Новости

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

40-летнего Александра не могут найти с 3 марта.

ДТП произошло на перекрестке Свердловского проспекта и улицы Курчатова.

Как сообщает ТАСС, в ночь на 24 марта было совершено нападение на воинскую часть в станице Наурской.

Запись из окна соседнего здания распространило информационное агентство NewsFront.

Новый выпуск ПАО «ЧТПЗ» вызвал широкий интерес со стороны всех групп инвесторов: банков, физических лиц,управляющих и инвестиционных компаний.

По предварительной информации, в квартире взорвался телевизор.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Обошлись без Гран-при

09.11.2009

Завершился II Нет-фестиваль видеоарта и анимации.

В рамках трехдневного марафона на трех площадках состоялось в общей сложности восемь мероприятий.

Часть из них приняло концептуальное бистро «ПодзЕМка». Шестого числа в заведении прошел показ лучших работ первого в городе конкурса мобильного видео «МоБИлизация» при поддержке оператора связи «Билайн». Специальное жюри, в состав которого вошли Светлана Галилеева (директор челябинского филиала компании «Вымпелком»), Иван Кущ (главный редактор портала Мобичел.ру) и Анастасия Богомолова (директор Нет-фестиваля), выбрало из 24 роликов конкурсной программы победителей в двух номинациях: основной и журналистской.

Обладателями USB-модемов от «Билайна» стали Мария Хворостова с коротким, но драматичным роликом «Нина» (номинация «Журналисты») и Егор Ледяев с работой «Поехали на море» о внедрении телерекламы в нашу жизнь (основная номинация). Специального упоминания удостоилось видео «Симпатяга» Лизы Стерликовой про маленькую, но не по годам самостоятельную девочку Алису. Присутствовавший на показе митрий Булныгин, член большого жюри Нет-фестиваля, отобрал три ролика «МоБИлизации» для программы Международного фестиваля сверхкороткого фильма, директором коего он является. Примечательно, что за 9 лет существования последнего мероприятия в адрес оргкомитета не приходило ни одного ролика из Челябинска.

7 ноября в «ПодзЕМке» была представлена ретроспектива мировой экспериментальной анимации — программа, подготовленная совместно с крупнейшим отечественным киносайтом Кинопоиск.ру, сразу после которой свои избранные клипы и фильмы, снятые за последние десять лет, челябинской аудитории презентовал Дмитрий Булныгин. В подборку попали экспериментальные, документальные, игровые и музыкальные ролики — большая их часть в разные годы брала призы на различных европейских и российских видеофестивалях и биеннале. В Челябинске эти работы весьма шокировали собравшуюся на показ аудиторию и посетителей бистро.

В галерее современного искусства «StudioDivanGallery» состоялось два мероприятия: презентация видеопроекта «Apocalypse Lullaby Project» башкирских художников Максима Холодилина и Наиля Байбурина и представление критического журнала «Гипертекст» (Уфа) его главным редактором и членом жюри Кристиной Абрамичевой. В обоих событиях приняли участие студенты — будущие искусствоведы и социологи, а также их преподаватели. Все они очень заинтересовались опытом появления в Уфе уникального издания о культуре и выразили желание стать авторами «Гипертекста».

Ключевые же мероприятия Нет-фестиваля прошли традиционно в кинотеатре имени Пушкина, где 5-го числа была показана первая конкурсная программа (короткий метр), а на следующий день — основной конкурс (видеоарт и анимация). Победители были названы там же 7 ноября.

В программе короткого метра приз достался 10-минутной ленте «Красная коробка» Андрея Загидуллина (Челябинск). По сюжету фильма 12-летний школьник Максим получает из рук матери странную красную коробку и пытается пронести ее до дома через опасный криминальный район. Специальное упоминание жюри в короткометражном конкурсе заслужила документальная картина петербургского режиссера Дарьи Емельяновой «Лифт Арцатунова: с ручной камерой вдогонку за гением» — трогательная работа об изобретателе космического лифта.

