Спецпроект
Новости

Женщина просидела в подвале всю ночь со свечой и бутылкой воды.

Без попечения родителей в 2016 году остались 93 ребенка.

На настоящий момент учебные заведения закрыты до 21 января.

В Красноярске под суд попала молодая пара, обвиняемая в убийстве умственно отсталого мужчины.

Налог на добычу ископаемых принес в бюджет Челябинской области 1,3 миллиардов рублей.

В столице региона мужчина среди бела дня нашел автоматные патроны.

По словам свидетелей трагедии, мужчина вышел из здания школы и внезапно упал замертво.

Власти Южного Урала резко снизили кадастровую стоимость нескольких объектов.

Дело жестокого убийцы направлено в суд.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

«Звенящая» летопись бардов

04.12.2008

Мария Лукина написала портрет авторской песни за последние 20 лет.

Мария Лукина, написавшая мини-энциклопедию авторской песни «Звенящий горизонт» — не только теоретик, но и практик бардовского движения. Лауреат Ильменского фестиваля в номинации «Автор-исполнитель», одна из основателей миасского клуба самодеятельной песни, автор около 400 публикаций в местной и российской прессе. Интервью, очерки, эссе, опубликованные в разные годы на страницах «Комсомольца», «Челябинского рабочего», «Вечернего Челябинска», составили основу ее книги. Статьи расположены в алфавитном порядке. Их герои — Александр Городницкий, Елена Камбурова, Сергей Никитин, Булат Окуджава, Юрий Трахтенберг, Александр Суханов и другие замечательные люди, как говорит автор, «поющие и подпевающие». Многие стали символами эпохи, властителями дум целого поколения.

В 1979 году Мария Васильевна открыла для себя жанр авторской песни, в 1986 году написала первый очерк. «Есть ум и есть сердце», — оценила этот текст тогдашний ответственный секретарь «Комсомольца» Ганна Рудько. С этого момента и начинается личная летопись Марии Лукиной, а заканчивается она днем сегодняшним.

Рецензент издания Елена Радченко отмечает особую исповедальную интонацию книги, редкую в наше время. А сама автор причиной выпуска «Звенящего горизонта» называет «вечные моменты», не устаревающие от времени мысли, присутствующие в каждом из очерков.

Выход книги не состоялся бы без поддержки ректора академии культуры Владимира Рушанина. Сборник выпускается в серии «Академическая муза» (ранее в ней были изданы работы Николая Шилова и Нины Ягодинцевой).

Завтра в 17.00 в академии культуры состоится презентация книги. Выступят «моримоши» В. Казарцев, О. Степанов, Ю. Харченко, М. Аствацатурян, выходцы из миасского КСП В. и А. Оленичевы, Т. Поливайтис, Л. Субботина.

Комментарии
Комментариев пока нет