Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Парусная яхта «Челябинск», обогнув полмира, достигла островов Французской Полинезии

02.11.2012

По словам руководителя челябинского отделения Русского географического общества Сергея Захарова, это случилось в ночь с 31 октября на 1 ноября. Поскольку экспедиция носит еще и научный характер, Сергей Геннадьевич старается держать постоянную связь с капитаном судна Владимиром Горновым.

Правда, удается это далеко не всегда. «Челябинск» сейчас находится в настоящих «медвежьих углах» планеты: не то что Интернет открыть - позвонить по спутниковому телефону оттуда не всегда получается. Вот что пишут путешественники в своем виртуальном судовом журнале: «После выхода из Вальдивии (материковая часть Чили. - Авт.) мы взяли курс на остров Пасхи. На вторые сутки у нас пропал Интернет, мы остались без новостей и прогноза погоды. Информацию собирали по крупицам: ориентировались по облакам и барометру, спрашивали у проходящих судов… До острова добрались за 13,5 дня, преодолев 2100 морских миль. Переход был сложным».

Остров Рапа-Нуи (так местные жители называют остров Пасхи) встретил уральцев хорошей погодой. Из-за того, что этот клочок суши не обладает естественными гаванями, яхте пришлось встать на якорь неподалеку от берега. До него каждый раз добирались на «тузике» - так моряки называют небольшую резиновую лодку. Каучуковое плавсредство столь резво скакало по тропическим волнам, что внештатный судовой летописец Семен Иванов окрестил этот аттракцион «серфингом на тузике».

Каково же было удивление наших героев, когда на острове, население которого не превышает четырех тысяч человек, их встретили… россияне: «К нам подошла группа российских туристов, по костюму Владимира Михайловича с логотипом «Единой России» распознавших в нас соотечественников… На самом удаленном острове мира, куда добраться можно только раз в неделю, да и то на самолете, россиян мы встретили больше, чем на всем протяжении нашего маршрута». Добавим от себя, что даже «пасхальным» гидом южноуральцев оказалась россиянка по имени Полина.

Целый абзац мореплаватели посвятили рассказу о главных достопримечательностях вулканического острова - гигантских каменных статуях моаи. Не имеет смысла пересказывать яркое повествование на странице газеты, ведь каждый желающий может самостоятельно зайти на сайт экспедиции ЯХТА74.РФ и прочитать подробный отчет кругосветчиков.

Не исключено, что когда пишутся эти сроки, Владимир Горнов, Алексей Зайнуллин и Семен Иванов прикрепляют мемориальную доску, посвященную героям Отечественной войны 1812 года. Как рассказал Сергей Захаров, согласно последним данным, путешественники бросили якорь близ острова Кутузова, входящего в группу островов Россиян. Затем они обратились в местную администрацию, спросив разрешения почтить память предков, ровно 200 лет назад разгромивших армию Наполеона.

По иронии судьбы острова Россиян географически входят в состав Французской Полинезии.

Комментарии
Комментариев пока нет