Новости

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Правоохранители приняли меры к нарушителям экологического законодательства.

Для этого 63-летний дебошир нанес себе несколько ножевых ранений.

В минувшем году лихач врезался в мать с малышом, переходивших дорогу.

На Южном Урале проводится проверка по факту смерти рабочего промышленного предприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

В Челябинске открылась выставка «Живая красота Японии»

26.04.2011

Япония всегда была территорией особой красоты: в этой стране природа - идеал, которому уподобляют рукотворные объекты искусства. В то же время природу упорядочивают, вводя в рамки символического значения.

Культура этой страны всегда становилась для мира символом: то излишнего величия, то высокого полета мысли, то строгой консервативности, то технологического чуда. Не так давно, накануне Ханами - Праздника любования цветущей сакурой в Японии случилось несчастье на «Фукусиме», печально известное во всем мире. В знак солидарности с народом Страны восходящего солнца в Александровском зале Музея искусств на площади Революции открылась выставка фоторабот «Живая красота Японии».

Экспозиция делится на две части. Первая - серия работ японского фотохудожника Такасаки Кацудзи «Киото». Этот автор считается в Японии законодателем стиля. Он презентует страну в фотоизображениях, создает все официальные календари и открытки, создавая имидж Японии. Его серия посвящена храмам и улочкам одного из старейших городов своей страны - Киото.

Каждая работа имеет свое символическое значение: старинные ступени VIII века нашей эры, ведущие к горному храму, которые не претерпели за это время изменений, и на вершине - монах. Наш современник, он в то же время подтверждает незыблемость традиций. Среди фото - известнейшие плакучие сакуры - символы души человека и пятипалый клен - символ руки Будды, простирающийся над входом в храм Дзингодзи, бесконечный коридор из врат тори, обозначающий вечный путь и «сухой» сад пятнадцати камней, где вода создана из гальки, а каждый камень - этап жизни человека. Такая полнота смыслов очаровывает и захватывает.

Другая часть экспозиции - работы Еитиро Ямасита, объединенные названием «Цветы Японии». На его снимках в одном моменте застыли раскрывшиеся и полузакрытые венчики цветов. С каждым из них играет свет - сквозь дымку тумана, через капельки росы или первым утренним лучом. Здесь сияют великолепным сочным цветом лепестки маков и сакур, нежно бледнеют первоцветы, сочно зеленеет мох. Они своей хрупкостью, нежностью и сиюминутностью передают вечное состояние гармонии японца с природой. Именно поэтому любование цветком так важно для этой страны - особенно сейчас, когда катастрофа грозит великолепию. Выставку открывает особое фото - белый и красный тюльпаны, олицетворяющие гармонию - символы инь и ян, начал, на которых зиждется мир.

Выставка продлится до 15 мая. 14-го состоится благотворительный аукцион, где продадут любительские фото из Страны восходящего солнца, а вырученные средства отправят в Японию - в помощь жертвам «Фукусимы». А в воскресенье, 15 мая, Челябинский театр теней покажет в рамках экспозиции спектакль «Легенда о Фудзи».

Комментарии
Комментариев пока нет