Новости

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В Челябинске стартует фотопроект "Эволюция портрета"

04.07.2011

Завтра, 5 июля, Челябинский областной музей искусств приглашает на открытие нового фотографического проекта The FACE: evolution of portrait in photography (International Project).

Портрет всегда был одним из самых популярных жанров изобразительного искусства. Фотографический портрет – в особенности. Зародившись на рубеже XIX и XX веков, фотопортрет долгое время развивался как аналог графического и живописного портрета, постепенно вырабатывая свои языковые приёмы в рамках жанрового диапазона фотографического искусства – репортажного, документального или постановочного фото…

Появление на рубеже прошлого и нынешнего веков такого жанра, как АРТ-ФОТО освободило фотопортрет от его прежней прикладной заданности. И позволило фотохудожникам решать с помощью «искусства светописи» вопросы непосредственно ИСКУССТВА. Современные фототехнологии позволяют тонко и выразительно работать с пластикой и фактурой форм реальности, чрезвычайно разнообразно выстраивать пространственные ракурсы и моделировать светотеневые эффекты. Поэтому неудивительно, что сегодня фотография вполне заслуженно занимает своё место среди других видов пластических искусств. А если это так, то надо признать, что языку современного арт-фото должны быть свойственны все «родовые признаки» существующей сегодня эстетики. Такие как – метафора, ирония, гротеск, коллаж, алогизм, парадокс, деформация, концептуальность…

Идея международного фотопроекта “The FACE” – раскрыть диапазон языковой лексики современного фотопортрета, отражающего изменение нашего взгляда на самих себя и на мир вокруг нас. Автор идеи – известный российский арт-куратор Андрей Мартынов, генеральный директор Московской международной Биеннале современного искусства.

В течение последних 10-12 лет он организовал более десятка фотографических проектов и убедился, что использование новых цифровых технологий заметно изменили мышление современных фотохудожников. И радикальнее всего эти изменения коснулись «образа человека».

Разобраться в особенностях глубинных изменений нашей самоидентификации и позволяет собранная Андреем Мартыновым коллекция авторских концептуальных фото, состоящая из звёздных имён фотографической элиты: Збигнев Кост (Польша), Александра Метлянская ( Россия), Роджер Баллен (США), Евгения Горчакова (Германия), Атта Ким (Южная Корея), Терро Пуха (Финляндия), Андрей Чежин (Россия), Бриджит Коньен (Австрия) и др.

Челябинск – 4-й город в российском маршруте выставки, где она пробудет только месяц.

Выставка проводится в рамках музейного проекта «Территория фотографии».

Елена ШИПИЦЫНА

Комментарии
Комментариев пока нет