и не заметил как она загорелась.

ДТП произошло днем в воскресенье на ВИЗе на улице Долорес Ибаррури.

Сильный пожар произошел 20 января в частном доме в 200 метрах от колонии.

Инцидент произошел 20 января в квартире дома по улице Ленина.

Жителя Дзержинского района безуспешно ищут с 12 января.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Вышел в свет первый выпуск газеты «Уралым»

29.12.2014

В Челябинской области после длительного перерыва возобновлен выпуск газеты на башкирском языке. Издание получило название «Уралым», что в переводе с башкирского означает «мой Урал».

С инициативой выпуска газеты на башкирском языке выступили челябинская областная общественная организация «Башкирский курултай» и Постоянное Представительство Республики Башкортостан в Челябинской области. Издание получило название «Уралым» неслучайно: такая газета выходила в Челябинской области с 1999 года и пользовалась заслуженным авторитетом и доверием у читателей, но, в силу разных причин, была закрыта.

Новая «Уралым» сохранит лучшие традиции своей знаменитой предшественницы. Газета объемом в восемь полос будет выходить ежемесячно тиражом восемь тысяч экземпляров и распространяться бесплатно в территориях компактного проживания башкир – в Кунашакском, Аргаяшском, Сосновском, Чебаркульском районах, а также в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте. Газета будет издаваться на двух языках: шесть полос будут на русском и две – на башкирском. Таким образом, и у русских читателей будет возможность больше узнать о башкирах.

Свое приветствие редакции направил губернатор Челябинской области Борис Дубровский: «Южный Урал стал родиной для разных народов, и здесь мы живем многоликой, но дружной семьей. Поэтому очень важно, чтобы в Челябинской области издавались такие газеты, как «Уралым». Это проекты, которые учат любить родной язык, понимать себя и своих соседей».

В планах у журналистов «Уралыма» публиковать новости, интересные факты, освещать актуальные проблемы башкир, проживающих в Челябинской области. Также постоянными рубриками станут «Вести из регионов» (о том, как живут башкиры в разных уголках Челябинской области), «Духовная жизнь», «Литературная страница» (о жизни и творчестве национальных поэтов и писателей), «Живые свидетели истории» (о памятных датах, выдающихся земляках, топонимике Челябинской области) и «Поздравления». Особое место в газете отведут рецептам блюд национальной башкирской кухни.

«Необходимость возобновления издания назрела уже давно, – рассказывает один из учредителей, председатель ЧООО «Башкирский курултай» Морис Юсупов. – Трудно переоценить значимость этого события для башкирского народа, ведь народ жив, пока живет его язык, его традиции и культура. И роль газеты как раз и заключается в объединении башкир, сохранении нашей бытности. Хочу поблагодарить губернатора Челябинской области Бориса Дубровского за поддержку, понимание и конструктивное сотрудничество с нашей общественной организацией. Также издание газеты поддержал Постоянный Представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин».

В первом, пилотном, выпуске редакция газеты поздравляет жителей области со всеми любимым праздником – Новым годом – и выражает надежду, что новая «Уралым» станет по-настоящему народной и найдет отклик в сердцах читателей.

Комментарии
Комментариев пока нет