Новости

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Вышел в свет первый выпуск газеты «Уралым»

29.12.2014

В Челябинской области после длительного перерыва возобновлен выпуск газеты на башкирском языке. Издание получило название «Уралым», что в переводе с башкирского означает «мой Урал».

С инициативой выпуска газеты на башкирском языке выступили челябинская областная общественная организация «Башкирский курултай» и Постоянное Представительство Республики Башкортостан в Челябинской области. Издание получило название «Уралым» неслучайно: такая газета выходила в Челябинской области с 1999 года и пользовалась заслуженным авторитетом и доверием у читателей, но, в силу разных причин, была закрыта.

Новая «Уралым» сохранит лучшие традиции своей знаменитой предшественницы. Газета объемом в восемь полос будет выходить ежемесячно тиражом восемь тысяч экземпляров и распространяться бесплатно в территориях компактного проживания башкир – в Кунашакском, Аргаяшском, Сосновском, Чебаркульском районах, а также в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте. Газета будет издаваться на двух языках: шесть полос будут на русском и две – на башкирском. Таким образом, и у русских читателей будет возможность больше узнать о башкирах.

Свое приветствие редакции направил губернатор Челябинской области Борис Дубровский: «Южный Урал стал родиной для разных народов, и здесь мы живем многоликой, но дружной семьей. Поэтому очень важно, чтобы в Челябинской области издавались такие газеты, как «Уралым». Это проекты, которые учат любить родной язык, понимать себя и своих соседей».

В планах у журналистов «Уралыма» публиковать новости, интересные факты, освещать актуальные проблемы башкир, проживающих в Челябинской области. Также постоянными рубриками станут «Вести из регионов» (о том, как живут башкиры в разных уголках Челябинской области), «Духовная жизнь», «Литературная страница» (о жизни и творчестве национальных поэтов и писателей), «Живые свидетели истории» (о памятных датах, выдающихся земляках, топонимике Челябинской области) и «Поздравления». Особое место в газете отведут рецептам блюд национальной башкирской кухни.

«Необходимость возобновления издания назрела уже давно, – рассказывает один из учредителей, председатель ЧООО «Башкирский курултай» Морис Юсупов. – Трудно переоценить значимость этого события для башкирского народа, ведь народ жив, пока живет его язык, его традиции и культура. И роль газеты как раз и заключается в объединении башкир, сохранении нашей бытности. Хочу поблагодарить губернатора Челябинской области Бориса Дубровского за поддержку, понимание и конструктивное сотрудничество с нашей общественной организацией. Также издание газеты поддержал Постоянный Представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин».

В первом, пилотном, выпуске редакция газеты поздравляет жителей области со всеми любимым праздником – Новым годом – и выражает надежду, что новая «Уралым» станет по-настоящему народной и найдет отклик в сердцах читателей.

Комментарии
Комментариев пока нет