Судьбу главной награды судейская коллегия определяла долго и мучительно, вплоть до самого начала церемонии награждения. В результате как таковое Гран-при в основной программе в этом году не досталось никому, однако было решено дать два первых приза работам, по мнению жюри, находящимся на одном уровне, — «Молитве» московской группы «Цветафор» и фильму «Я» Елены Седовой из Жигулевска. В первом ролике обнаженные и скованные по рукам и ногам мужчина и женщина пытаются вырваться из колодок, олицетворяя собой образы античного и классического искусства, где визуализация смерти и убийства использовалась как аллегория освобождения. «Молитва» — по словам судей Нет-фестиваля, представляет собой видеоарт в его современном понимании. Работа «Я» (четыре с половиной минуты на черном экране мелькают мысли проснувшегося по утру героя без возраста, без национальности, без языка, без имени и пола) была отмечена за художественное новаторство, а также установление уникального интерактива с публикой — во время показа зрители очень бурно реагировали на видео, пытаясь успеть прочитать размышления неизвестного персонажа.

Награда за лучшую анимационную работу в основной программе досталась мультфильму «Колобок. Однажды в Чернобыле» художника Анатолия Кочеваткина (Иркутск), чей ролик «Депрессия» на I Нет-фестивале взял приз зрительских симпатий. Специального упоминания жюри в символической номинации «Лучшая работа из Петрозаводска» получило видео «Русские идут» группы «TELO». В этом году карельские авторы были представлены в конкурсе весьма основательно, и судьи посчитали, что нужно отметить тамошнюю школу видеоарта. Специальное упоминание оргкомитета Нет-фестиваля «За художественную форму» заслужил ролик «Aanaatt» Макса Хэттлера (Лондон).

Приз зрительских симпатий в основной программе в ходе голосования публики был отдан молодым челябинским авторам-дебютантам Олесе Мухамадеевой, Юлии Пастуховой и Веронике Сидоровой за ролик «Офисные работники».

Приз прессы в этом году решено было не присуждать.

Подведением итогов Нет-фестиваль не закончился: член жюри Максим Кузьмин представил аудитории подборку экспериментальных работ VIII Международного Канского видеофестиваля, который старше челябинского смотра на 6 лет, проходит в Красноярском крае и являет собой тотальный эксперимент во времени и пространстве.

В ближайшее время (16 ноября) основная конкурсная программа Нет-фестиваля будет презентована в Екатеринбурге в рамках проекта «Приоткрытые понедельники» Государственного центра современного искусства. Избранные ролики за два года существования челябинского смотра чуть позднее покажет екатеринбургский же кинотеатр «Салют». Подборку лучших работ увидят и зрители Омска.

Дмитрий Булныгин (Москва), член жюри:

— Очень сильной оказалась конкурсная программа, особенно основная, в которой представлен видеоарт. Поэтому обсуждение и выбор победителей связан был с двухдневными пререканиями жюри, но я рад, что мы наконец договорились, не ущемив своих творческих амбиций. Полезной эта поездка для меня стала еще и по той причине, что я нашел здесь четыре работы для своего фестиваля сверхкороткого фильма, в том числе три из Челябинска.

Кристина Абрамичева (Уфа), член жюри:

— Я считаю, Челябинску очень повезло, что помимо мероприятий, имеющих государственную поддержку и инициативы сверху, которой можно вообще никогда не дождаться, нашлась группа организаторов, которые сделали такой фестиваль. К сожалению, не все горожане еще понимают его важность, что мы наблюдали в субботу по реакции на работы Дмитрия Булныгина. Но фестиваль для того и нужен, чтобы такое отношение постепенно изменялось. Может, это и десятилетиями будет длиться, но вода камень точит.

Лидия Данилова (Челябинск), член жюри:

— По сравнению с прошлым годом нынешняя конкурсная программа гораздо богаче. Судить и смотреть ее было очень интересно. Такие события, как прошедший Нет-фестиваль, просто необходимы городу. Это просто как глоток свежего воздуха. И я надеюсь, что просмотр выборочных фильмов Канского видеофестиваля, показ программы Нет-фестиваля даст мощный импульс, и наверняка на будущий год будет больше заявок из Челябинска.

Комментарии
Комментариев пока нет