Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Башкиры Челябинской области в Миассе проведут праздник "Карга-буткахы"

07.06.2013

9 июня в селе Смородинка в 12 часов башкиры Миасса впервые проведут традиционный башкирский праздник «Карга-буткахы» («Грачиная каша»).

Одним из самых популярных фольклорных праздников башкирского народа, несомненно является "Карга буткахы". В древние времена люди считали, что весну на кончиках своих крыльев приносят грачи. Поэтому, как только начинал таять снег и появлялись первые ручьи, в честь прилета грачей устраивался праздник "Карга буткахы". В это день нарядные дети собирали с каждого дома крупу, молоко, масло, сахар, яйца и зазывали стихами и песнями всех на праздник. Народ собирался на самом возвышенном месте села, зажигался костер, и в большом казане (котле) заваривали кашу.

После игрищ и веселья все приглашались к костру, и начиналась раздача каши. Первая порция отдавалась земле с пожеланием всем мира, спокойствия и богатого урожая. Вторая - воде (ручью), чтобы вода сохранила живность на земле. Третья - небу, чтобы было много солнечных дней и вовремя шли дожди, а четвертая - грачам с благодарностью за то, что они принесли весну! После этого каша раздавалась всем присутствующим. Когда люди расходились, стаи грачей летели на кашу, оставленную им. В этот день у природы просят не только дождей. "Карга буткахы" - это еще знак благодарности Земле-матушке за ее щедрость, дары и благосклонность.

Организаторы этого праздника Центр детско-юношеского туризма и краеведения, Башкирского Курултая г.Миасса. В праздничном концерте примут участие башкирские самодеятельные коллективы из Миасса. Ожидается участие гостей из Челябинска.

Михаил Хабиров

Комментарии
Комментариев пока нет