Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Башкиры Челябинской области в Миассе проведут праздник "Карга-буткахы"

07.06.2013

9 июня в селе Смородинка в 12 часов башкиры Миасса впервые проведут традиционный башкирский праздник «Карга-буткахы» («Грачиная каша»).

Одним из самых популярных фольклорных праздников башкирского народа, несомненно является "Карга буткахы". В древние времена люди считали, что весну на кончиках своих крыльев приносят грачи. Поэтому, как только начинал таять снег и появлялись первые ручьи, в честь прилета грачей устраивался праздник "Карга буткахы". В это день нарядные дети собирали с каждого дома крупу, молоко, масло, сахар, яйца и зазывали стихами и песнями всех на праздник. Народ собирался на самом возвышенном месте села, зажигался костер, и в большом казане (котле) заваривали кашу.

После игрищ и веселья все приглашались к костру, и начиналась раздача каши. Первая порция отдавалась земле с пожеланием всем мира, спокойствия и богатого урожая. Вторая - воде (ручью), чтобы вода сохранила живность на земле. Третья - небу, чтобы было много солнечных дней и вовремя шли дожди, а четвертая - грачам с благодарностью за то, что они принесли весну! После этого каша раздавалась всем присутствующим. Когда люди расходились, стаи грачей летели на кашу, оставленную им. В этот день у природы просят не только дождей. "Карга буткахы" - это еще знак благодарности Земле-матушке за ее щедрость, дары и благосклонность.

Организаторы этого праздника Центр детско-юношеского туризма и краеведения, Башкирского Курултая г.Миасса. В праздничном концерте примут участие башкирские самодеятельные коллективы из Миасса. Ожидается участие гостей из Челябинска.

Михаил Хабиров

Комментарии
Комментариев пока нет