Спецпроект
Новости

Мужчина погиб на рельсах ночью 17 января.

Лайнер следовал из Хельсинки в Екатеринбург.

Свердловскую область накрыл туман: самолёты вместо Кольцово направляются в аэропорты Челябинска, Перми и Тюмени.

Шокирующий инцидент произошел накануне в Чайковском.

Сильный пожар произошел утром во вторник в поселке Звездный.

В Тюменской области в места не столь отдаленные отправят злостного нарушителя ПДД.

Борис Дубровский побывал в СПК «Сарафаново» и на ООО «Уйский».

На нескольких озерах и прудах «кислородная» ситуация сложная.

Предположительно рабочие отравились угарным газом.

В непризнанной ДНР готовится к выпуску почтовая серия «Герои Донбасса».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Завершился VIII межрегиональный фестиваль авторской песни «Аракуль-2009»

20.08.2009

В эти дни в окрестностях поселка Вишневогорск было оживленно. Более 200 любителей самодеятельной авторской песни из Челябинской и Свердловской областей съехались на традиционный фестиваль «Аракуль-2009» - праздник авторской песни и творчества, как говорят его завсегдатаи. Впрочем, в нынешнем году этот праздник мог и не состояться. В кризисный для российской экономики год песням на Аракуле не место: так озвучила свою позицию еще недавно постоянный учредитель фестиваля - администрация Каслинского муниципального района.

- Пришлось рассчитывать только на свои силы и поддержку неравнодушных к нашему делу людей, - говорит Ирина Колодий, председатель оргкомитета фестиваля. - Аппаратуру на Аракуль привез и три дня совершенно безвозмездно обеспечивал качественный звук профессиональный звукорежиссер, наш коллега, талантливый исполнитель Андрей Манторов из города Екатеринбурга. А электроэнергию, свет, оформление сцены нам обеспечил Андрей Перескоков, директор Каслинской станции технического обслуживания, предоставив оргкомитету фестиваля генератор.

Благодаря этой «зарядке», а также поддержке Каслинского рыбозавода, кыштымской колонии строгого режима (выделили машину дров!) организаторам «Аракуля-2009» удалось сохранить все фишки фестиваля. Это и традиционная уха, которой угощаются все приехавшие на Аракуль, и ночное факельное шествие, и зажжение фестивального костра… Специально для «Аракуля-2009» были изготовлены футболки с символикой фестиваля, разработанной Александрой Комаровой. Средства на атрибутику были выделены Людмилой Кондратьевой из каслинского отделения партии «Единая Россия». Скромный призовой фонд обеспечили администрация Каслинского муниципального района и Каслинского городского поселения. Особое спасибо индивидуальным предпринимателям Александру Коробейникову, Марине Фаткуллиной, Галине Феляуер и Елене Сердюковой.

Любой фестиваль подразумевает и конкурсную программу.

- Конкурсный концерт был хорошо сформирован, авторов и исполнителей интересно было слушать. Несмотря на то, что программа получилась достаточно объемной, все выступающие показали достойный уровень, - говорит член жюри фестиваля Яков Гильфарб, руководитель КСП «Парус» из Екатеринбурга. - Многие исполнители уже уловили, что чем больше поиска, творчества и нестандартных подходов в авторской песне, тем интереснее и ярче их выступление. Примерами для подражания в этом плане на Аракуле стали творческие ансамбли - дуэт из Снежинска в составе Сергея Кинякина и Максима Пьянкова и трио «Таверна» из Кыштыма под руководством Дмитрия Анисимова.

Высший пилотаж в сфере синтеза самых разных музыкальных стилей и направлений продемонстрировал Александр Бормотов, талантливый исполнитель из Ревды. Объединившись с гитаристом-виртуозом Александром Кулаевым, бас-гитаристом Андреем Манторовым (оба - Екатеринбург) и Максимом Пьянковым (Снежинск), он дал часовой концерт.

- Много раз была на фестивалях такого формата, но ничего подобного не видела и не слышала. Это я о Бормотове. Не ожидала на Аракуле встретить такое - настолько нетрадиционный подход ко всему: к музыке, к исполнению, к текстам. Эпатаж в хорошем смысле слова, - делится Олеся Кадеева, приехавшая на фестиваль из Снежинска.

По итогам отборочного конкурсного концерта были определены победители фестиваля. В номинации «Авторы» лауреатом стал яркий исполнитель, художник-карикатурист, обладающий интересной манерой подачи своих песен, Николай Чернышов из Озерска. Среди исполнителей диплом лауреата жюри присудило Юлии Парецкой из Ревды. В номинации «Ансамбли» первое место досталось трио КСП «Парус» (Снежинск). Специальный приз фестиваля за лучшее произведение об «Аракуле-2009» жюри присудило Рифкату Гадельшину из Снежинска.

И вот фестивальная поляна опустела. В рамках экологической акции «Аракуль - памятник природы» (тоже, кстати, одна из отличительных особенностей фестиваля) участниками фестиваля с поляны был собран весь мусор. Как это ни банально, но хочется сказать спасибо всем, кто был на Аракуле все эти три дня.

Маргарита ХАЛТУРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет