Новости

29-летний наркозависимый накачал девушку наркотиками и изнасиловал.

Челябинские антимонопольщики не увидели криминала в росте цен на маршрутку.

Дневные температуры опустятся до -6 градусов Цельсия.

Трагедия произошла в минувшем январе на территории предприятия "Бератон".

Мужчина давал интервью каналу ВВС, когда собственный пёс набросился на него.

Вдали от туристических троп парочка изучала веточки осины.

Проведут рейды, привлекут молодежь к участию в мероприятиях.

Завалившаяся на бок машина перегородила проезжую часть.

В новые дома должно переехать не менее 600 семей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Магнитогорцы посетили Байконур

16.06.2011

На днях магнитогорская делегация вернулась из Байконура, где проходили мероприятия по подготовке и запуску пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-02М».

В год 50-летия полета Юрия Гагарина посланцы Магнитки совершили экскурсию на космодром, прошли по дорожке, ведущей к стартовой площадке, познакомились с огромным количеством уникальных свидетельств, дающих представление о гигантском пути, пройденном российской и мировой космонавтикой за эти полвека.

Как известно, 2011 год объявлен российским Годом космоса, ЮНЕСКО сделало 12 апреля Международным днем космоса, и весь мир отмечает этот факт как один из самых значительных в жизни планеты. Разработана общероссийская федеральная программа празднования космического года, и Магнитогорск вписан в нее отдельной строкой. Знаменитый космонавт №4 Павел Попович учился здесь и делал первые шаги, осваивая азы летного дела.

Первая «космическая заявка» Магнитки была сделана в 2006 году: тогда прошла выставка из фондов музея Звездного городка, состоялась встреча с космонавтом Александром Лазуткиным, было создано научное общество учащихся с секцией космонавтики. В 2008 году в городе проходил первый всероссийский конкурс «Космическая симфония» для воспитанников художественных школ и школ искусств. Потом была «Космическая симфония-2010». В 2011-ом появилась выставка в краеведческом музее, рассказывающая о том, как работали специалисты «Прокатмонтажа» на строительстве космодрома Байконур, а также о Павле Поповиче. К слову, эту же выставку Магнитка привезла и на Байконур, оставив в подарок космодрому все ее экспонаты.

В состав делегации на Байконур вошли представители администрации города: заместители главы города Владимир Ушаков, Олег Грищенко, Виктор Нижегородцев и начальник управления культуры Александр Логинов. Их визит был направлен на изучение и обмен опытом двух городов. В частности, запланированная пятнадцатиминутная рабочая встреча с главой города Байконур Александром Мезенцевым растянулась без малого на полтора часа. Собеседники обсудили одну из наиболее важных тем для России — популяризация космических исследований, а также выстроили первые этапы дальнейшего сотрудничества между городами.

Например, уже осенью на космодром отправится первая группа магнитогорских детей и подростков, а уже позже Магнитка будет принимать делегацию из Байконура. В будущем году каждый желающий сможет увидеть выставки из фондов Мемориального музея космонавтики: макеты спутника, космического корабля, копии документов, фотоснимки первых запусков и т.д.

Запуск пилотируемого космического корабля был запланирован на 8 июня, а 2 числа этого же месяца Байконур праздновал свое 56-летие. Администрация города пригласила магнитогорские творческие коллективы украсить праздничную программу. Группа собралась нешуточная, более семидесяти человек: концертный оркестр духовых инструментов городской филармонии, народные коллективы ансамбль русской песни «Колечко» и ансамбль казачьей песни «Станичники» Дома дружбы народов, ансамбль танца «Вольный ветер» Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе и другие.

А в запланированный день с космической станции состоялся запуск космического корабля «Союз ТМА-02М». В составе экипажа – командир корабля россиянин Сергей Волков, японец Сатоши Фурукава и американец Майкл Фоссум. Магнитогорская делегация стала свидетелем этого исторического события.

Марина БОНДАРЬ

Комментарии
Комментариев пока нет