Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Навруз соберет тысячи челябинцев

21.03.2014

23 марта в 11 часов в культурно-досуговом центре «Импульс» представителей разных национальностей соберет Навруз.

Это праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года, который отмечается по всему миру. Навруз в переводе с фарси означает "новый день". Праздник символизирует обновление природы и человека, очищение души и начало новой жизни.

Ежегодно в Челябинске Навруз собирает более 2000 человек. В программе праздника запланированы выступления коллективов художественной самодеятельности, выставки, конкурсы национальных блюд, костюмов и изделия народных промыслов.

Подробную информацию дадут в Ассоциации национально-культурных объединений «Ассамблея народов Челябинской области» по телефонам: 260-11-73; 237-90-33, 261-90-82

Справка

Навруз – празднование начала весны и прихода нового года, также называемый Персидский Новый год. Навруз отмечается в день весеннего равноденствия (21, 22 или 23 марта) как государственный праздник в Турции, Иране, Индии, Пакистане, Боснии и Герцеговине, Киргизии, Пакистане и других странах и автономиях Российской Федерации.

Этот праздник имеет очень давнюю историю, впервые упоминается в персидских источниках II века н. э. , однако известно, что отмечали его еще во время правления династии Ахеменидов, а это 648—330 гг. до н. э.

Традиции Навруза, которые пришли к нам из древности, просты и понятны. До его наступления нужно рассчитаться с долгами, прибрать в доме и вокруг, на стол приготовить блюда из семи продуктов. Один из традиционных ритуалов праздника – составление хафт-сина и хафт-шин-а.

Международным днем этот праздник стал по инициативе ЮНЕСКО – 30 сентября 2009 года ЮНЕСКО включила Навруз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Празднование и распространение информации о Наврузе поддержала Генеральная Ассамблея ООН в 2010 году, приняв резолюцию под названием «Международный день Навруз».

Комментарии
Комментариев пока нет