Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске открылась выставка «Живая красота Японии»

26.04.2011

Япония всегда была территорией особой красоты: в этой стране природа - идеал, которому уподобляют рукотворные объекты искусства. В то же время природу упорядочивают, вводя в рамки символического значения.

Культура этой страны всегда становилась для мира символом: то излишнего величия, то высокого полета мысли, то строгой консервативности, то технологического чуда. Не так давно, накануне Ханами - Праздника любования цветущей сакурой в Японии случилось несчастье на «Фукусиме», печально известное во всем мире. В знак солидарности с народом Страны восходящего солнца в Александровском зале Музея искусств на площади Революции открылась выставка фоторабот «Живая красота Японии».

Экспозиция делится на две части. Первая - серия работ японского фотохудожника Такасаки Кацудзи «Киото». Этот автор считается в Японии законодателем стиля. Он презентует страну в фотоизображениях, создает все официальные календари и открытки, создавая имидж Японии. Его серия посвящена храмам и улочкам одного из старейших городов своей страны - Киото.

Каждая работа имеет свое символическое значение: старинные ступени VIII века нашей эры, ведущие к горному храму, которые не претерпели за это время изменений, и на вершине - монах. Наш современник, он в то же время подтверждает незыблемость традиций. Среди фото - известнейшие плакучие сакуры - символы души человека и пятипалый клен - символ руки Будды, простирающийся над входом в храм Дзингодзи, бесконечный коридор из врат тори, обозначающий вечный путь и «сухой» сад пятнадцати камней, где вода создана из гальки, а каждый камень - этап жизни человека. Такая полнота смыслов очаровывает и захватывает.

Другая часть экспозиции - работы Еитиро Ямасита, объединенные названием «Цветы Японии». На его снимках в одном моменте застыли раскрывшиеся и полузакрытые венчики цветов. С каждым из них играет свет - сквозь дымку тумана, через капельки росы или первым утренним лучом. Здесь сияют великолепным сочным цветом лепестки маков и сакур, нежно бледнеют первоцветы, сочно зеленеет мох. Они своей хрупкостью, нежностью и сиюминутностью передают вечное состояние гармонии японца с природой. Именно поэтому любование цветком так важно для этой страны - особенно сейчас, когда катастрофа грозит великолепию. Выставку открывает особое фото - белый и красный тюльпаны, олицетворяющие гармонию - символы инь и ян, начал, на которых зиждется мир.

Выставка продлится до 15 мая. 14-го состоится благотворительный аукцион, где продадут любительские фото из Страны восходящего солнца, а вырученные средства отправят в Японию - в помощь жертвам «Фукусимы». А в воскресенье, 15 мая, Челябинский театр теней покажет в рамках экспозиции спектакль «Легенда о Фудзи».

Комментарии
Комментариев пока нет