Спецпроект
Новости

Челябинские полицейские нашли девушку, поиски которой продолжались почти трое суток.

В мае 2016 года извращенец проник в квартиру на первом этаже и напал на 4-летнюю девочку.

После урока физкультуры мальчику понадобилось четыре сложных операции.

Мужчина набросился на 58-летнюю женщину-диспетчера и разгромил помещение подстанции "скорой".

Челябинская областная библиотека получила редкое издание 1917 года.

Подземные толчки были зафиксированы в центральной Италии между областями Марке и Абруццо.

С заявлением о краже в полицию обратилась владелица коттеджа в микрорайоне Архирейка.

Школьница сумела отправить SMS-сообщение матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Областной Сабантуй будет в этом году отмечаться с особым размахом

22.06.2011

25 июня Челябинская область отпразднует Сабантуй – древнейший праздник башкир, татар и казахов. Для проведения праздника выбран Кунашакский район – место компактного проживания башкир.

Праздник плуга в этом году будет отличаться особым размахом. Ожидается приезд высокопоставленных гостей – делегации правительства Республики Башкортостан во главе с премьер-министром Азаматом Илимбетовым.

На Сабантуе выступят профессиональные и любительские творческие коллективы. В этом году специально приглашен из Республики Башкортостан прославленный фольклорно-эстрадный ансамбль «Караван-Сарай» и народный ансамбль танца «Ляйсан». Челябинскую область будут представлять коллективы: «Йешлек», «Айгуль», «Уралым», «Тамсылар».

Ни один Сабантуй не обходится без национальной борьбы на поясах куреш. Федерация борьбы на поясах Челябинской области организует соревнования и показательные выступления лучших спортсменов. Судить соревнования члены Исполкома Челябинской областной общественной организации «Башкирский Курултай» Морис Юсупов и Марсель Юсупов, президент и вице-президент Федерации борьбы на поясах Челябинской области.

Запланировано также проведение конных скачек.

Не традиционный, но полюбившийся всем вид спорта – стронгмен представит вице-президент Федерации сильнейших атлетов России Эльбрус Нигматуллин. У поклонников Эльбруса Хамитовича будет возможность сфотографироваться со спортсменом и взять у него автограф на специально запланированном мероприятии – автограф-сессии.

На Сабантуе также будет работать спортивная площадка, где будут организованы соревнования по гиревому спорту, армрестлингу, волейболу, мини-футболу.

Будут представлены и традиционные игры и развлечения: лазание по вертикальному шесту, бой мешками на бревне, прыжки в мешках, бег с ложкой и яйцом, разбивание глиняных горшков, катык (ловля монет в кефире), бег с коромыслом и ведрами.

На малой сцене Сабантуя выступят творческие коллективы из Челябинской области. Все желающие (в том числе и зрители) смогут поучаствовать в конкурсе на лучшее исполнение народных танцев, песен, частушек, игры на национальных инструментах.

Для детей будет работать отдельная площадка с батутом и футбольным полем.

Важная часть праздника – конкурс на лучшую юрту. Жюри будет оценивать оформление юрты, национальные блюда, музыкальное сопровождение, демонстрацию народных ремесел и знание «шежере» – истории своего рода и поселения.

Алина ЗАРИПОВА

Комментарии
Комментариев пока нет