Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

В Челябинском краеведческом музее открылась выставка, посвященная 75-летию ЮУЖД (фото)

30.07.2009

В Челябинском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная 75-летию Южно-Уральской железной дороги.

Экспонаты и фотографии, многие из которых датируются концом 19 века, скрупулезно собирали около полугода. Они подробно раскрывают историю ЮУЖД – от строительства Транссиба до наших дней. Здесь можно увидеть портреты работников и руководителей магистрали, пассажиров, фотографии подвижного состава и железнодорожного оборудования, виды дороги. Самые старые работы датируются 90-ми годами XIX века. Например, разгрузка вагонов на станции Курган при помощи многочисленных верблюдов. На другой фотографии запечатлен Златоустовский железнодорожный вокзал. По перрону идет император Николай II и Великий князь Михаил Александрович. Высокие персоны участвовали в проводах солдат на русско-японскую войну. Фото датировано 30 июня 1904 года.

Здесь же посетители могут увидеть экспонаты, представленные музеем истории ЮУЖД и фондами областного краеведческого музея: отрезок стального рельса с клеймом Катав-Ивановского завода князя Белосельского 1900 года, металлическую кувалду, сигнальные керосиновые фонари начала 20-го века, дорожный сундучок машиниста «Шарманка» и так далее.

- Интересно, что рельсы Катав-Ивановского завода на детской железной дороге в парке имени Гагарина служили до прошлого года, - рассказывает директор музея ЮУЖД Егор Казаков. - По ним реально ходил поезд. Но когда-то такие же были установлены по всему Южному Уралу. Со временем скорости стали выше, а поезда тяжелее. Пришла необходимость заменить эти рельсы на более прочные и тяжелые, чтобы составы не разрушали путь. А рядом керосиновый фонарь, который использовался осмотрщиками вагонов. Люди обязаны в любую погоду осматривать поезда на предмет брака и поломок. Такие лампы давали вполне достаточно света. Экспонат напоминает небольшой металлический бочонок с маленькими прорезями. Это делалось специально для того, чтобы ни ветер, ни вода не смогли бы задуть пламя. Экспонат датируется 20-ми годами прошлого века.

По словам организаторов, выставка продлится до конца августа этого года. Посмотреть фотографии и приобщиться к истории железной дороги челябинцы смогут бесплатно.

Фото Бориса Каулина

Комментарии
Комментариев пока нет