Новости

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Правоохранители приняли меры к нарушителям экологического законодательства.

Для этого 63-летний дебошир нанес себе несколько ножевых ранений.

В минувшем году лихач врезался в мать с малышом, переходивших дорогу.

На Южном Урале проводится проверка по факту смерти рабочего промышленного предприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

В Челябинском краеведческом музее открылась выставка, посвященная 75-летию ЮУЖД (фото)

30.07.2009

В Челябинском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная 75-летию Южно-Уральской железной дороги.

Экспонаты и фотографии, многие из которых датируются концом 19 века, скрупулезно собирали около полугода. Они подробно раскрывают историю ЮУЖД – от строительства Транссиба до наших дней. Здесь можно увидеть портреты работников и руководителей магистрали, пассажиров, фотографии подвижного состава и железнодорожного оборудования, виды дороги. Самые старые работы датируются 90-ми годами XIX века. Например, разгрузка вагонов на станции Курган при помощи многочисленных верблюдов. На другой фотографии запечатлен Златоустовский железнодорожный вокзал. По перрону идет император Николай II и Великий князь Михаил Александрович. Высокие персоны участвовали в проводах солдат на русско-японскую войну. Фото датировано 30 июня 1904 года.

Здесь же посетители могут увидеть экспонаты, представленные музеем истории ЮУЖД и фондами областного краеведческого музея: отрезок стального рельса с клеймом Катав-Ивановского завода князя Белосельского 1900 года, металлическую кувалду, сигнальные керосиновые фонари начала 20-го века, дорожный сундучок машиниста «Шарманка» и так далее.

- Интересно, что рельсы Катав-Ивановского завода на детской железной дороге в парке имени Гагарина служили до прошлого года, - рассказывает директор музея ЮУЖД Егор Казаков. - По ним реально ходил поезд. Но когда-то такие же были установлены по всему Южному Уралу. Со временем скорости стали выше, а поезда тяжелее. Пришла необходимость заменить эти рельсы на более прочные и тяжелые, чтобы составы не разрушали путь. А рядом керосиновый фонарь, который использовался осмотрщиками вагонов. Люди обязаны в любую погоду осматривать поезда на предмет брака и поломок. Такие лампы давали вполне достаточно света. Экспонат напоминает небольшой металлический бочонок с маленькими прорезями. Это делалось специально для того, чтобы ни ветер, ни вода не смогли бы задуть пламя. Экспонат датируется 20-ми годами прошлого века.

По словам организаторов, выставка продлится до конца августа этого года. Посмотреть фотографии и приобщиться к истории железной дороги челябинцы смогут бесплатно.

Фото Бориса Каулина

Комментарии
Комментариев пока нет